Люди скандировали: «Нам здесь жить!»
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
В Екатеринбурге в парке 50-летия ВЛКСМ прошел митинг с требованием запретить строительство мусорного полигона в бажовских местах. Две сотни человек собрались, чтобы сказать нет строительству полигона. Организаторы хотели провести акцию на площади Труда, но этого не произошло.
Полигон для твердых бытовых отходов могут разместить на площадке возле сел Большое Седельниково, Шабры и Горный Щит, которую планируется выкупить у собственника под строительство.
На акцию пришли две сотни человек. Они скандировали, обращаясь к чиновникам: «Нам здесь жить!» после каждого выступления ораторов.
На акцию пришли две сотни человек
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Один из выступающих предложил разместить свалку в зоне отчуждения СУМЗа под Первоуральском.
— Зачем делать мусорную свалку под окнами у жителей? У нас и так достаточно свалок. Места переработки мусора должны быть удалены от жилых районов. Мы не хотим, чтобы за счет жителей Верхнего Дуброво решили нашу проблему, — говорит оратор.
Экс-депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин тоже пришел на митинг, хотя живет в другом районе. Говорил о политике: «Голосуйте за тех, кто неприятен власти, думайте о том, кого выбираете».
Слово предоставили председателю сада «Ветеран» Виктору Гаврилову. Он не надеется на местную власть и предлагает писать главе государства.
— Нас собрали в парке, чтобы никто нас не слышал. Если все мы хотя бы по одному письму отправим президенту, может, тогда нас услышат. А подписи, которые мы собрали, похерят. Призываю вас послать по одному заказному письму в администрацию президента, [премьер-министру] Медведеву, во все структуры власти! — говорит Гаврилов.
Почти все были с плакатами
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Светлана Куцая, общественница из поселка Шабровского:
— Власть берет на себя ответственность за ухудшение жизни восьми тысяч человек в Шабрах, хотя ухудшать жизнь там уже некуда. У людей нет ничего святого, они делают свалку рядом с кладбищем! Всех, кто разрабатывал этот проект, надо уволить без выходного пособия и отправить на психиатрическую экспертизу!
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Эти слова Светланы встречают аплодисментами и выкриками «Правильно!». Она рассказывает, что только из Шабровского отправили более восьми тысяч обращений в администрацию, а в ответ получили слова чиновников о том, что мнение жителей имеет рекомендательный характер.
Анна Варфоломеева — представительница жителей поселков рядом с Северным полигоном, единственной действующей свалкой Екатеринбурга. Она говорит от имени жителей поселков Красногвардейского, Октябрьского, СНТ-129 и других. Она рассказывает, что два мусоросортировочных комплекса будут построены рядом с их поселками, и проекты этих комплексов сделаны с ошибками, более того, они не предусматривают сортировку отходов. По словам Варфоломеевой, сначала надо наладить сортировку мусора на местах, а уже потом строить полигоны.
— Мы можем многое подсказать властям и мы готовы к диалогу, — заключает Варфоломеева.
На митинг пришли даже дети
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Константин из Большого Седельниково:
— Нас обманывают, нас не слышат. Мусор некуда везти, с ним нужно что-то делать, нужно что-то делать со старыми переполненными полигонами. Государство готово вкладывать деньги в переработку и сортировку. Но это неэффективно, потому что нельзя разделять мусор, сваленный в общей куче. Нам говорят, что вывозить мусор далеко от города невыгодно, но кто сказал, что это должно быть выгодно? Это социальный вопрос. У нас есть здравое решение проблемы, мы будем его дорабатывать.
Константин предлагает не строить мусоросортировочные полигоны, а использовать технологии переработки мусора передовых стран. Сортировку надо начинать на кухнях в домах, строить площадки, с которых вывозить мусор должны бизнесмены. Далее на заводах надо перерабатывать мусор в полезные материалы.
Почти все говорили о том, что полигон будет загрязнять воздух
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Андрей Ищенко — общественник, бывший кандидат в губернаторы Приморья. Призывает мужчин заступиться за страну, вспоминает Сталина, называет его «великим сыном нашей Родины» и сравнивает мусорную реформу с битвой под Москвой. Призывает поаплодировать Сталину, но его просят выступать по теме, а потом и вовсе выключают ему микрофон.
— Такое тоже бывает, нас будут сбивать с пути, — говорит организатор митинга Эдуард Мансуров.
Жительница Химмаша Оксана Захватошина пришла со своей болью. Она говорит, что район задыхается из-за плохой экологии. Несанкционированные свалки, горящий торф, скотомогильники отравляют жизнь жителям района. Уезжать из города — неправильно, она предлагает договариваться с властями, чтобы решали проблему.
Жители Химмаша пришли в респираторах, чтобы показать, что им отравляют воздух
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
На митинге рассказали, что в преддверии этого мероприятия было написано множество обращений в различные ведомства, в том числе в Росавиацию, так как недавно все могли наблюдать, как объект мусорной инфраструктуры может повлиять на безопасность полетов. Аэропорт Уктус попадает в радиус 10–11 километров от предполагаемого полигона, поэтому выступить пригласили бывшего авиадиспетчера этого аэропорта Амина Мурзина.
Он сказал, что после взлета самолет выходит на исходный пункт маршрута, разворачивается налево и проходит как раз в этом месте, где собираются построить мусорный полигон.
— Они хотят жертв? После этого его закроют? Неужели нужна катастрофа, чтобы остановили беспредел? — говорит Амин Мурзин.
Участники митинга требовали не строить полигон вблизи жилых домов
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
— При министерстве коммунального хозяйства Свердловской области создана рабочая группа, которая при принятии решения обязательно учтет ваше мнение, — заявил Алексей Кузнецов, представитель администрации Чкаловского района.
Житель поселка Смолокурка Алексей:
— В поселке планируется постройка экотехнопарка площадью 40 гектаров, куда планируют свозить строительный мусор, построить мусороперерабатывающий завод, проводить захоронение медикаментов. Рядом находится поселок Кедровка, в 2–3 километрах от действующего полигона «Северный». Там находится крупный склад боеприпасов. Планируемая зона экотехнопарка — в 500 метрах от поселка.
Ораторы выступали по очереди
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Жительница поселка Шабровского спросила, почему власти сначала дали землю под освоение, отработали госпрограммы по заселению льготных категорий граждан, а потом собрались там строить полигон.
— Недвижимость станет неликвидной, мы станем невыездными заключенными. Те, кто продал единственную имеющуюся собственность, чтобы переселиться туда, будут детям передавать такую незавидную недвижимость.
Будущее решили показать наглядно
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Житель поселка Большое Седельниково Андрей Мухин:
— Власти города должны понять, что они несут личную ответственность за принятие этого решения. Мы не пустим на нашу землю мусорный завод и свалку, я хочу, чтобы это услышали власти.
— Всё сделано, чтобы людей не слышали, но мы будем добиваться встреч с представителями властей, чтобы мы могли встретиться лицом к лицу, обсудить проект территориальной схемы. Мусорки в десяти метрах от окон жилых домов быть не должно, — заявил Эдуард Мансуров.
На митинге приняли резолюцию
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
В результате митинга приняли резолюцию, ее направят Николаю Цуканову, Евгению Куйвашеву, Александру Высокинскому. В ней выразили несогласие со строительством мусорного полигона и потребовали внести изменения в проект генплана Екатеринбурга в части размещения любых опасных объектов, исходя из того, что они должны находиться на расстоянии не менее десяти километров от жилых домов. Кроме того потребовали изменить статус итогов общественных обсуждений с рекомендательного на обязательный. Все собравшиеся поддержали эту резолюцию и завершили митинг лозунгами и аплодисментами.
Жители Химмаша заявили, что им хватает вони от очистных сооружений
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Участники митинга потребовали внести изменения в проект генплана Екатеринбурга
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Люди говорят, что власти к ним не прислушиваются
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Резолюцию направят Николаю Цуканову, Евгению Куйвашеву, Александру Высокинскому
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Многие говорили о будущем детей
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Мы следили за митингом в прямом эфире на Е1.RU.