Балтину признали одним из лидеров протеста против застройки сквера у Театра драмы
Поделиться
Недавно стало известно, что девятнадцать парков и скверов, которые сегодня находятся в собственности Екатеринбурга, в перспективе могут получить статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Таким образом они будут защищены законом от застройки.
Мы узнали у Анны Балтиной, активистки движения «Парки и скверы Екатеринбурга», которая выступала против застройки сквера у Драмы и теперь должна заплатить за это штраф, что она думает о законодательном новшестве и поможет ли это сохранить зеленые зоны в городской черте.
Публикуем ее колонку.
Я рада, что депутаты озаботились выполнением декларированных ранее планов. Еще по проекту «Зеленый город» к 2020 году в Екатеринбурге «площадь парков, скверов и бульваров должна достигнуть 2505 гектаров или 17,75 квадратного метра на одного жителя. Количество объектов со статусом "особо охраняемая природная территория местного значения" предполагается увеличить с 9 до 40, а их общая площадь возрастет с 68,8 до 239,6 гектара или до 1,7 квадратного метра на одного жителя».
Для начала необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе, ведь последние исследования в Екатеринбурге проводились 20 лет назад.
Для этого необходимо приобрести прибор, который позволяет определить наличие и размер стволовой гнили, не повреждая дерево. Он стоит недешево, но с его покупкой город только выиграет, ведь важно сохранить максимум здоровых деревьев.
Очень важно сохранить имеющиеся общественные зеленые пространства, оценить районы хотя бы на соответствие нормам озеленения. Особенно в центре, где плотная застройка и каждый зеленый уголок ценен.
Застройка общественных зеленых зон должна быть прекращена. При этом нужно находить дополнительные площади, чтобы достичь указанных показателей к 2020 году.
Комфорт жителей прописан в градостроительной документации и в данном случае заключается в 400 метрах от дома, которые горожанин должен пройти по благоустроенному тротуару до ближайшего сквера.
Этим Екатеринбург пока похвастаться не может.
Требуется особое внимание к благоустройству скверов и парков. Оно должно быть выведено за существующие конкурсные рамки. В сентябре мы хотим собрать стратегическую сессию под рабочим названием «Как мы хотим работать с парками и скверами в Екатеринбурге». Пока мы вывели несколько правил:
— в процессе реконструкции не должно пострадать ни одно здоровое дерево. Они не должны вырубаться и не должны пострадать в процессе работ;
— в процессе реконструкции количество деревьев не должно уменьшиться;
— вместо больных деревьев нужно высадить здоровые. Тополя надо менять на другие деревья постепенно, если это необходимо;
— проект должен учитывать историю места, его код.