Город Будет с абажурами и в стиле 60-х: лидер «Чайфа» обсудил с горожанами будущее проспекта Ленина

Будет с абажурами и в стиле 60-х: лидер «Чайфа» обсудил с горожанами будущее проспекта Ленина

Активисты придумали, как улучшить улицу: список предложений

Проспект Ленина — визитная карточка Екатеринбурга. Но в последние десятилетия он стал напоминать типичную магистральную улицу, по которой хорошо ездить, а гулять — не хочется

На главном проспекте Екатеринбурга в будущем могут появиться торшеры и тематические стенды с архивными фотографиями. Фасады домов и остановочные комплексы постараются подвести под стиль шестидесятых годов прошлого века, а надоедливую разноцветную рекламу, которая сегодня загрязняет визуальное восприятие улицы, уберут.

Всё это пока фантазии, но их реальное воплощение может быть не за горами, поскольку идеей занимается фонд под названием «Город может». В его совет входят лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин и бизнесмен Юрий Окунев (обустроивший в Екатеринбурге уникальный газон, прославившийся на всю страну). Материально проект поддерживает «Атомстройкомплекс».

Сегодня активисты встретились с горожанами в музее истории Екатеринбурга, чтобы вместе обсудить идеи обустройства проспекта Ленина. Речь шла в основном о том, как облагородить участок улицы в промежутке от Восточной до Мира.

Владимир Шахрин выступает за то, чтобы проспект Ленина имел исторический вид. Например, был выполнен в стиле шестидесятых годов прошлого века

— Надо попытаться общими усилиями профессионалов, архитекторов, администрации и просто неравнодушных людей найти какую-то новую технологию хорошего жизненного пространства, — объяснил Владимир Шахрин. — Чтобы улица смотрелась современно, но в то же время сохранила исторический облик. Давайте сделаем попытку найти правильный ключик к комфортному проживанию.

В своей речи Шахрин вспомнил, насколько чувствительно горожане реагируют на любые изменения проспекта. Например, прошлым летом во время обустройства газона возле «Коляда-театра» с жильцами дома возник нешуточный конфликт. Чего уж говорить о масштабном изменении облика проспекта! Поэтому лидер группы «Чайф» предложил подумать вместе и выработать предложения, которые бы пришлись по вкусу всем.

Давно подмечено, как болезненно жители Екатеринбурга реагируют на любые изменения городских ландшафтов. Реконструкцию улиц лучше обсуждать вместе

 

Проблемы главной улицы

На встречу, кроме активистов фонда, пришли также многочисленные горожане, проживающие на проспекте, студенты архитектурной академии, дизайнеры, деятели культуры и чиновники администрации Екатеринбурга во главе с председателем комитета благоустройства Тамарой Благодатковой. Собравшимся предложили перечислить проблемы рассматриваемой улицы.

По ключевому вопросу мнения сошлись: если взглянуть в корень, то проспект Ленина давно перестал восприниматься как прогулочный бульвар. А ведь когда-то улицу обустраивали, как визитную карточку города. Но в современности она всё больше становится похожа на покрытую пылью и грязью транзитную магистраль. Бонусами идут нагромождение рекламных щитов, разномастные фасады, киоски с фастфудом и стареющее озеленение. Последнее — одно из главных проблем. Например, кусты боярышника на Ленина были высажены 60–70 лет назад и считаются очень-очень «пожилыми».

Красным выделены зоны, которые хотят обустроить активисты фонда 

— У нас сохранился зеленый каркас со стороны УрФУ и частично на аллеях по проспекту. Но возникли и «мертвые» зоны, где растительности нет. Мало кому сегодня придет в голову пройтись в свое удовольствие по улице Ленина. Вот эту функцию, прогулочную, нужно возвращать, — предложила руководитель направления стратегического развития компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова.

— В наших краях много хвойных деревьев, а на проспекте растут от силы 2–3 ели. Почему бы не посадить ели, которые будут зелеными круглый год? — предложили из зала.

Все дома проспекта привести к одной стилистике, и тогда улица приобретет совсем другой вид 
Сегодня на Ленина есть некий дисбаланс: на нечетной стороне улицы всегда большой людской поток, нагромождение рекламы и магазинов. Четная сторона (которая является теневой) нагружена меньше

Еще одним недостатком проспекта назвали нагромождение инженерных сетей. Для делового центра это нормально, но трубы и провода — часто тормоз на пути архитектурных замыслов.

Предложения

Собравшихся разделили на группы, после чего дали время на размышление, как улучшить проспект. После мозгового штурма каждый выносил свои идеи на общее обсуждение. Главным козырем проспекта Ленина признали построенный еще в советское время шикарный архитектурный ансамбль, красоту которого нужно не менять, а подчеркивать. Перечислим самые интересные идеи:

  • сохранить деревья и высадить новые, в том числе кустарники;

  • заменить изгороди, установить вазоны, скамьи, урны;

  • улучшить электрическое освещение. Стандартные 10-метровые фонари заменить на уличные абажуры (светильники высотой 4–5 метров, которые будут хорошо рассеивать свет). Кстати, сегодня многие жители проспекта Ленина жалуются на плохое освещение улицы;

Чиновники администрации во главе с Тамарой Благодатковой предложили установить на проспекте Ленина торшеры 

  • выработать единый паспорт фасадов домов. Чтобы здания проспекта смотрелись гармонично. Это же касается остановочных комплексов. Поскольку проспект Ленина богат историческим наследием, можно придать этому участку улицы стиль шестидесятых годов;

  • создать уличные фотовыставки, выставлять на обозрение исторические снимки;

  • подсветить арки домов, подчеркнув их уникальность. В Екатеринбурге очень мало зданий с арками;

  • сделать индивидуальную подсветку зданий;

В обсуждении будущего улицы участвовали люди разных поколений

  • облагородить газоны (мнения участников разделились, поскольку одни предлагали высаживать традиционную траву, другие — рулонные газоны. Но к последним возникли вопросы, будут ли они хорошо приживаться в условиях нашего климата);

  • дополнительных парковочных мест не создавать. Позиционировать эту часть проспекта именно как прогулочную зону;

  • подумать, как улучшить работу ливневой канализации. Убрать водостоки, по которым сегодня вода сливается прямо на пешеходную зону. В межсезонье из-за этого на тротуаре образуется корка льда.

Удивительную активность проявила молодежь
Все идеи записывали и обсуждали 

Собранные предложения передадут архитекторам: идеи горожан будут использовать при составлении технического задания для проектирования. План появится к концу 2019 года, а уже в 2020-м его должны реализовать.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления