Спасение одного газона на Эльмаше обошлось почти в 100 тысяч рублей.
Поделиться
В Екатеринбурге масса мест, где когда-то был газон, а теперь паркуются машины. В итоге земля тоннами попадает на дороги, а город в межсезонье превращается в Грязьбург. Штрафов для гряземесов пока нет, а потому единственный способ решить эту проблему – огородить и засеять газоны. Участники комитета "Метла" решили проверить, во сколько обойдутся такие работы и насколько сложно реализовать такой проект.
В качестве модельного выбрали газон у 23-й больницы – на углу улиц Корепина и Старых Большевиков.
– Ещё пару лет назад тут был хороший газон, но когда соседние дворы закрыли, то гряземесы стали на нём парковаться. За пару лет только с этого участка они "развезли" около 30 кубов земли! – объясняет участник комитета "Метла" и бывший главный квартальный Уралмаша и Эльмаша Алексей Беззуб.
Администрация Орджоникидзевского района согласилась после окончания работ взять ограждение на баланс. По сути это такое частно-государственное партнёрство на локальном уровне.

За два года гряземесы уничтожили газон у 23-й больницы.
Поделиться
Сразу было решено, что цели сделать идеальный газон нет. Дело в том, что снимать слой почвы, делать дренажное основание, восстанавливать бордюры, стелить рулонный газон – слишком дорого.

На этом участке могли уместиться 5–6 машин.
Поделиться
Изначально планировали оградить газон металлическим забором, восстановить слой земли и засеять его травой, а также отсыпать по периметру щебнем. Примерный бюджет оценили в 80 тысяч рублей.
Работы финансировали из двух источников – пожертвований горожан и денег учредителей "Метлы". По итогу за счёт краудфандинга собрали лишь около 12 тысяч рублей. Так что от щебня ради экономии отказались.

Сначала привезли 10 кубов грунта, но этого оказалось мало.
Поделиться

В итоге на участке высыпали 18 кубов грунта. Важно было, чтобы его уровень был не выше бордюров.
Поделиться
Первый этап – восстановление слоя земли, который за пару лет развезли гряземесы. По первым прикидкам казалось, что десяти кубов грунта (один грузовик) хватит за глаза, но нет. Тогда привезли второй, но поменьше (ещё 8 кубов). На это потратили 18 тысяч рублей.
Второй этап – гидропосев травы. Ранее E1.RU подробно описывал этот процесс.
– Технология такая: в баке установки смешиваются мульча из целлюлозы или дерева, она, как губка, создаёт питательную среду, дополнительно в неё добавляем микроэлементы для травы на три года, чтобы у неё был запас прорасти, аквагель, чтобы удерживать влагу, разные связующие компоненты и пищевой краситель, чтобы было видно, где просеяно. Всё смешивается с семенами травы и разбрызгивается, – рассказывала директор центра благоустройства и озеленения "Городские цветы" Мария Штань.
Затраты на озеленение – 32 тысячи рублей.

На гидропосев потратили 32 тысячи рублей.
Поделиться
В завершение газон надо огородить. Сейчас в городе активно ставят пластиковые заборчики (например, такой можно увидеть на проспекте Ленина). Но для модельного газона выбрали стандартный металлический.
– Для ограждения взяли тот же вариант, что используется в Орджоникидзевском районе, чтобы всё было в одной стилистике. От пластикового варианта отказались, так как он несколько дороже, – объяснил Алексей Беззуб.

Ограждения стандартные, из металла. В дальнейшем за ними будет следить администрация района.
Поделиться
Итоговый бюджет по спасению одного относительно небольшого газона – 98,5 тысячи рублей (около 410 рублей за квадратный метр).
– Если мы оградим газоны, то придётся меньше тратить денег на уборку, а самое главное – станет значительно чище. Этот эксперимент показал, что благоустройство города – это дорогое удовольствие. Но этим надо заниматься. Мы как горожане должны решить, в каком Екатеринбурге хотим жить, – резюмировал Беззуб.

Спасение небольшого газона на Эльмаше обошлось в 100 тысяч рублей.
Поделиться
В ближайшее время "Метла" планирует засеять стандартным способом ещё один участок, чтобы сравнить две технологии. А за жизнью созданного газона обязательно продолжат следить.
Ограждение поставили только с тех сторон, где могут заехать автомобили.
Поделиться
Поделиться
Напомним, комитет "Метла" создали в апреле этого года 14 екатеринбуржцев. Главная его задача – помочь найти решение избавления Екатеринбурга от грязи. Сразу же комитет заявил, что показательно огородит как минимум один из городских газонов, что и было сделано на этой неделе. Также "Метла" ведёт перепись городских газонов, чтобы затем составить карту и понять масштабы беды.