28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Можно ли гулять с детьми у дома и почему патрули только в центре: Куйвашев — о режиме самоизоляции

Губернатор ответил на вопросы свердловчан о введенных ограничениях

Поделиться

Горожане говорят, что полиция патрулирует только в центре

Горожане говорят, что полиция патрулирует только в центре

Поделиться

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев подписал новый указ и расширил перечень товаров и магазинов, которым разрешено работать в режиме полной самоизоляции. При этом горожанам по-прежнему нельзя выходить из дома без уважительной причины. Многие люди до сих пор не понимают, за что их будут штрафовать, а за что нет. Поэтому Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы свердловчан о режиме самоизоляции.

1. Заинтересованы в улучшении эпидемиологической ситуации все, но штрафы — это перебор. И так большинство работодателей отправили сотрудников на «каникулы» без содержания либо с зарплатой в 14 тысяч рублей, и на эти деньги ты не поешь и ни за квартиру не заплатишь, ни за кредит, да плюс еще муж без работы сидит, потому что сейчас ее не найти! А ваш хваленый центр занятости вообще никаких ответов не дает, ни лично, ни по интернету не ставит на учет. Вот как жить, да еще и со штрафами?

— Здравствуйте, я уже говорил, что не стоит воспринимать штрафы как исключительно карательный инструмент. Но любой закон предполагает ответственность за его нарушение. Должны ли отвечать организации и предприятия, которые ничего не делают для защиты и социального дистанцирования сотрудников? Я думаю, да. Нужна ли ответственность для людей, которые, несмотря на все ограничения, собираются компанией, чтобы просто привычно провести свой досуг, и тем самым подвергают опасности здоровье свое и всех окружающих? Конечно. При этом всех подряд никто не штрафует.

Понимая, что бывают разные жизненные ситуации, действуют и сотрудники областного министерства общественной безопасности и полиции. Решение о штрафе принимает только суд, который также разбирается во всех обстоятельствах. Поэтому для людей, отправившихся по делам, которые нельзя отложить, штрафы останутся просто юридической нормой.
На работодателей, которые отправляют сотрудников домой без сохранения какого-либо дохода, можно и нужно жаловаться — в государственную инспекцию по труду. Это прямое нарушение поручений президента России.
Можно письменно оформить соответствующее заявление на портале онлайнинспекция.рф.

Что касается работы областных центров занятости, то с марта в них принимают документы для постановки на учет в качестве безработных дистанционно. Сделать это можно и через общероссийский портал «Работа в России» — достаточно заполнить заявление и оставить резюме, все остальные сведения будут направлены в центр занятости по системе межведомственного взаимодействия. А справку о среднем заработке и сведения о трудовой деятельности центр запросит в Пенсионном фонде.

Хотел бы особо отметить, что в базе нашей службы занятости по-прежнему остается более 35 тысяч вакансий, поэтому утверждение о невозможности устроиться на работу мне кажется несколько спорным. А для всех, кто потерял работу именно в связи с коронавирусом и обратился в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне будем выплачивать максимальное пособие по безработице, которое в Свердловской области составляет 13 949 рублей.

За дополнительной информацией вы можете обратиться на горячую линию службы занятости, ее номер: 312–08–12.

2. Скажите, пожалуйста, я мама троих детей, могу ли я гулять с детьми около дома? И могут ли меня за это оштрафовать?

— Здравствуйте, ограничения, которые мы ввели в регионе, касаются, конечно, всех жителей. Особую тревогу за здоровье вызывают дети, которые, как вы прекрасно понимаете, общаются более активно и тесно. Могу себе представить, как трудно многодетным родителям справляться с неуемной энергией детей. Особенно в режиме самоизоляции, когда выплеснуть ее на улице практически невозможно. В сложившейся ситуации принимать решение все-таки нужно не исходя из угрозы штрафных санкций, а руководствуясь соображениями безопасности для здоровья детей. Возможно, мой ответ вам не понравится, но ситуация далека от благополучной, и сейчас всем нам нужно принимать сложные решения, брать на себя дополнительную ответственность. Я желаю вам и вашей семье крепкого здоровья, потерпите немного — это поможет сохранить здоровье тысячам людей.

3. Не могли бы вы разъяснить — в последнем указе от 10 числа (175-УГ) была упомянута торговля только товарами первой необходимости. Значит ли это, что все предприятия торговли, которым разрешили работать с 5 апреля (распоряжение 125-РП), — автозапчасти, электрооборудование, оптика, средства связи, сантехника — будут вынуждены снова закрыться с понедельника, 13 апреля? Заранее спасибо!

— Нет, не значит. Сегодня принят указ № 176-УГ, которым мы уточняем несколько существенных вопросов. В том числе и ваш. Согласно пункту 4 этого указа, упомянутые в вашем вопросе организации и целый ряд других смогут продолжить свою деятельность в штатном режиме, но с соблюдением всех санитарных требований. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru и вступил в силу.

4. Думаю, что сейчас поступает очень много вопросов по поводу выплат 5000 [рублей] семьям с правом на маткапитал. Главным вопросом является сейчас вот что: в обращениях президент РФ объявил, что данные выплаты положены детям до трех лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Эту же формулировку использовали вы в недавнем ответе на вопрос. Но по факту сейчас на сайте ПФР принимаются заявления только на детей строго до 3 лет. Без «включительно». Как вы можете это прокомментировать?

