Все новости
Все новости

«Никто не останется в стороне»: екатеринбурженку вызвали в СК из-за уголовного дела о протестах в сквере

Полине Грейсман оставили повестку, хотя самой девушки сейчас даже нет в стране

Во время майских протестов Полина была среди тех, кто был против строительства храма 

Поделиться

Чуть больше недели назад начальник свердловской полиции генерал-майор Александр Мешков впервые прокомментировал события в сквере у Театра драмы и возбужденные после них уголовные дела о массовых беспорядках, во время которых был обрушен забор (стоимость поломанных секций оценили почти в миллион рублей). Он с уверенностью заявил, что все фигуранты понесут за это ответственность.

— Фигуранты [в этих уголовных делах], безусловно, есть. Понимаете, сегодня это серьезное, резонансное уголовное дело. Мы будем направлять эти дела в суд, поэтому сейчас проводим большой комплекс следственных мероприятий, — сказал тогда Мешков. — Дело будет доведено до конца, все понесут ответственность, никто не останется в стороне.

И следственные мероприятия действительно проводятся.

Экс-активистка штаба Навального Полина Грейсман, выступавшая против строительства храма в сквере, написала на своей странице в Facebook, что 6 февраля её вызывают к следователю по делу о массовых беспорядках.

— В мою дверь сегодня была воткнута повестка на допрос в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках в сквере у театра Драмы, — написала Полина Грейсман. — От чего же тогда так неприятно? От того, что никакой организации беспорядков не было, а для меня и факт беспорядков кажется притянутым за уши. А уж тем более я не хочу, чтобы к этому привлекали меня, даже в качестве свидетеля.

Повестку вставили в дверь, а не передали лично в руки

Повестку вставили в дверь, а не передали лично в руки

Поделиться

При этом девушка отметила, что сейчас находится не в России, и её адвокат 5 февраля сообщит об этом следователю. Также девушка подчеркнула, что в повестке указан адрес её старой прописки, хотя принесли по новой, а саму повестку не передавали лично ей в руки, хотя должны были.

Адвокат Полины Ярослава Холобудовская подтвердила E1.RU, что завтра уведомит следователя о том, что её клиентки даже нет в стране. 

— Я завтра сообщу следователю, что Полина не сможет явиться на допрос в качестве свидетеля по уважительной причине в связи с отсутствием в стране, — объяснила E1.RU Ярослава Холобудовская. — Так как статья 188 уголовно-процессуального кодекса гласит: «Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок, либо заранее уведомить следователя о причинах неявки». В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу, либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

Ярослава добавила, что если они не уведомят следователя о том, что Полина не сможет явиться на допрос по уважительной причине, то по 111 статье УПК на неё могут наложить обязательство о явке, привод или денежное взыскание. Подробнее прокомментировать вызов Полины в СК её адвокат пообещала позже.

А её коллега, адвокат Алексей Бушмаков, который сопровождал на допросах других свидетелей по этому делу, говорит, что ситуация сложная и уголовные дела вероятнее всего и правда дойдут до суда.

— Я с другими свидетелями ходил на допросы, в том числе и с теми, у кого проводились обыски. По этому делу процессуальный статус свидетеля не отражает фактический статус. Можно говорить о том, что вызываемые являются подозреваемыми, а в будущем с большой вероятностью им будет предъявлено обвинение. Несмотря на всю абсурдность фабулы уголовного дела, оно, наверняка, дойдёт до суда, если не изменится политическая воля, и люди будут наказаны.

Напомним, что ещё в июле мы с адвокатом Алексеем Бушмаковым разбирались, что может грозить тем, кто приходит в сквер в дни протестов.

В конце января BBC опубликовала подкаст о протестах в сквере у Драмтеатра. Также можете прочитать совместный материал Е1.RU и «Новой газеты» — о спортсменах, разгонявших екатеринбуржцев в сквере у Театра драмы: их имена, бизнес, а также другие околокриминальные истории.

Все новости по этой теме ищите здесь.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2