Все новости
Все новости

«Дети — тоже люди»: защитники ДК «Химмаш» устроили митинг перед мэрией

Не все их плакаты прошли цензуру полицейских.

Дети помогали рисовать плакаты

Поделиться

Перед зданием администрации собрались два десятка химмашевцев. Это в основном родители детей, которые занимаются в кружках ДК «Химмаш» на Грибоедова, 13. Они развернули плакаты с призывами спасти здание от сноса. Среди лозунгов были такие: «Дети — тоже люди», «Нет ДК — нет культуры», «Путин, помоги», «Живи, наш ДК «Химмаш», «Якоб, услышь нас», «Мы хотим танцевать, мы хотим побеждать». Дети вчера вместо занятий помогали родителям рисовать плакаты.

А вот плакат с лозунгом «Мы бойкотируем выборы-2018» дежурившие на месте сотрудники полиции попросили убрать. Митингующие не стали лезть на рожон и сменили его на более спокойный с надписью: «Договоритесь, первые лица».

Сперва был такой плакат, но полиция попросила его свернуть

Сперва был такой плакат, но полиция попросила его свернуть

Поделиться

Тогда плакат сменили на более политкорректный

Тогда плакат сменили на более политкорректный

Поделиться

Одна из мам Оксана Мустафина, держа в руках плакат, рассказала, что ее дочка танцует в клубе «Уктусята», который занимается в ДК. А всего в ДК «Химмаш» занимаются более 700 детей. Здесь работают два клуба: «Гавроши» и «Уктусята», а также различные спортивные секции и кружки для пенсионеров.

В феврале родительскому комитету заявили: в мае заканчивается аренда, а потом судьба ДК под вопросом. Родители боятся, что здание снесут, а на его месте построят жилой дом, тем более что планы такие озвучивались и даже публиковались эскизы будущей многоэтажки. 

Вот такие недетские плакаты были на мероприятии

Вот такие недетские плакаты были на мероприятии

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К митингующим вышел только главный архитектор города Андрей Молоков, который посетовал, что собственника здания — AVS Group — на встрече нет. 

— Мы приветствуем такую активную позицию горожан, — кивнул в сторону собравшихся начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Андрей Молоков. — Согласно тем регламентам, которые сейчас действуют, здание ДК должно оставаться. У меня есть сведения, что от правительства Свердловской области есть предложение выкупить это здание обратно в собственность. Но это не ко мне вопрос. К проблеме нужно подходить комплексно: сперва обследовать здание, посмотреть, в каком оно состоянии. Я думаю, что все согласятся, что ДК 1967 года требует ремонта. Это должен проводить собственник.

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков поддержал позицию митингующих

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков поддержал позицию митингующих

Поделиться

Поделиться

Ранее в инвестиционной компании AVS Group Е1.RU уточняли, что Дворец культуры имени 50-летия Октября на Химмаше был приобретён около 15 лет назад — в достаточно изношенном виде. Он был построен на улице Грибоедова в 1967 году — до него здесь были... огороды.

— По проекту межевания здесь земля — под Дворец культуры. ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) выдан на реконструкцию этого ДК с дополнительными функциями, такими как общественная, торговая и жилая. Но в ГПЗУ нет строчки, где предполагается снос ДК. Про снос ДК никто не говорит. Социальный объект должен остаться. Вопрос — в каком он будет виде, в каком объеме, — отметил Андрей Молоков. — Я думаю, и в интересах собственника сделать так, чтобы не было социальной напряженности, чтобы объект, который он строит, был не только для него коммерчески успешным, но и радовал бы всех жителей.

Присутствующие на митинге химмашевцы высказались против того, что государство в свое время допустило такую сделку: социально значимый объект передали в частные руки. 

— Государству не выгодно вкладывать в развитие детей. На каждых выборах говорится, что нужно вкладываться в спорт, развивать детей. А на деле — обратное. Отношение к ДК как к коммерческому объекту: приносит или нет прибыль. А то, что 700 детей окажутся на улице, никого не волнует, — высказалась Оксана Мустафина. — Обещают нам выделить залы в других ДК, но у них свои площади заняты. Куда нам деваться? Наши дети танцуют, привозят первые места с соревнований. Дети у нас яркие, запоминающиеся. 

По словам Оксаны, представители родительского комитета встречались с AVS Group. 

— На встрече нам показали проект жилого дома. Сказали, что на первом этаже предусмотрены помещения для детей, если вложится государство. А государство вкладываться не хочет. Да и планировка такова, что это будут маленькие комнаты. А у нас сейчас есть балетный класс со станками, зеркалами, например, — говорит Оксана. — Есть два больших спортзала. Так что нас не спасут комнаты 20, 30 метров. Нам еще предложили вечернюю школу, но там обваливается потолок. Представляете, наши девочки стукнут каблуками пару раз — и всё рухнет.

Сами родители говорят, что здание ДК «Химмаш» тоже далеко не в идеальном состоянии, но в нем не деревянные перекрытия, а кирпичи, поэтому оно простоит еще долго. Особенно если сделать капитальный ремонт. 

Присутствующий на митинге папа дочки, которая 4 года занимается в «Уктусятах», рассказал Е1.RU, что так просто родители сдаваться не намерены:

— Мы будем продолжать привлекать к себе внимание общественности пикетами, акциями. Хотим, чтобы нас услышали, отремонтировали здание и дали детям спокойно заниматься, развиваться. Не надо решать проблему кардинально и сносить. Можно отремонтировать, украсить. Было бы желание у властей, — заметил Вадим Ананьин.

Мы писали о ДК «Химмаш», когда гуляли по улице Грибоедова и рассказывали её историю. 

ДК был построен на улице Грибоедова в 1967 году

ДК был построен на улице Грибоедова в 1967 году

Поделиться

В инвестиционной компании AVS Group Е1.RU рассказывали про сделку с покупкой здания:

— Здание было куплено у прежнего балансодержателя — института «СвердНИИхиммаш», который построил ДК к 50-летию Октябрьской революции и принял на баланс в качестве объекта социальной инфраструктуры, — рассказали в пресс-службе AVS Group. — Понимая социальную значимость Дома культуры для микрорайона Химмаш, мы ещё в начале 2000-х годов предлагали администрации города Екатеринбурга выкупить у нас этот объект, так как другого способа передачи здания в муниципальную собственность не существует. Но, получив отказ, стали рассматривать как непрофильный для нас актив.

Там констатировали, что техническое состояние ДК ухудшается с каждым годом (капитальный ремонт не проводился ни разу) и как социально ответственная компания AVS Group не может позволить, чтобы оно и далее эксплуатировалось в таком виде — «с явной угрозой для здоровья занимающихся в кружках и секциях детей». 

В AVS Group уточнили, что по-прежнему готовы рассматривать варианты выкупа Дома культуры муниципалитетом или тем же институтом «СвердНИИхиммаш». 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2