
Кадры с гуляющими екатеринбуржцами у одних вызывают сочувствие, у других — возмущение
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Одна из самых обсуждаемых тем о самоизоляции — это прогулки с детьми. Споры не утихают: многие родители убеждены, что дети, лишенные прогулок, страдают гораздо сильнее, чем взрослые, без солнца и воздуха у них слабеет иммунитет, и в конечном итоге они становятся более уязвимыми вообще к любой заразе. Между тем далеко не во всех странах введен тотальный запрет на прогулки, как, впрочем, и на занятия спортом на воздухе. В некоторых европейских городах гулять разрешено, но не на площадках и без общения с другими детьми.

Екатеринбурженка Дарья Усова гуляет с сыном Савелием только на балконе и считает это самым разумным
Фото: Дарья Усова
Поделиться
Недавний пост известного детского психолога и писателя Людмилы Петрановской вызвал бурю обсуждений.
«Кто-то может объяснить, в чем смысл запрета на прогулки с детьми? — написала Петрановская на своей странице в соцсети Facebook. — Если взрослый выходит с ребенком, чтобы тот побегал и проветрился? Зачем закрывать парки? Можно ограничить общение детей между собой. Можно распределить временные интервалы, кто когда гуляет, чтобы рассредоточить. Можно поставить на площадках санитайзеры, и мамы сами будут всё протирать каждые
Чего ради это издевательство над детьми и родителями?
На данный момент лучшие показатели у стран, которые не запрещали гулять с детьми и заниматься спортом на улице. Нет ни одного доказательства эффективности запрета на прогулки.
Люди готовы мириться с ограничениями, за которыми стоит здравый смысл. Здесь смысла нет вообще, кроме административного восторга».

В Екатеринбурге предупредительной лентой обмотали не только детские, но и спортивные площадки: чтобы там не собирались школьники
Фото: администрация Кировского района
Поделиться
Что думают екатеринбуржцы
Подобные мысли разделяют многие екатеринбургские родители. Но не все: по этому поводу люди отчаянно спорят. Одни убеждены, что прогулки допустимы, если соблюдать меры предосторожности. Другие уверены, что меры изоляции сработают только тогда, когда изолируется большинство, а если позволить выходить с детьми, то на улицах немедленно образуются неконтролируемые толпы.
«Это вопрос внутренней ответственности, всегда будут люди, которым пофиг на окружающих, — пишет пользователь родительского портала U-mama Lula-Julia. — Я сижу дома, выхожу с собакой и в магазин через два дня примерно, сын
«Я уверена, что скоро все выйдут, это невозможно будет, как в тюрьме, в четырех стенах целый месяц сидеть. Даже в тюрьмах выгуливают», — считает NikLiDa.

Этот кадр две недели назад буквально взорвал повестку: в хорошую погоду горожане проигнорировали режим изоляции и вышли на прогулку, в том числе с детьми (но штрафов тогда еще не было)
Фото: Глеб Клементьев
Поделиться
«Есть у меня знакомая в "Инстаграме". Она за самоизоляцию. Взывает к совести тех, кто не придерживается. Свалили на дачу, озеро Исетское. В результате гуляют там с ребенком на берегу, рядом с рыбаками. И спокойно гуляют по дачному посёлку. Но взывает к совести и к самоизоляции и всё это постит в "Инсте". И таких тысячи, — рассказывает пользователь Inkognito. — Мы семьей, с детьми выезжаем на великах, часов в
«Вроде уже всё перетёрли, и вот опять, — возражает любителям прогулок Vikulizm. — Если будут гулять все, то дистанцию соблюсти не получится. Улицы станут многолюдным местом, и начнётся вал заболеваемости. Вы можете гулять отдельно от людей, так как многие дома сидят, обеспечивая вам комфорт прогулки. В этом единственная проблема. Когда все сидят дома, а вы гуляете, то вроде и ничего страшного. Но почему гулять должны именно вы? Давайте вы дома посидите, обеспечив одиночную прогулку своим соседям. Они рыжие что ли, дома сидеть? Или вы думаете, им зашибись как с детьми на самоизоляции и только вашим нужны велосипеды?»
«Можно подумать, до карантина все поголовно были такие активные, что сейчас на стены бросаются в квартире от ограничений, — поддерживает сознательных изолянтов пользователь Баба Yoga. — Конечно, ребенка проще выгулять во дворе: а чего, сиди на лавке, читай телефон. Можно провести в изоляции месяц и не сойти с ума, вот не вижу критичности особой. Всё зависит от настроя. Не впадайте в нытье, товарищи!»

Площадки под запретом
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
«Я вот считаю людей, в магазины ходящих, не совсем адекватами, но не ору на каждом углу: "Закройте магазины, расстреляйте их на месте", — возражает пользователь БодраяБелка. — Ничего здорового в сидении в квартире я не вижу. Вы неужели не можете взять дитё с мячиком и не засовывать его в песочницу в толпу других детей? А сами с ним поиграть, не в режиме, когда ребенок горку облизывает, а мама в телефоне сидит? Маску в подъезде надеть не в состоянии? Руки антисептиком протереть тоже? Не надо приравнивать прогулку к контакту с другими людьми!»
«Вы издеваетесь? Вы не понимаете смысл самоизоляции? — накаляет градус спора МятноЯгодныйХру. — Сколько уже можно объяснять? Вы пошли гулять, не факт, что вы заразитесь. Но на
Официальная позиция
Официально горожанам разрешено гулять с детьми только на собственных участках — в случае, если им повезло иметь таковые.
Вот что ответил в своём Instagram губернатор Евгений Куйвашев на вопрос многодетной матери о прогулках.
— Ограничения, которые мы ввели в регионах, касаются, конечно, всех жителей. Особую тревогу за здоровье вызывают дети, которые, как Вы прекрасно понимаете, общаются более активно и тесно. Могу себе представить, как трудно многодетным родителям справляться с неуемной энергией детей. Особенно в режиме самоизоляции, когда выплеснуть ее на улице практически невозможно. В сложившейся ситуации принимать решение нужно не исходя из угрозы штрафных санкций, а руководствуясь соображениями безопасности для здоровья детей. Возможно, мой ответ Вам не понравится, но ситуация далека от благополучной, и сейчас всем нам нужно принимать сложные решения, брать на себя дополнительную ответственность. Я желаю здоровья вам и вашей семье.
В Роспотребнадзоре подготовили памятку для родителей. В ней говорится, что контакты детей надо исключить или максимально ограничить.

На даче и в лесу — можно (сказал Роспотребнадзор)
Фото: Анастасия Ровнушкина / E1.RU
Поделиться
— Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома, — говорится в рекомендации ведомства. — При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.
Очевидно, что и родителям есть чем заняться при таком раскладе — надо мыть квартиру.
Также в Роспотребнадзоре предписали полностью исключить посещение детьми каких-либо общественных мест — причем не только магазинов, но и детских площадок во дворах и в парках. Гулять разрешили только «на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании».
Однако полностью прогулки санитарные врачи не запрещают: в рекомендации говорится, что в лесопарковых зонах — можно, если рядом нет других отдыхающих. Главное — проинструктировать детей, что нельзя ничего трогать и прикасаться к лицу. А по возвращении — мыть руки и дезинфицироваться.
Напишите в комментариях: что об этом думаете вы? Гуляете ли вы с детьми? Как находите безопасные места? Как ваши дети чувствуют себя в самоизоляции?
Напомним, режим изоляции у школьников начался за неделю до весенних каникул — с 19 марта (некоторые школы закрылись еще раньше). Детские садики не работают с 29 марта.
Всё самое главное о ситуации с коронавирусом мы собираем в режиме онлайн.