— Действительно, в трактовке этой нормы, к сожалению, возникли разночтения. Сейчас федеральные органы власти, по имеющейся у меня информации, готовят дополнительные разъяснения. Давайте дождемся их. Оператором этой работы выступит Пенсионный фонд России. Деньги будут выплачиваться в апреле — июне. При этом обратиться за выплатой можно будет до 1 октября — и семьям, чье право на маткапитал возникнет в течение этих трех месяцев, и родителям, уже воспользовавшимся средствами материнского капитала.

5. Евгений Владимирович!!! ИП Мордвова Ирина Семеновна, лицензированный д/с «Супер-Почемучки», г. Нижний Тагил. Ваш новый указ дает возможность работать частным детским садам. Разъясните, пожалуйста, для частных садов условия такие же, как в дежурных группах в муниципальных д/с? (Ограничение количества до 12 человек; группы работают только для детей, чьи родители работают и их рабочая деятельность не остановлена, обязательная справка с места работы родителей)? Могут ли работать детские сады без лицензий? Таких сейчас больше, чем лицензированных.

— Ирина Семеновна, основным принципом в работе сегодня должна быть безопасность, особенно когда речь идет о детях. Поэтому есть определенный алгоритм действий, который необходимо выполнить, чтобы открыть дежурную группу в частном детском саду. Кроме согласия на это собственника, необходимо согласование с Роспотребнадзором, а затем — с муниципальным оперативным штабом. И, конечно же, сохраняются требования, предъявляемые к дежурным группам в муниципальных детских садах: это и ограничения по численности детей, и обязанность родителей предоставлять справку с работы, и соблюдение всех предписанных санитарными врачами норм. Кроме того, в частном детском саду, где открывается дежурная группа, должен быть лицензированный медицинский кабинет, в том числе для того, чтобы обеспечить контроль при приеме детей в дежурную группу.

Что касается организаций, которые вы называете детскими садами без лицензии. Если я правильно вас понимаю, речь идет о группах по присмотру и уходу за детьми или центрах развития. Такие учреждения детскими садами с юридической точки зрения не являются. Разрешать работу таких учреждений в сложившейся эпидемиологической ситуации пока не планируется.

6. Как диабетикам получать инсулин? К терапевту записи нет.

— Здравствуйте, для того, чтобы просто получить рецепт, вам не надо сейчас ходить в поликлинику лично. Нужно просто позвонить в вашу поликлинику, они подготовят и передадут рецепт в аптеку. И вы уже заберете лекарство в аптеке либо, если вам необходимо соблюдать ограничения, связанные с самоизоляцией, лекарство для вас смогут доставить волонтеры. Для пациентов с диабетом, которым необходима помощь врачей в связи с изменением уровня сахара в крови, необходимостью поменять препарат или его дозу и тому подобное, прием к врачу должен быть обеспечен, как и для других пациентов с социально значимыми заболеваниями. Здоровья вам и вашим близким!

7. У Дворца молодежи на площадке по-прежнему собирается много подростков и спортсменов. Езжу мимо на работу и вижу это ежедневно. Даже сегодня. Но там нет никаких патрулей. Почему? Почему патрули только в самом центре?

— Спасибо вам за неравнодушие. Молодые люди, как это часто бывает, относятся к ситуации без должной серьезности. Такова природа — бунтарство и юношеский максимализм при отсутствии жизненного опыта во все времена играли свою роль. Вместе с тем, безусловно, режима самоизоляции следует придерживаться всем.

Наши молодые люди, конечно, должны понимать, что и среди заболевших коронавирусом у нас есть совсем молодые люди, и невольно они могут стать виновниками того, что кто-то из их близких попадет в больницу. Я надеюсь, что такое осознание придет ко всем.

Что касается работы полиции. Патрули сегодня есть по всему городу. Понятно, что в центре, где больше всего любят проводить досуг горожане, сотрудников правоохранительных органов больше. Но учитывая то, о чем вы пишете, я дам поручение министерству общественной безопасности во взаимодействии с полицией обратить на эту площадку дополнительное внимание.

8. Евгений Владимирович, как сейчас работает транспорт? Запустили свою работу все заводы Орджоникидзевского района, и весь транспорт, идущий на площадь Пятилетки к Уралмашзаводу, — и трамваи, и маршрутные такси, идущие к скоплению заводов на Эльмаше (Уралтрансмаш, Турбинный, ЗИК, «Новатор»), — переполнен. Люди едут стоя, ни о какой дистанции и речи нет. Некоторые начали ездить на такси, но при окладах ИТР 20–25 тысяч 300–400 рублей в день на такси — это непозволительная роскошь. Если нет средств, чтобы поддержать весь бизнес и население, поддержите хотя бы транспортников, чтобы они могли вывести больше транспорта, тем самым сократив огромную вероятность распространения вируса при перемещении на работу и с работы.

— В первую неделю ограничительных мер наши перевозчики переходили на график выходного дня. При этом вы совершенно справедливо заметили, что переполненные автобусы и трамваи, которых приходится подолгу ждать на остановке, могут спровоцировать распространение инфекции. Поэтому мы с главой Екатеринбурга приняли решение, что муниципальный транспорт, несмотря на то, что особый режим по-прежнему действует, перейдет на стандартный график работы. Тем более что перечень организаций и предприятий, которым разрешено работать, в последнее время был несколько расширен.

Уже в понедельник на маршруты должны выйти все машины, как это было до указа об объявлении режима повышенной готовности. Пассажиропоток, надеюсь, будет все-таки меньше обычного, что позволит избежать нарушения социальной дистанции. И сейчас администрация Екатеринбурга прорабатывает варианты, как компенсировать потери перевозчикам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.