Город Убрать лишний асфальт, но памятники-могилки оставить: в мэрии обсудили развитие парка Маяковского

Убрать лишний асфальт, но памятники-могилки оставить: в мэрии обсудили развитие парка Маяковского

ЦПКиО хотят объединить с парком лесоводов России

Парк Маяковского планируют значительно преобразовать

В мэрии Екатеринбурга горожане обсудили сегодня концепции развития парка Маяковского. Всего были представлены два проекта. Причем второй проект — от компании Acons Group, построившей жилой квартал Clever Park, — получил наибольшее одобрение во время обсуждения. В итоге было решение объединить обе концепции в одну.

Заседание вёл глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Первым выступал руководитель дирекции праздничных мероприятий Илья Марков. Он говорил больше об активностях в парке, о его имидже и стиле. Среди его предложений — сделать мобильное приложение для парка, завести талисманов парка, разделить всю территорию на несколько тематических зон.

Второй выступала директор по коммуникациям Acons Group Катерина Богословская. Она предложила привести все входы в парк в единый вид и каждый из них оформить в виде арки. Вход в парк со стороны Щорса проходит через мост, территориально он не относится к ЦПКиО, но его, по мнению авторов проекта, нужно реконструировать.

Это кадр из презентации Ильи Маркова

Сам парк предлагается разделить на несколько зон: речная зона, лес, зона луга и партерный парк. В последней зоне хотят разместить детские площадки, кафе, рестораны, спортивные площадки, пункты проката. По задумке, между собой они будут компоноваться, не мешая друг другу, с помощью системы партеров.

— Кафе, которые работают летом как открытые площадки, зимой должны функционировать как закрытые — например, хорошо бы, чтобы там можно было бы сушить зимой детскую одежду, — говорили авторы проекта. — На площади культуры предлагаем организовать лекторий с залом и экраном. А вокруг построить оранжерею.

Также важный момент — уменьшение количества асфальта в парке Маяковского, который далеко не везде нужен. Например, на площади памяти, где стоят те самые памятники-могилки, можно было бы вместо асфальта организовать лужайки. Сами памятники авторы проекта убирать не хотят.

Также активно обсуждалась на слушаниях идея объединить парк Маяковского и парк Лесоводов России. Для этого Acons Group предложили построить переход через Объездную дорогу.

Парк Маяковского и парк лесоводов России находятся рядом

— В ближайшие два-три года в парк нужно вложить полтора миллиарда рублей, — сообщил Александр Высокинский. — Это шесть детских садиков, одна огромная школа или полторы нафаршированных оборудованием поликлиники. Это деньги серьезные. Эти деньги мы не сможем вложить из бюджета. Вряд ли это кому-то понравится. Очевидно, что 50 процентов или 2/3 средств должны быть вложены бизнесом. Я буду на этом настаивать.

В течение следующей недели администрация города ждёт предложений от горожан по поводу развития парка Маяковского на официальном сайте. Они будут рассмотрены. Но предварительно решено объединить два проекта, взяв за основу разработку Acons Group. Для дальнейшего обсуждения в Екатеринбург пригласят специалистов из Голландии, которые принимали участие в создании этого проекта.

Одно из предложений — сделать талисманы парка
Другая задумка — проводить в парке фестивали
Предложения по стилю парка

Недавно в парке Маяковского сменился директор. Герой России Роман Шадрин уволился по собственному желанию, на его место назначили его заместителя Михаила Юланова. Шадрин руководил парком Маяковского с 2015 года. Объясняя причины своего ухода, бывший военный Шадрин заявил, что уже устал воевать и хочет пожить для себя и своей семьи.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пресс-служба администрации Екатеринбурга

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления