1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Просто так
1 ноя 2019 в 12:18
«Мерили штаны на "Таганском ряду", стоя на картонке»... Ну да, было такое. С одной стороны даже забавно звучит. А с другой стороны 90-ые - это превышение смертности над рождаемостью, десятки тысяч беспризорных детей, пыхающих клеем из рукава, наркоманы и бомжи в каждом подъезде, бандитизм и ежедневные убийства, сотни остановившихся предприятий, четырехзначная инфляция, две Чеченских войны... Список каждый может продолжить сам. И он будет отнюдь не коротким.
Когда разместили материал, заголовок то был другой. Потом переписали про примерку штанов. Таким заголовком пытаются создать впечатление, что 90-ые были этаким небольшим бытовым неудобством, сравнимым с примеркой джинсов на картонке.
Не могу понять, каким же надо быть людоедом и человеком оторванным от жизни и от народа, чтобы называть 90-ые "святыми"?
Молодежь, которая родилась в начале нулевых не имеет представления о том времени. Для них построили Ельцин-центр, где крутят мультяшный ролик про то, как свободно задышала страна в 90-х. Прошло 20 лет и правда про 90-ые начинает забываться по мере того как стареют и уходят из жизни люди, которым довелось прожить то время. Идет целенаправленная трансформация сознания людей, которая должна привести в итоге к закреплению в обществе постулата, что 90-ые - это святое время для страны и народа, время свобод и возможностей для каждого. Окно Овертона в действии. Будьте бдительны.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (60)

Фото пользователя
1 ноя 2019 в 12:20

страное время было борька алкаш который страну прадал алигархам и пендосам шас хоть оташли от этого но надо жизнь лудши делать и не смотреть на ес и сша тока брать лудшие

Люда
1 ноя 2019 в 12:27

Мы были детьми. Намоем бутылок, которые у бабушки в огороде валялись, нагрузим полные рюкзаки - и вперед, в пункт обмена стеклотары. На вырученные деньги покупали мороженое, газировку (от которой красился рот) и жёвки.
Мои родаки были очень запасливые - всегда под кроватью лежат мешок с сахаром, мукой, коробка со сгущенкой и тушенкой. Придешь со школы и навернешь батона с маслом и сгущенным молоком, не то, что сейчас всякие фонданы, тирамиссу...
Не понять нашим детям той романтики!
Всегда была в запасе лапша роллтон, Алексадра и Софья. А ещё закупали целым брикетом американские окорочка и ухитрялись готовить из них кучу разных блюд. Самое популярное, то что готовили на каждый праздник - окорочка с картошкой под майонезом. Причем и мы, и вся родня готовили одно и то же блюдо)))
Коктейли готовили дома: берешь кусочек мороженки, заливаешь газировкой в стакан - вот тебе и коктейль. Вкусно, между прочим)

Серж
1 ноя 2019 в 12:53

А я родился только в 90е, мне ничего не досталось- все разобрали уже, те кто постарше..

Маус
1 ноя 2019 в 13:13

в 90е выживали ,а в 10е вымирают.

Мыра
1 ноя 2019 в 13:14

Хорошее было время в 90-е,люди были чуток добрее друг к другу,несмотря на некоторые события.

гост
1 ноя 2019 в 13:19

Т.е теперь еще 200 лет радоваться, что народ может купить пачку масла?
У нас ведь у страны богатств , что можем жить не хуже Норвегии и т.п.
А вы радуетесь , что окорочка теперь можно есть не только на новый год.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 ноя 2019 в 13:41

детство пришлось на 90-е, еда была всегда разная, одежда, импортная техника, машина, в театр ходили, игрушки были, без работы не сидели, то есть я не помню именно нужды прямо в чем-то

Гость
1 ноя 2019 в 14:05

Из 90 вернуть дружбу, отношение к людям, а 2019 доступность в магазинах = 👍

ОТВЕТИТЬ
Иван Белов.
1 ноя 2019 в 15:12

Одним словом "Святые" девяностые....

Елена
1 ноя 2019 в 16:02

Я наверно в другой стране жила, у нас не было никакого мрака и безнадеги. В 1995 году я устроилась на работу в школу учителем. С первой зарплаты купила фотоаппарат-мыльницу Коника (жив до сих пор), через полгода купила телевизор Филипс (жив до сих пор) Сейчас я на свою зарплату могу только оплатить коммуналку и купить продукты. В 1995 учителя уважали м лети и родители, сейчас учителей что стало в грязь. Для меня и моих коллег 90-е были хорошим периодом, потому что нам не мешали учить детей. Сейчас - ад!

Гость
1 ноя 2019 в 17:07

Первые диски в ларьке на Вайнера, 1990 год
_______________
Это похоже на фотографии звезд в окантовке , а не диски.

ОТВЕТИТЬ
Soulreaper
1 ноя 2019 в 17:19

в городе поставили памятник 90м годам - ельцин-центр, чем вы недовольны? - вам говорят: были прекрасные времена, а вы не верите почему-то....

Гость
1 ноя 2019 в 18:50

Голодно было. У нас не было ни сада, ни огорода. Все лето на улице во дворе. Ели черемуху с деревьев. Все деревья были поделены между детьми. После школы покупали чёрный хлеб и кильку. Вот такой обед. Ещё бублики и пирожки по 5 копеек с повидлом. Собирали бутылки и покупали сок на разлив в Гастрономе. Счастье было поехать на все лето в лагерь. Ездила в лагерь "Ягодное" от Уралмаша. Там очень хорошо кормили.

