Все новости
Все новости

К семилетию сноса Краснознаменной группы на Плотинке установили памятную табличку

Активисты рассчитывают, что мэрия выполнит обещание и восстановит мемориал в 2020 году

Табличку установили к семилетию сноса Краснознаменной группы 

Поделиться

В ночь с субботы на воскресенье на Плотинке появилась табличка с историей Краснознаменной группы.

— Ровно семь лет назад, в ночь с 25 на 26 января 2013 года, варвары из администрации Екатеринбурга снесли Краснознаменную группу — авангардный памятник за вклад города в Победу и один из главных символов советского Свердловска, — сказал председатель гражданского комитета «В защиту исторического достоинства» в Екатеринбурге Артемий Брусницын. — Мэр пообещал вернуть памятник уже в 2020 году. Пусть так и будет. А пока на Плотинке будет наша табличка с историей группы.

Поделиться

Краснознаменная группа простояла на Плотинке почти 40 лет и была демонтирована под покровом ночи в 2013 году. На ее месте были установлены часы, отсчитывавшие время до начала Олимпиады в Сочи. После завершения Олимпийских игр часы убрали, но Краснознаменную группу не вернули. В интервью нашему порталу Галина Охлупина подробно рассказывала, как работала над знаменитыми краснознаменными шпилями.

Ранее мы рассказывали, что по заказу администрации специалисты провели экспертизу состояния Плотинки. Она показала, что камера, на которой была установлена Краснознаменная группа, нуждается в укреплении. В 2020 году администрация запланировала провести необходимые работы и поставит Краснознаменную группу на прежнее место.

Мы собрали мнения известных екатеринбуржцев и специалистов по истории города о возвращении скульптуры на место.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2