
Фокусники – Степан Валиулин (справа) и Никита Корнилов.
Поделиться
"Трюки и фокусы от двух мастеров магии в Екатеринбурге" – так описывают свою страничку в Instagram два парня из Екатеринбурга. На их аккаунт @media_brazzers подписаны больше 7 тысяч человек, хотя создан он был меньше двух месяцев назад. Ребята на коротких видео "сносят" телебашню, "стирают" надпись "Мотив" со здания около Плотинки и "превращают" воду в колу.
Незамысловатые короткие ролики подкупают своей простотой, а их авторы – обаянием. Понятно, что за фокусами стоит несложный монтаж, но всё равно, попадая в их аккаунт, смотришь одно видео за другим и невольно улыбаешься до ушей.
Медиабратья – это два друга из Серова – бывший хоккеист, а сейчас менеджер по продажам Степан Валиулин, и студент второго курса УрФУ Никита Корнилов. Ребята признаются, что вдохновились видеороликами американца Zach King, у которого очень популярный аккаунт в Instagram. Решили сделать что-то подобное и первый свой трюк повторили за ним. Потом начали придумывать что-то своё.
– Постепенно мы поняли, как это в целом делается, какие средства нужны, – говорят ребята. – Стало понятно, что можно реализовать, а что нет. Некоторые видео у нас не получалось смонтировать, были провалы. Они до сих пор лежат на компьютере в папках.
– Как часто снимаете?
– Каждые два дня выкладываем, чтоб не баловать подписчиков. Встречаемся каждый день после работы и учёбы и несколько часов занимаемся видео. Продумываем сценарий, потом снимаем, монтируем. Есть видео, которые за 15–20 минут можно сделать. А бывает, снимаем час-полтора. Самая большая проблема была в том, что, когда мы только начинали, не получалось не смеяться на видео. Но потом привыкли.
– А монтаж?
– Это, на самом деле, очень кропотливая работа. Одно видео мы монтировали 6 часов – вечером 3 часа и на следующее утро ещё 3 часа. Это когда из монитора деньги доставали. А наше первое видео мы, наоборот, сделали минут за 10. Хотя раньше мы монтажом не занимались.
Степан и Никита приехали в Екатеринбург из Серова, где они учились в одной школе. Ещё когда были 12-летними детьми, они увлекались фокусами, показывали их друзьям, снимали на простую веб-камеру от компьютера.
– Это были самые простые фокусы, с монетками, например. Видео были ужасного качества. Мы заливали их на YouTube и в группы "ВКонтакте". Это собирало по 50–100 просмотров. Мы не гнались за просмотрами, просто делали то, что нам нравится, – вспоминают фокусники.
После школы жизнь раскидала их по разным городам – Никита уехал жить в Екатеринбург, а Стёпа стал играть за команду "Белые тигры" молодежной хоккейной лиги в Оренбурге. Спустя четыре года парни снова встретились и решили "вспомнить молодость", но уже в более масштабном формате. Изучили программы для монтажа по видеоурокам в YouTube, придумали запоминающийся псевдоним и завели аккаунт в Instagram. Говорят, что никаких секретных инструментов для работы над видео не используют.
– Если захотеть, то это хоть кто может сделать, но надо долго сидеть, – признались ребята. – Это прям каждый кадр надо рисовать, кропотливая работа. Любой навык можно в себе развить, было бы время и желание.
Они и сами удивлены тому, что за неполных 2 месяца им удалось набрать больше 7 тысяч фолловеров. Начиналось всё с "сарафанного радио" – просили друзей прорекламировать их у себя на странице, а потом, как они сами говорят, вышли на новый уровень – стали покупать рекламу в пабликах ВКонтакте.
– Оттуда стало приходить много людей, наш рекорд – за сутки 1 400 подписчиков.
– Зачем вам вообще популярность?
– Скажем так – чем больше подписчиков, тем больше ты хочешь работать. Особенно когда люди говорят: "Молодцы, давайте продолжайте, ещё лучше!" И это максимально мотивирует. Ты хочешь делать для людей это ещё больше. Мы, честно говоря, даже не ожидали, что людям это настолько понравится. Мы просто делали это потому, что нам отчасти заняться нечем было, отчасти хотелось попробовать что-то новое.
– Следите, сколько лайков видео собирают?
– Да. Мы каждый день рекорды устанавливаем. Сначала всего тысяча просмотров у видео, потом тысяча просмотров за день, потом – две тысячи за день у видео с кражей бургера… Хотя мы сначала думали, что этот ролик не особо понравится людям, он не очень хорошо смонтирован, но оказалось наоборот. Действительность часто расходится с нашими ожиданиями. И это очень интересно. Мы ещё не поняли, как угадать, что понравится зрителям. Это, наверное, с опытом придёт.

Свои фокусы ребята снимают на простой цифровик или телефон. В редакции E1.RU они "достали" яблоко из монитора.
Поделиться
Зарабатывать на своём хобби ребята пока не планируют, но и не отрицают, что когда-нибудь будут это делать. Пока же работают за идею и для удовольствия. Хотя первые предложения заработка и сотрудничества уже были.
– Нам иногда пишут ребята, которым есть что показать. Красивые девушки или парни с дорогими машинами. После таких вещей ещё больше хочется работать. Если получится, мы скоро сделаем фокус с офигенной машиной. Нам просто даже нравится это безвозмездно делать – и им пиар, и нам приятно. Один парень просил нас снять видео для его девушки, он ей хотел какой-то сюрприз сделать. Но потом передумал.
– Как родители ваши реагируют на ваше хобби? Не говорят: "Глупостями какими-то занимаетесь"?
– Нет, как любые здравомыслящие родители, они нас поддерживают. Их нет в Instagram. Мы в общих словах рассказали им, чем мы занимаемся. Это лучше, чем если бы мы сидели и совсем ничего не делали.

Степан Валиулин – бывший хоккеист, а сейчас менеджер по продажам.
Поделиться

Никита Корнилов – студент второго курса УрФУ.
Поделиться

Всё, что нужно для съёмки – это штатив, камера и немного фантазии.
Поделиться

Свои сценарии они придумывают прямо на ходу – за 10 минут до записи ролика.
Поделиться