Все новости
Все новости

Облик и место утвердили, строительство начнут в декабре: Градсовет решил судьбу храма у Драмтеатра

Публикуем подробности заседания, где обсуждали собор святой Екатерины

Сегодня решалась судьба самого громкого градостроительного проекта Екатеринбурга — собора святой Екатерины. Губернатору представили новый облик — храм в византийском стиле от архитектора Владимира Руднева, который выступит на совете как содокладчик. На заседание пригласили и митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В итоге место и облик храма согласовали и предложили сделать храм выше — до 75 метров и немного повернуть. 

Мы рассказывали о заседании в режиме онлайн.

Поделиться

Один из вариантов нового облика храма, который, скорее всего, и будет реализован, отсылает к византийской архитектуре (в противовес старорусской, которая использовалась в первом варианте).

Поделиться

Поделиться

Судя по панорамам, с противоположного берега он будет стоять на фоне Белого дома и элитной высотки на улице Февральской Революции. 

Поделиться

Поделиться

Храм будет стоять прямо на берегу Исети.

Поделиться

Поделиться

На первом этаже будет зона вестибюля, большую часть займут помещения для священников, владыки и патриарха. 

На втором этаже расположится большой молельный зал на 800 человек и алтарь — то, что мы привыкли видеть внутри храма. 

Для высшего духовенства в храме будет отдельный холл и отдельный вход

Для высшего духовенства в храме будет отдельный холл и отдельный вход

На втором этаже, судя по схеме, будет молельный зал на 800 человек и алтарь 

На втором этаже, судя по схеме, будет молельный зал на 800 человек и алтарь 

Третий этаж будет скорее техническим, кроме того, основная часть помещения там будет со «вторым светом», то есть пространство будет сквозным, без перекрытий

Третий этаж будет скорее техническим, кроме того, основная часть помещения там будет со «вторым светом», то есть пространство будет сквозным, без перекрытий

Поделиться

Поделиться

Изначально собор собирались строить на Городском пруду, но это вызвало многочисленные протесты. Сейчас собор собираются построить рядом с Октябрьской площадью и Театром драмы. Для собора уже разработали сопутствующее благоустройство, включающее новый скейт-парк. Ради этого был проведен городской конкурс среди архитекторов. Победителем городского конкурса стал проект компании «Первая архитектурно-производственная мастерская».

Поделиться

Поделиться

Журналистов в зал, где проходит Градсовет, не пустили. Представители СМИ сидят в другом зале. За обсуждением будем следить с экрана.

Поделиться

Поделиться

Пришел губернатор. Заседание началось.

Поделиться

Поделиться

— Через пять лет Екатеринбург отметит юбилей, и к этому времени он должен преобразиться. Екатеринбуржцы достойны того, чтобы встретить 300-летие города достойно. Масштабные преобразования коснутся всех сфер жизни. Собор станет украшением, местом притяжения верующих, — начал Евгений Куйвашев. — Строительство планируется начать в этом году. Мы должны максимально учитывать мнение горожан. Собор должен гармонично вписаться, а территория вокруг должна быть доступной для всех.

Поделиться

Поделиться

Губернатор предоставил слово митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Он начал рассказывать, в каких городах за какое время строились храмы.

— В Мадриде построили храм, а мы в это время ходим обнимаем пруды, боготворим фонтан, — говорит митрополит. — В Паттайе в 2008 году собралась группа и решила построить храм. И уже в 2016 году он был построен. И это с учётом ураганов. В Екатеринбурге нет ураганов, только землетрясение немного прошло, но и храм не построили.

Поделиться

Поделиться

Владыка перечислил уже более 15 городов. 

Мысль в том, что, пока мы решаем, строить или не строить, ведём совещание, в городах строятся храмы. Даже в других странах строятся православные храмы, а у нас нет. 

— Мы провели анализ, чем известен наш город. Тем, что у нас убили царя, и тем, что у нас есть такая команда «Уральские пельмени», — добавил митрополит. — Мы можем наблюдать, как люди обнимают фонтан, восхищаясь его небывалой красотой, мы это можем наблюдать уже несколько лет. Я бы предложил уже начать строительство собора, потому что храм — это колыбель Екатеринбурга, духовная кол­ыбель. Хотелось бы, чтобы у нас был храм, носящий образ города.

