
Так сегодня выглядели улицы города. Не очень похоже на самоизоляцию
Фото: Глеб Клементьев
Поделиться
Глеб Клементьев — фотограф из Екатеринбурга. Больше недели он просидел дома на самоизоляции и верил, что все делают так же, а сегодня ему понадобилось выйти на улицу и он понял, что ошибался.
Самоизоляция, по мнению Глеба, только в головах губернатора и малой части ответственных горожан. К сожалению.
Публикуем его колонку целиком.
5 апреля. Я уже больше недели нахожусь дома, выходил пару раз по надобности, на которую режим самоизоляции, к счастью, не распространяется. Решил сегодня сходить в банк, ближайшее отделение которого находится рядом с Главпочтамтом. Укомплектованный маской, перчатками, хлоргексидином, страхом и паранойей, я ожидал увидеть пустынный город в лучших традициях постапокалиптических фильмов. Рейтинг самоизоляции на «Яндексе» — 4 из 5. «Спасибо, что остаетесь дома».
Какой-то частью своего мозга я точно знал, что происходит в центре Екатеринбурга, так как сам живу тут. Вид из окна, конечно, ограничен, но по трамваям, идущим из центра, которые заполнены людьми, все, в принципе, понятно — режим самоизоляции только в голове у губернатора и малой части сознательного населения. Пару раз даже спорил на эту тему и меня заверяли, что в городе никого нет, и приводили в пример статьи в местных СМИ о городе-призраке.
В итоге я попал на какой-то День города: толпы народу с детьми и колясками, целующиеся пары, подростки на скейтах, бегуны и алкаши (и те и другие — с бутылками в руках), о-о-очень много велосипедистов. Работающие уличные ларьки-кафе с очередями, кальяны, тусовка байкеров у «Космоса», переполненные спортплощадки, пенсионеры с внуками, неистово кормящие голубей в парках (да, парки не закрывали, как это описано в СМИ). Лавки забиты, а из толпы доносятся обрывки фраз на тему того, что «все это фигня полная», и тому подобное.

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться
Конечно, среди всех этих людей есть и те, кто идет из дома по долгу службы. Но, к великому сожалению, тем многим, кто праздно шатается, просто плевать на всех и на тот факт, что они подставляют массу людей: от врачей, к которым они побегут потом, до своих родителей, которых (не дай бог) потом придется спасать.
Прошелся после банка по набережной и почувствовал себя втройне неуютно. Во-первых, от того, что я иду куда-то в этой толпе. Во-вторых, от того, что я был чуть ли не единственный в маске. В-третьих — я же больше недели дома просидел, думая, что в город нельзя.
С оглядкой на печальный опыт Европы и США, где все именно так и начиналось (и о чем всех предупреждали), возникает чувство, что вот прямо сейчас творится что-то грандиозное и непоправимое. Официальная статистика близится к отметке в 1,5 миллиона заразившихся, а прогрессия прироста по смертям метит в апреле за отметку в 80 тысяч человек. Остаюсь сидеть дома, выходить буду только по работе.
В подтверждение слов Глеба — еще несколько фотографий, сделанных им сегодня.

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться

Фото: Глеб Клементьев
Поделиться
В Свердловской области на сегодняшний день 40 подтвержденных случаев заражения, 18 человек уже вылечились. Всю информацию о ситуации с коронавирусом в регионе собираем в режиме онлайн.