
Депутаты взялись защищать скверы после массовых протестов
Поделиться
Девятнадцать парков и скверов, которые сегодня находятся в собственности Екатеринбурга, в перспективе могут получить статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Таким образом, они будут защищены законом от застройки.
Об этом сообщили в Гордуме Екатеринбурга. Там отметили, что еще в мае, после массовых протестов в сквере у Театра драмы, была создана рабочая группа. Ее организовали, чтобы найти компромисс и выработать единое решение по определению площадки для строительства собора Святой Екатерины. Оно должно было устроить все стороны. В итоге было решено, что территория сквера у Театра драмы не будет застраиваться, ей присвоят охраняемый статус.

Поделиться
После событий в сквере председатель гордумы Игорь Володин обратился в администрацию с просьбой разъяснить, как организована работа по созданию в Екатеринбурге зеленых зон: где их, согласно генплану, можно сделать, а какие из существующих подлежат реконструкции, расширению и защите (присвоению статуса ООПТ).
Список выглядит так:
- парк Хвойный;
- парк имени Коммунаров;
- сквер у Оперного театра;
- сквер имени Кирова;
- сквер у дома № 19 на улице Мира;
- сквер Юнеско;
- сквер на Вознесенской горке;
- сквер имени Клары Цеткин;
- сквер у дендропарка на улице Куйбышева;
- сквер имени Джавахарлала Неру;
- сквер на улице Мичурина;
- сквер у магазина «Стрелец»;
- сквер на проспекте Орджоникидзе — улице Банникова;
- сквер на набережной Рабочей молодежи;
- сквер на улице Посадской;
- сквер на улице Кирова;
- сквер на площади Субботников;
- сквер у кинотеатра «Космос»;
- сквер на площади Обороны.
— В настоящее время администрацией Екатеринбурга проведено экологическое обследование скверов Юнеско, имени Клары Цеткин и имени Джавахарлала Неру, — отметили в гордуме. — По ним подготовлены картографические материалы, проекты паспортов ООПТ местного значения и постановления городской администрации для рассмотрения вопроса о присвоении этим площадкам особого статуса. Присвоить им статусы особо охраняемых природных территорий планируется к 2020 году.
В гордуме также отметили, что работу по защите парков начинали еще их предшественники из прошлого созыва. Они рассматривали документ, который содержал 60 площадок, но особый статус в итоге был присвоен только нескольким зеленым зонам.
Активистка «Парков и скверов» Анна Балтина, которая выступала против застройки сквера на Драме и теперь должна заплатить за это штраф, сказала E1.RU, что им, активистам, есть чем гордиться, но присвоение особого статуса паркам и скверам, по её мнению, ещё ничего не значит.
— К сожалению, статус ООПТ не дает гарантии неприкосновенности и бережного обращения. Здесь важно поменять отношение, но это движение в верном направлении, — сказала Анна. — Благоустройство скверов и парков требует особого внимания. Оно должно быть выведено за существующие конкурсные рамки. Пока мы вывели три правила, в сентябре хотим собрать стратегическую сессию под рабочим названием «Как мы хотим работать с парками и скверами в Екатеринбурге».
В частности Анна считает, что при реконструкции парков и скверов не должно пострадать ни одно здоровое дерево, а вместо больных деревьев нужно высаживать новые.