
Люди заполнили весь зал небольшого ДК
Фото: Дмитрий Леванов
Поделиться
Сегодня в ДК села Большое Седельниково собрались жители Большого и Малого Седельниково, Шабров, Химмаша, Большого Истока и Арамиля. Все они приехали, чтобы обсудить строительство мусоросортировочного комплекса на границе Екатеринбурга и Сысертского городского округа.
Напомним, что о появлении завода и нового полигона твердых коммунальных отходов стало известно в августе этого года. Позже мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал селянам, что без их согласия завод строить никто не будет. Но людей обещания не успокаивают.
Как рассказала E1.RU участница сегодняшней встречи активистов Елена Александрова, зал дома культуры был забит — пришли, по её подсчётам, не меньше сотни человек. А вот представителей власти люди так и не дождались.
— Был представитель только Патрушей, а мы ждали «Спецавтобазу», ждали, что кто-то из Сысерти к нам приедет, — говорит Елена Александрова. — Он [представитель администрации села Патруши] выступал, сказал: «Я не сильно владею информацией, не больше, чем вы». И мы его попросили тогда присесть на место слушателя, раз он не владеет информацией в том объеме, в котором мы хотим слышать.

Фото: Дмитрий Леванов
Поделиться
По факту люди, собравшиеся, чтобы получить ответы, в очередной раз озвучили друг другу свои опасения по поводу того, к чему может привести строительство мусоросортировочного комплекса.
— Все желающие выступили. Говорили о том, что никого не слушают, не видят, что здесь торфяники, что внутренние слои не исследовались, что здесь всё население запитывается от скважин, что торфяники горят, что помойки и полигоны вообще можно размещать только на глинистых почвах, — рассказала Елена. — Тут населённость очень густая. Между деревнями полтора-три километра максимум. А там, где они хотят делать это кладбище отходов, — это зарождение реки Арамилки, там болото. По болотистой почве это всё пойдёт в Исеть, из Исети в Тобол. Это будет катастрофа!

Вот такие брошюры подготовили активисты
Фото: Дмитрий Леванов
Поделиться

Фото: Дмитрий Леванов
Поделиться
Зато на встрече активисты смогли обсудить свои дальнейшие планы, как достучаться до властей. Один из следующих пунктов — митинг 3 ноября в Екатеринбурге. Министерство общественной безопасности его уже согласовало.
Ранее активисты заявляли, что ждут около полутора тысяч участников, и собеседница E1.RU выразила уверенность в том, что собрать такое количество людей вполне реально. Подключиться должны и екатеринбуржцы.
Народ негодует, как можно так на него плевать.
— Думающие граждане Екатеринбурга тоже понимают, что, когда сдвигают границы города и делают помойку на границе города и Сысертского ГО, когда переводят земли сельхозназначения в земли промзоны — это беспредел и городу это тоже будет вредить. Лишают обыкновенных жителей Екатеринбурга возможности вблизи города выехать отдохнуть. Лишают этой зеленой зоны, — добавила Елена.
Если вы тоже были на этой встрече, знаете подробности, сняли фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704–57–70.

Так выглядит участок, который может стать полигоном для мусора
Фото: «Победа над мусорным беспределом» / vk.com
Поделиться