Поделиться

Поделиться

Слово передали Владимиру Пузанкову, генеральному директору ООО «Храм Святой Екатерины».

— Я был привлечён к работе в начале 2016 года. Мне выпала честь заняться проектом. Мы имеем определённый результат, мы учли требования. Например, перенесли храм с акватории на площадь. Более того, был объявлен конкурс на благоустройство, — говорит Пузанков. — Чтобы сделать не просто хорошо, а очень хорошо, нужно время. На сегодняшний день мы должны утвердить место храма и образ. Разрешение на строительство ещё не получено, и проработка будет вестись до разрешения, мы готовы учитывать изменения. Сейчас мы должны утвердить место. Если мы ещё будем думать, то пройдёт время и нужно будет признать, что мы не способны это сделать.

Поделиться

Поделиться

Говорит генеральный директор ООО «АПМ-1» Владимир Руднев.

— Сейчас у города нет храма в честь его небесной покровительницы. Попытки создать храм на его историческом месте не увенчались успехом (на площади труда. — Прим. ред.), — рассказывает Руднев. — Храм рассматривается как кафедральный собор, поэтому территория была использована по максимуму. Рельеф участка сложный, объём храма будет посажен на стилобатную часть.

Поделиться

Поделиться

Руднев описывает собор. В проекте есть черты зодчества. Главный вход знаменует вход в царство Божие. Отделка интерьера будет из натурального камня. 

Парковку предлагают сделать на Антона Валека.

Поделиться

Поделиться

Начал выступать глава администрации города Александр Якоб, но журналистам дальше смотреть не разрешили, экран выключили. Сейчас члены Градсовета будут обсуждать этот проект и выносить решение.

Мы напишем об итогах Градсовета после его окончания.

Поделиться

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало заключение археологической экспертизы, которую провели для участка будущего собора святой Екатерины возле Театра драмы. 

Выяснилось, что слои XVIII — начала XX века были уничтожены в ходе расчистки территории от малоэтажной застройки в 1970–80-е годы и при планировании Октябрьской площади и парковой зоны. Объектов культурного (археологического) наследия не обнаружено.

Поделиться

Поделиться

Разместить храм по условной оси здания театра и фонтана не позволяют ограничения, связанные с наличием на территории площади систем вентиляции метро.

С возведением храма с северной стороны на стилобатной части появляется смотровая площадка, открывающая вид на Городской пруд и противоположный берег.

Поделиться

Поделиться

Прямоугольный в плане собор повторяет композиционную схему плана храма Успения во Владимире.

Поделиться

Поделиться

В качестве основы принята композиция крестово-купольного храма с центральным куполом, символизирующим небо. В центре композиции — высокий купол, напоминающий о Христе. Купол окружён четырьмя малыми куполами, ниже идут ещё два. 

Поделиться

Поделиться

По расчётам, рядом с храмом должна быть парковка на 47 мест, в том числе 4 места для маломобильных групп населения и 3 места для туристических автобусов. Сделать парковку предлагают в границах улиц Антона Валека, Февральской Революции.

Поделиться

Поделиться

Градсовет закончился.

— Мы удовлетворены итогами. Градсовет утвердил и облик, и место, остались лишь вопросы разворота храма по нормам, — рассказывает Александр Андреев, директор «Фонда Святой Екатерины». 

Строительство планируют начать в декабре.

Поделиться

Поделиться

На заседании Градсовета директор ООО «АПМ-1» Владимир Руднев заметил, что все предложения учитываются и предварительно было рассмотрено полтора десятка образов нового собора. Поиск вариантов наружной отделки ведётся до сих пор.

Поделиться

Поделиться

По площади храм будет максимум на 2,5 тысячи молящихся, но расчёт идёт на 800 молящихся. К тому же храм хотят немного повернуть.

— Планировалось, что в высоту храм будет 70 метров, но есть предложение Главархитектуры сделать его более высоким. Мы планируем повысить его до 75 метров, — говорит Руднев. — Храм должен быть не только религиозным, но и общественным местом. Там будут помещения для мероприятий, в плане есть музей.

Поделиться

Поделиться

Перед входом в храм планируют поставить статую Екатерины. А в декабре заложить камень — это и будет началом строительства.

Поделиться

Фото: проектная документация

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2