
Сотрудники «Водоканала» вынуждены ездить с вооруженной охраной
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
— На Сибирском тракте мы закрывали люк, в который сливали отходы. И пока работали, к нам подошел невысокий молодой человек с синими наколками. Он агрессивно попросил прекратить что-либо здесь делать, потому что это «его место» и ему за него платят, — вспоминает ведущий инженер службы водоотведения «Водоканала» Сергей Байльман. — У бригады есть установка — никаких конфликтов. Им пришлось уехать.
Война между коммунальщиками и предпринимателями, которые вывозят отходы с предприятий и из частных домов и сливают их в люки «Водоканала», идет давно. Но впервые бригада столкнулась с таким сопротивлением. После этого случая «Водоканалу» пришлось нанять двух вооруженных охранников, чтобы без страха вернуться на Сибирский тракт и закончить начатое.

Такие сообщения получают жители частных поселков Екатеринбурга. Если вы получили то же самое — знайте, это незаконные предприниматели
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться

Сергей считает, что новые люки для слива отходов мошенники находят каждый месяц
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
— Это такой бизнес: они вывозят отходы, получают за это деньги, а сливают все бесплатно в наши канализационные люки, куда это делать нельзя. Из-за этого стоки очень быстро засоряются, они не предназначены для такого количества отходов, — говорит Сергей. — Когда трубы переполняются, на сетях происходят засоры, и уже они приводят к тому, что стоки выливаются на поверхность. В прошлом году затопило посевы, которые принадлежали Уралниисхозу. Из-за этого погиб урожай, который выращивался все лето. На нас подали в суд, и мы его проиграли. Сумма иска была примерно 900 тысяч рублей. И это повторяется достаточно часто.

Добираться до люков приходится по бездорожью. Но мошенникам это даже выгодно — не будет «лишних глаз»
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться

Вот что происходит, когда канализационные трубы переполняются. Это называется «излив»
Фото: пресс-служба городского Водоканала
Поделиться
Остановить ассенизаторов законным способом сложно: штраф за такой слив отходов — примерно 800 рублей, говорят в «Водоканале». И для того чтобы нарушителей оштрафовали, их надо буквально поймать за руку. А зарабатывают они сотни тысяч в месяц.
— В итоге складывается ситуация — жители частного сектора, не зная всех деталей, соглашаются отдавать отходы частным предпринимателям, те засоряют сети водоотведения, принадлежащие городу, а страдают от этого все екатеринбуржцы, — говорят в компании.

Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
Единственный способ для «Водоканала» остановить этих людей — фактически уничтожать собственные люки, чтобы незаконные предприниматели больше не могли ими пользоваться. Так решили поступить и на Сибирском тракте. Для этого на место пригнали экскаваторы и подъемные краны. Люк демонтировали и закрыли бетонной плитой. Теперь сделать свое грязное дело без специальных средств у предпринимателей не получится. Но скоро они могут добраться и до других люков, которые расположены рядом.

Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться

Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
Так продолжается годами — горе-бизнесмены сливают огромное количество отходов в люк, сотрудники «Водоканала» приезжают и максимально осложняют доступ к этому колодцу и для незаконных предпринимателей, и для самих себя. Через некоторое время ассенизаторы находят другое подходящее место, и все повторяется.

Чтобы мошенники не смогли сливать отходы в люк, их закрывают бетонными плитами
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
— Эти машины сливают в наши люки сотни тысяч литров чужих отходов в неделю — они не обработаны, мы даже не знаем, что именно они туда льют. В итоге мы вынуждены заниматься такой дурацкой работой — зарывать собственные люки, а потом, когда приходит время плановых прочисток сетей, мы сами же вынуждены их раскапывать. На это уходит куча времени и средств, — рассказывает Сергей Байльман.

Сотрудники «Водоканала» впервые были вынуждены обратиться в частное охранное предприятие
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться

Сотрудники «Водоканала» вынуждены демонтировать собственные люки
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться

Трубы не предназначены для такого количества неизвестных отходов. Вот как они выглядят, когда их достают
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться

Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
Теоретически решения для улучшения ситуации есть: например, установка на колодцах законных сливных станций, которые будет контролировать «Водоканал». Выглядит это как небольшая будка. Она не будет позволять сливать отходы всем, кто пожелает, и с помощью нее можно будет регулировать количество поступающих в нее материалов — больше нормы она просто не пропустит. Но установка таких станций — это длительный и затратный проект, и пока самый простой вариант — класть бетонные плиты на канализационных колодцах.
— На самом деле, эти бизнесмены создают проблемы всем горожанам. В тариф за оплату услуг «Водоканала» входят и текущие расходы, и расходы на развитие технологий и сетей. И мы вынуждены тратить деньги на оплату штрафов за материальный ущерб, на перекрытие собственных колодцев. А могли бы — на улучшение оборудования, ремонт канализации, чтобы сократить количество аварий в городе, — говорит Сергей.

Рабочие не могут определить даже происхождение таких отходов — они не проходят обработку
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
Если вы живете в частном поселке и к вам на участок приехала ассенизаторская машина, вы всегда можете попросить у водителя лицензию на вывоз и утилизацию отходов — каждый водитель обязан иметь ее при себе, объясняют в «Водоканале». Если у него такой лицензии нет, скорее всего, он работает нелегально. Тем не менее и лицензия может быть поддельной — чтобы убедиться в законности действий водителя, вы можете зайти на сайт «Водоканала» и нажать на кнопку «Задать вопрос». Там можно написать название фирмы, которая предлагает вам свои услуги, и вам уточнят, заключен ли с ними договор.

Это — машина незаконных ассенизаторов. Она успела слить отходы буквально за несколько минут до приезда сотрудников «Водоканала»
Фото: Марина Молдавская / E1.RU
Поделиться
В апреле 2019 года диспетчерской службе «Водоканала» исполнилось 35 лет. К этой дате мы собрали самые интересные факты о потреблении воды горожанами.