Батя
1 ноя 2019 в 20:24

ДА нормально было в 90-х! Была настоящая свобода и вера в будущее. Если объективно подумать Ельцину досталась нищая страна с долгами, но инфраструктурой какой-никакой и нефть стоила копейки. Я с теплотой вспоминаю 90-е. Теперь же нефть стоит дорого, Путину фортануло практически с самого начала. А старики как жили в помоях и обдергайках, ивалиды как гнили в квартирах - так оно и осталось. Инфраструктуру добили как раз при Путине, а не Ельцине. При Ельцине в госуправление не через постель попадали - теперь это норма. Теперь люди ни вот что не верят и ничего не ждут. Сравнивая 90-е и нынешнее время могу сказать, что тогда было ощущение постоянной тревоги смешанной с эйфорией, а сейчас - сплошная тоска и безысходность.

яяя
1 ноя 2019 в 22:53

"Самое обидное сейчас из того, что замечаю, как люди разбрасываются едой. Иногда запакованное или нетронутое выкидывают. Сразу видно человека, который никогда не голодал. Жаль таких людей, не понимают, что всё имеет свою цену."
ну я выбрасываю иногда. бывало и голодала, смотрела, как отец выпивший сжирал целую сковородку в одного, а я 5 лет сидела голодная. сейчас продукты ту ценность не имеют.

1 ноя 2019 в 22:56

А в моей деревне закрылись последние предприятия уже в 10-е годы, а больница в 2012-м. В девяностые всё работало.
"спасибо", дядя Вова.

Ghost
1 ноя 2019 в 22:56

Компания Хоумсервис, студии Звукозаписи, Таганский по обе стороны моста не протолкнуться, на входе видеокассеты, и аудиокассеты. Грязь, серость, неочищенные от снега улицы, Луначарского не проедешь, пока трамвай не проедет, справо вал снега)). Хохрякова-Сакко и Ванцетти - Куйбышева- Малышева деревянные дома, на Уральской-фСоветской тоже. Я учился в институте, жил один, родители по отдельности, жрал лапшу, лапшу и снова лапшу, иногда не жрал. Иногда хлеб воевода рилина подсолнечное масле и с чайком. Ходил в одежде как бедняк. В общем трэш полный))

Pantera
2 ноя 2019 в 00:12

Честно говоря, непонятно, кому и в каких целях важно стереть память о 10 годах мракобесия и грабежа каждого из нас.
Жили вдвоем с мамой. Она была высококлассным специалистом и меньше 300 р дохода никогда не было.В 90-е с гиперинфляцией и обесцениванием рабочих профессий все встало вверх дном. Взять хотя бы то же узаконенное ограбление в виде ваучеров.Жили впроголодь, одежда доставалась от старших двоюродных сестер.Часто по вечерам была слышна стрельба, везде толпы бомжей и наркоманов.
В нашем доме была наркоточка - туда приходили молодые парни/ девчонки и часто были ломки, а нескольких увезла скорая в морг (окна выходили во двор и из школы шла тоже по двору). Причем из них - многие, кого знала (двор, параллельные классы).Подругу похоронили за неделю до 18-тилетия: была интересная, активная и творческая девочка - мама ее воспитывала одна и была вынуждена вкалывать на 3 работах, дети были брошены.В классе неформальным лидером была девочка из неблагополучной семьи , уже с 11 лет торговавшая собой на жд вокзале. За несогласие подражать ей в одежде и стиле поведения была организована травля - пришлось в прямом смысле потом и кровью в одиночку отстаивать право быть собой(отца и старших братьев не было, рассчитывала только на себя).
Если вспомнить, сколько народу полегло в результате "шоковой терапии", становится очевидным факт спланированного и проплаченного ГМСу и ЕБНу геноцида

111
3 ноя 2019 в 11:10

во-первых начало и конец 90-х это очень разное время.
в 91 году отпустили гос. цены и жизнь начала резко меняться ...
страну завалили дешевыми товарами отвратительного качества .
был страшный перекос цен . самые дешевые китайские дермантиновые кроссовки стоили дороже немецкой кожаной обуви .
кривые китайские пуховики и кожаные куртки их свинины ценились выше чем кашемировые пальто ...

инкогнито
5 ноя 2019 в 12:52

было страшно даже. родителям не платили деньги, отец работал на рыб комбинате, мама в институте. маме перестали платить зп, они всем отделом(женщины) ушли работать на вайнера... потом дефолт, доллар, и кук раз купили машину, в долларах, потеряли в деньгах. потом отец попал в передрягу, за это машину отобрали у него. мама ездила разбираться, в другой город. и в заложниках была, угрожали детьми, что больше не увидит. но получилось вернуть машину, хоть и не нашу отдали.. тяжело было, страшно. мы маленькие толком не понимали, почему на выходные одни дома оставались, но вот подросли, и рассказали, как все было, мама рисковала.. с другой стороны мы гуляли до поздна, дети не продали так, как сейчас, бутылки помню собирали и сдавали, чтоб сладкое купить, вообщем детство было хорошее, а вот родителям досталось.