Все новости
Все новости

Минфин: увеличение пенсионного возраста сэкономит в бюджете 1,7 триллиона рублей

Также оно сократит количество пенсионеров в России на 5 миллионов человек.

Эксперты отмечают, что такая экономия будет недолгой.

Поделиться

Сотрудники научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина подсчитали, что к 2035 году повышение пенсионного возраста в России позволит сократить расходы бюджета с текущих 4% до 2,2% ВВП, то есть на 1,7 триллиона рублей. Также оно уменьшит количество пенсионеров в России на 5 миллионов человек. Об этом сегодня сообщила газета "Известия".

Эксперты отмечают, что такая экономия будет недолгой. Позднее трансферт из бюджета снова придётся увеличивать из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше.

Старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук в беседе с "Известиями" подчеркнула, что если не начать постепенно повышать пенсионный возраст, то это приведёт к тому, что правительство не сможет повышать пенсии высокими темпами.

– Поскольку продолжительность жизни растёт, численность плательщиков страховых взносов по отношению к количеству пенсионеров снижается. Так что повышение пенсионного возраста неизбежно, иначе нам придётся индексировать пенсии очень низкими темпами, в лучшем случае на уровень инфляции, – отметила она.

Сейчас в Пенсионный фонд России из бюджета выплачивается 3,7 триллиона рублей, или 4% от ВВП. Пока (в 2018 и 2019 годах), по планам правительства, выплаты останутся примерно на этом же уровне.

Напомним, в феврале сообщалось, что в правительстве выбирают момент для объявления о повышении пенсионного возраста. А на "Прямой линии" 15 июня Владимир Путин заявил, что окончательное решение по этому вопросу ещё не принято, но обсуждение ведётся на экспертном уровне. По его словам, принимать подобные решения нужно взвешенно, без суеты и спешки. Мы следили за "Прямой линией" с президентом в режиме онлайн.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter