
Больше всего споров вызвало строительство мусорных полигонов
Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU
Поделиться
Общественные слушания проекта генерального плана развития Екатеринбурга до 2035 года завершились. В них приняли участие 3 649 человек, говорится в заключении о результатах слушаний, которое появилось на сайте мэрии. Прочитать документ вы можете здесь. В нем, в частности, можно увидеть, какие предложения вносили участники обсуждений, а также прочитать комментарий организаторов (мэрии).
Значительная часть обсуждений касалась вопроса размещения мусороперерабатывающих заводов на территории Екатеринбурга и за его пределами. Напомним, что полигон для твердых бытовых отходов могут разместить на площадке возле сел Большое Седельниково, Шабры и Горный Щит, которую планируется выкупить у собственника под строительство.
Участники высказались категорически против строительства в районе поселка Шабровского и поблизости от него полигона ТКО (предложение поступило от 1067 участников обсуждений).
«Размещение полигона ТКО и мусороперерабатывающего завода в непосредственной близости от поселка Шабровского значительно ухудшит экологические и социальные условия проживания в этом населенном пункте, что может повлечь невозможность использования земельных участков в границах поселка», — сказали участники обсуждений.
Против размещения кладбища «Шабровское-3» никто не высказался, но участники были против появления рядом с кладбищем полигона ТБО.
«Предложение: перенести свалку и мусороперерабатывающий завод, планируемые к размещению в поселке Шабры и деревне Большое Седельниково, поскольку они находятся очень близко к месту проживания людей, где и без того проблемы от двух карьеров. В поселке Шабры нет нормальных дорог, только улица Ленина, которую иногда делают за неделю до каких-нибудь выборов. Предлагается не строить полигоны и заводы там, где живут люди», — говорится в заключении.
В мэрии этот довод посчитали достаточно веским и написали рекомендацию — «учесть с учетом совокупности всех факторов».
В протокол обсуждений попали и другие вопросы, в том числе появление новых социальных объектов в микрорайоне Солнечном, создание там рекреационных зон. Обсуждалась архитектурно-градостроительная концепция микрорайона Южного, было предложение о том, чтобы включить участок в границах Кольцова — Зеленый переулок — Уральских Рабочих — Молодежи в зону планируемой застройки многоэтажными жилыми домами (девять этажей и более).
Большие споры вызвали изменения, касающиеся парков и скверов. Так, общественники подсчитали, что в саду Вайнера «сохранят лишь небольшой участок сада вдоль улицы Тургенева», при этом будут уничтожены вековые лиственницы. В сквере напротив филармонии зеленые насаждения не сохранят вовсе, в сквере у Оперного театра деревьев тоже станет меньше.
В мэрии с этим не согласны. «Помимо функционального зонирования необходимо смотреть карту развития рекреационных и общественных пространств. Кроме того, на Вайнера [сад Вайнера] будет построен подземный паркинг, над которым появится рекреационное общественное пространство», — сказали чиновники.
Также участники слушаний обсуждали строительство многоэтажек вместо частного сектора на Уралмаше, изменения транспортной системы Екатеринбурга и т. д. Прочитать о том, что думает о новых транспортных планах урбанист Владимир Злоказов, вы можете здесь.
Теперь результаты общественных обсуждений направят главе Екатеринбурга. В документе подчеркивается, что все внесенные замечания носят рекомендательный характер.