25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Глеб Чёрный

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Глеб Чёрный

Корреспондент E1.RU
Другие статьи автора

Не только запрет на выход из дома: что ждет нас при введении режима ЧС или ЧП

Объясняет юрист Юлия Федотова

Поделиться

Рассказываем, чего нельзя будет делать при ЧП и при ЧС

Рассказываем, чего нельзя будет делать при ЧП и при ЧС

Поделиться

В Свердловской области уже две недели действует режим повышенной готовности. 18 марта его ввел губернатор Евгений Куйвашев, а чуть позже он был объявлен по всей стране. Многие специалисты считают, что эта мера не последняя. Несколько дней назад Куйвашев уже внес несколько поправок в свой указ.

В любой момент в области могут ввести режим ЧС или даже более жесткую меру. Мы поговорили с юристом Юлией Федотовой и спросили, какие запреты нас ждут в той или иной ситуации. Всего есть три вида ограничительных мер: введение режима чрезвычайного положения, режима чрезвычайной ситуации и карантина.

Режим чрезвычайного положения

Это жесткий «особый правовой режим деятельности, допускающий ограничение прав и свобод граждан». Вводится только временно: на 30 и 60 суток, — его можно продлевать до бесконечности для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. Вот что нас ждет в этом случае:

1) Ограничение свободы передвижения;

2) Усиление охраны общественного порядка;

3) Ограничения для отдельных видов финансово-экономической деятельности;

4) Установление особого порядка распределения продовольствия и предметов первой необходимости;

5) Отмена права на мирные собрания, забастовки;

6) Ограничение движения транспортных средств и их досмотр;

7) Приостановление деятельности опасных производств, эвакуация материальных и культурных ценностей.

Если ЧП введено из-за эпидемии, как в нашем случае, добавляется: временное отселение жителей в безопасные районы и введение карантина.

Режим чрезвычайной ситуации

Более широкое понятие, применяется не в таких страшных случаях.

При введении режима ЧС правительство имеет право ограничить торговлю медицинскими изделиями. Также предусмотрен штраф при неисполнении или ненадлежащем исполнении в 2020 году в связи с распространением коронавируса обязательств, которые предусмотрены по контракту.

При введении режима ЧС большая часть обязанностей возлагается на органы государственной власти — необходимо срочно создавать различные межведомственные органы, советы, контролировать процесс ликвидации ЧС и т.д. У граждан же обязанностей немного:

1) Выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

2) При необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Если при введении режима ЧС в качестве правил поведения указано соблюдение карантинных мер, значит, надо их соблюдать. Они действительно ограничивают права граждан, но в соответствии с федеральным законодательством и для защиты их же прав и свобод. Исходя из такого толкования введение ограничительных мер во время режима ЧС не противоречит Конституции.

Карантин

Он вводится областными властями, но только на основании предписаний главных государственных санитарных врачей и только в отношении заболеваний из Перечня инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории РФ, — типа чумы или холеры. Коронавируса среди них нет. В связи с этим изданные акты глав субъектов не могу считать законными.

Какие именно ограничения допустимы при данном режиме, неясно.

Итого

Есть три закона — «О ЧП», «О защите населения от ЧС» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». Каждый из них подразумевает возможность введения режима ЧП, ЧС или карантина в случае распространения инфекционных заболеваний а-ля коронавирус.

Какой будет использован в этот раз, неясно. По мнению Юлии Федотовой, вполне вероятен наиболее жесткий вариант: уж слишком затянули с извечным русским «авосем».

Всю информацию о коронавирусе мы ежедневно собираем в режиме онлайн. Почитайте наш разбор о том, за что теперь нас могут посадить в тюрьму и почему выбраны именно такие сроки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter