
Теперь туристическим агентствам и гидам-частникам придется заключать соглашение с епархией
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Екатеринбургские гиды, работающие с иностранными туристами на Урале, пожаловались на то, что больше не могут проводить экскурсии на территории Храма на Крови. «К нам подходят и говорят, что, согласно постановлению, городские гиды не имеют права что-то рассказывать, можно только рукой показать, не произнося ни слова», — цитирует слова одного из гидов телеграм-канал «Главный канал Екатеринбурга».
Как рассказали Е1.RU в епархии, изменения связаны со вступлением в силу закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». Теперь вести экскурсии могут только экскурсоводы, работающие при храме. Что касается туристических агентств, то они должны получить аккредитацию в епархии.

В храме уже появились объявления, в которых говорится о вступлении в силу изменений в закон
Фото: Екатеринбургская епархия
Поделиться
Изменения начали действовать еще 1 ноября, однако внедрять их в храме активно начали только несколько дней назад.
«Сегодня в регионе ведется работа по заключению соглашений туроператоров с религиозными организациями. Такое соглашение предусматривает возмещение затрат на содержание религиозных объектов, по которым турфирмы намерены проводить экскурсии. Речь о комплексе Храма-Памятника на Крови, Ганиной Яме и других», — цитирует официальный сайт Екатеринбургской епархии слова руководителя центра «Царский» Виктора Бельских.
Соглашения будут заключаться с операторами, которые «искренне желают сотрудничества».
— Стоимость для участников экскурсии турфирм будет составлять 100 рублей, льготный билет — 50 рублей. Таким образом, храм планирует возместить затраты на содержание, — сказали Е1.RU в пресс-службе епархии.

В храме проводят собственные экскурсии стоимостью 100 рублей (при условии, что соберется группа минимум из пяти человек)
Фото: Екатеринбургская епархия
Поделиться
В епархии считают, что с помощью поправок в законе в Храме на Крови больше не будут работать «серые» гиды, которые «не знают, что такое этика».
««Серому» гиду не нужно готовиться к экскурсии, он может вместо исторической справки хоть анекдоты рассказывать своей группе, лишь бы выглядеть в глазах людей, с которых он взял деньги, обаятельным и привлекательным. Если слово «этика» такому профессионалу до сих пор было неизвестно и он мог спокойно пренебрегать чужим мнением, чужими правилами, чужими канонами, то сейчас закон ограждает хозяев дома от такого гостя», — приводит епархия слова руководителя экскурсионного бюро обители на Ганиной Яме Елены Костиной.
Уточнить, сколько турагентств уже подписали такие соглашения, в епархии не смогли.
Городские гиды с новыми правилами не согласны и считают, что таким образом епархия пытается навязать единственную точку зрения на исторические события.
Ранее мы писали о том, что храм во имя святителя Иннокентия переименовал проспект Ленина в Главный проспект. После того как в мэрии заявили, что это было сделано незаконно, там сняли табличку.