27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Заставили вспомнить все маты и изобрести парочку новых»: колонка молодой мамы о жуткой бюрократии

Екатеринбурженка рассказала о неприспособленности города к детским коляскам и войне с соседями

Поделиться

Оксана ведет блог в Instagram, в котором каждый день выкладывает фото из гаражей

Оксана ведет блог в Instagram, в котором каждый день выкладывает фото из гаражей

Поделиться

Блогер и писательница из Екатеринбурга Оксана Троицкая четыре недели назад стала мамой. И ей пришлось пройти все круги ада, чтобы побороть жуткую бюрократию и оформить-таки на дочку нужные документы и прикрепиться к поликлинике. На своей странице в Facebook она рассказала, с чем приходится сталкиваться молодым родителям в Екатеринбурге и почему город не приспособлен для родителей с колясками. Публикуем ее мнение полностью.

Поскольку Софии Ильиничне вчера исполнилось четыре недели, я уже могу считаться опытной матерью и этим самым опытом делиться.


Во-первых, злосчастная недоступная среда (а также четверг, пятница и другие дни недели). Меня даже не столько бесит повсеместное отсутствие пандусов, сколько катастрофическая непродуманность тех, что есть. Очень легко скатиться с одного из них прямо под колеса машины, упереться в стену или же выронить из коляски младенца в метро, пытаясь преодолеть препятствие под углом в 70 градусов.

Во-вторых, безумная бюрократия. На второй день после выписки к нам пришла патронажная медсестра и велела срочно оформить: свидетельство о рождении, СНИЛС и страховой полис. Принести флюорографии всех жителей квартиры, исключая кошек и тараканов. Срочно! Потому что без этих документов прикрепиться к поликлинике будет нельзя.

Свидетельство о рождении и полис получились сразу, а загадочный СНИЛС, чья функция для меня так и остается неведомой, заставил вспомнить все матерные выражения и изобрести парочку новых. В МФЦ, куда велела идти за ним тетенька из ЗАГСа, заявление приняли и сказали, что документ готовится очень быстро — всего лишь месяц.

В следующий визит патронажная медсестра сурово спросила, не прикрепились ли мы к поликлинике, и, услышав, что нет, рассердилась: оказывается, идти за заветным номером надо было не в МФЦ, а в Пенсионный фонд.

В Пенсионном фонде мне сказали, что в МФЦ сидят дураки, СНИЛС делается всего пять дней, позвоните нам через неделю и приходите получать. Через неделю по номеру телефона Пенсионного фонда отвечать никто не стал. Мы плюнули и пошли в него ногами. Там оказалось, что наш СНИЛС еще не готов, и (раз уж мы уже подали заявление в МФЦ) второй раз его делать не будут. Ждите еще три дня, звоните по телефону. Тут же чудом выяснилось, что номер, по которому предложили звонить и узнавать, сменился еще на прошлой неделе. Зажав в потном кулачке бумажку с заветным номером, мы пошли прописывать дочь в паспортный стол.

В паспортном столе выяснилось, что паспортный стол тоже переехал, а в переехавшем паспортном столе меня заставили писать объяснительную, почему муж не смог лично присутствовать на столь знаменательном событии, как прописка ребенка. После чего забрали паспорт и велели приходить через неделю (на самом деле уложились в три дня). А на робкую просьбу вписать ребенка в паспорта родителей послали обратно в тот паспортный стол, из которого этот паспортный стол переехал.

С соседями у молодой мамы тоже не всё в порядке. Жители подъезда требуют, чтобы девушка не оставляла коляску на лестничной клетке 

С соседями у молодой мамы тоже не всё в порядке. Жители подъезда требуют, чтобы девушка не оставляла коляску на лестничной клетке 

Поделиться

От гнева патронажной медсестры, услышавшей, что и через две недели мы не приписались к участку, меня спасло только то, что я сама сбежала на прием в больницу, оставив вместо себя маму. Правда, потом мы с ней психанули, пришли в поликлинику и приписались без всякого СНИЛСа (вот что это было за требование такое — срочно-срочно?).

Тем временем, позвонив сегодня, еще через неделю, в Пенсионный фонд, я узнала, что СНИЛС всё еще не готов. Но тетенька уже так разволновалась за наши документы, что велела прийти, и она нам все-таки оформит его на месте (хоть в прошлый визит это было и невозможно).

В Пенсионном фонде на месте отзывчивой тетеньки оказалась незнакомая и неотзывчивая. Она сухо сделала два клика, впечатала имя нашей наследницы и распечатала заветный номер, который был (оказывается) готов еще 23 октября (через четыре дня после нашего визита в МФЦ). Почему не пришла обещанная эсэмэска ,и почему сотрудники не могли найти его раньше, и зачем вообще в нашей стране существуют МФЦ вместе с этим гребаным СНИЛС, я до сих пор не в курсе.


Так что меня совсем даже не удивило, что в принесенных нам направлениях из поликлиники оказалось два талона на УЗИ в две разные клиники в двух разных микрорайонах, но на одну дату и на одно время. Просто повисела 40 минут на телефоне, чтобы узнать работающий номер регистратуры и позвонить в обе клиники и спросить, куда всё-таки идти. Оказалось, что можно идти куда хочешь, но лучше на Бабушкина, потому что там лучше аппарат.

И это я вам еще не рассказала о войне с соседями, которые пишут анонимки, чтобы мы не оставляли коляску внизу на лестничной площадке, а пёрли ее на четвертый этаж без лифта и ставили в квартире.

Недавно мы писали о том, что в Екатеринбурге жители дома решили устроить флешмоб против соседа-инвалида, чтобы ему негде было парковаться. Также мы рассказывали историю волонтеров, которые собрались восстановить дома в Екатеринбурге, но столкнулись с жуткой бюрократией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...