
Главные новости недели — коронавирус и обнуление президентских сроков
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Последняя неделя оказалась очень насыщенной, новости об обвале рубля сменялись новостями о закрытии границ из-за коронавируса и об обнулении президентских сроков Владимира Путина. Мы собрали самое главное, что произошло на этой неделе.
Обвал рубля
Этот понедельник назвали черным: из-за рекордного за 29 лет обрушения цен на нефть (34 доллара США за один баррель) рубль упал к доллару и евро. Американская валюта в понедельник стоила 71 рубль 53 копейки, европейская — 81 рубль 26 копеек, и всю неделю они продолжали расти. По курсу Центробанка на 14 марта один доллар стоит 73,18 рубля, евро — 81,86 рубля.
Мы рассказывали, как изменение курса валют отразится на нашей жизни. Банки уже стали поднимать ставки по ипотеке, но хорошая новость в том, что риелторы предрекли снижение цен на жилье в Екатеринбурге. Для тех, кто собирался в отпуск в Европу, но отменил его из-за курса валют и пандемии коронавируса, мы подобрали альтернативные варианты отдыха. Ну и почитайте ответы на пять наивных вопросов об обвале рубля.
Концерт Тилля Линдеманна
Фронтмен группы Rammstein собрал полный зал «Екатеринбург-Экспо», а после концерта устроил VIP-вечеринку с девочками. Во время шоу (на которое не пустили подростков с родителями) Линдеманн бросал в зал еду: сначала торты, потом рыбу. Фоторепортаж с концерта смотрите здесь.

Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Обнуление
Еще одна громкая новость недели — предложение обнулить президентские сроки Владимира Путина и начать всё сначала. С инициативой выступила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, поддержали ее депутаты Госдумы, а сам Путин оказался не против.
Поправку об обнулении внесут в Конституцию вместе с другими изменениями, и если россияне проголосуют за них, то Владимир Путин после окончания полномочий в 2024 году сможет избраться еще на два шестилетних срока.

Фото: трансляция из Государственной думы
Поделиться
Коронавирус разошелся
В России наконец начали принимать меры для сдерживания эпидемии коронавируса, бушующей вслед за Китаем в Европе. У нас запретили массовые мероприятия численностью больше пяти тысяч человек, ограничили авиасообщение с европейскими странами. На утро 15 марта в России подтверждено 59 случаев заражения COVID-19.
О том, насколько Свердловская область готова к встрече с коронавирусом, мы поговорили с главным эпидемиологом региона, а также узнали у специалистов Роспотребнадзора, что делать тем, кто вернулся из страны, в которой есть коронавирус.
В Екатеринбурге официально зарегистрированных случаев COVID-19 пока нет, но многие вернувшиеся из Европы уральцы сидят на карантине. О том, как он проходит, нам рассказывает депутат гордумы Константин Киселев. После возвращения из Италии он самоизолировался дома, но потом его попросили переселиться на карантин в 40-ю больницу.
Ну и обязательно посмотрите, как правильно мыть руки.
Пятиклассник-бизнесмен
Ну и самая милая новость этой недели в Екатеринбурге — о пятикласснике с Уралмаша Тимофее Черкасове, который мечтает стать предпринимателем, чтобы помогать бедным. Школьник стал продавать на импровизированном прилавке на улице мыло и украшения ручной работы (мыло изготавливает сам, а брошки делает бабушка).
Цель парня — не просто заработать на карманные расходы, а помочь голодающим жителям Африки. По словам его мамы, у семьи есть знакомый, который занимается помощью Африке и поможет отправить деньги волонтерам.
После публикаций о маленьком бизнесмене к Черкасовым пришли сотрудники соцслужбы. Они решили посмотреть, в каких условиях живет Тимофей, не заставляют ли его работать родители. Вышли из гостей они пораженные:
— Умный мальчик, читает книги про бизнес, про саморазвитие. Мы в шоке!
Но торговать Тимофею пока запретили. Как он сам написал в Instagram, его мама оформляется как самозанятая, до тех пор школьник не может продавать мыло и броши ни на улице, ни в соцсетях.

Юный предприниматель Тимофей Черкасов
Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться