E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

1 м/c,

ю-в.

738мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город проблема "Деньги идут им в карман": екатеринбургские благотворительные фонды объявили войну лжеволонтёрам

"Деньги идут им в карман": екатеринбургские благотворительные фонды объявили войну лжеволонтёрам

Молодые люди, собирающие деньги на перекрёстках, пользуются доверчивостью сердобольных горожан.

Даже в таком потоке находятся люди, которые кидают деньги в коробку, считая, что помогают больным детям.

Крупнейшие благотворительные фонды, работающие в Екатеринбурге, присоединились к акции "Вместе против мошенников". Организации объединились, чтобы дать отпор сложившейся в крупных городах практике: молодые люди в одежде с логотипами неких фондов собирают деньги у горожан.

В Екатеринбурге это явление тоже распространяется. Не так давно горожане возмущались появлением подозрительных парней на крупных перекрёстках – в частности, на Амундсена – Объездной, Московской – Щорса и других.

На таких волонтёров горожане жаловались в полицию и ГИБДД. Госавтоинспекторы периодически выезжают по таким вызовам, доставляют граждан в отдел полиции, устанавливают личности. Однако, как прокомментировали в полиции Екатеринбурга, если в действиях этих лиц состава правонарушения нет, то нет и основания для привлечения к ответственности.

– Это в чистом виде заработок, – рассказала E1.RU руководитель фонда "Мы вместе!" Ирина Луговых. – Они прикрываются существующими и несуществующими детьми, что само по себе подло. Насколько нам известно, те люди, что стоят за этими лжефондами, сотрудников вербуют аж из Донецка. И пока люди будут давать, кидать деньги в эти коробки, это будет продолжаться. Ни один уважающий себя фонд не будет деньги собирать таким образом. Всё, что делают эти якобы волонтёры, – форменный обман.

"Как правило, этим занимаются люди, выдающие себя за волонтёров, а на деле получающие процент от собранных денег – то есть коммерческие агенты, которые обманывают общественность, – говорится в тексте декларации, подписанной десятками фондов. – Никаких подтверждений того, что собранные средства в полном или хотя бы значительном объёме доходят до нуждающихся, не существует. Большая часть собранных наличных денег изымается руководством лжеволонтёров в собственный карман. В лучшем случае их небольшая часть используется для создания видимости благотворительной работы. Эта практика признаётся нами порочной и недопустимой для прозрачной и профессиональной организации".

Полиция не может привлечь их к ответственности, потому что не за что. Люди отдают свои деньги мошенникам добровольно.

По мнению общественников, бесконтрольный сбор наличных денег на постоянной основе провоцирует их нецелевое использование и подрывает доверие к благотворительности в целом.

"Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролёров, – заявляют представители фондов. – Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований. Мы призываем общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий".

А вы даете деньги на благотворительность волонтерам на улицах и в транспорте?

Опрос завершен 24.05.2017
Да, я им верю
3%
Нет, я им не верю
97%

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления