E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

ясная погода, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

зап.

740мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Всё о коронавирусе проблема Издевательство над детьми и родителями? Екатеринбуржцы рассорились из-за прогулок

Издевательство над детьми и родителями? Екатеринбуржцы рассорились из-за прогулок

Официально разрешено гулять только на дачах, но многие считают, что в этом нет здравого смысла

Кадры с гуляющими екатеринбуржцами у одних вызывают сочувствие, у других — возмущение

Одна из самых обсуждаемых тем о самоизоляции — это прогулки с детьми. Споры не утихают: многие родители убеждены, что дети, лишенные прогулок, страдают гораздо сильнее, чем взрослые, без солнца и воздуха у них слабеет иммунитет, и в конечном итоге они становятся более уязвимыми вообще к любой заразе. Между тем далеко не во всех странах введен тотальный запрет на прогулки, как, впрочем, и на занятия спортом на воздухе. В некоторых европейских городах гулять разрешено, но не на площадках и без общения с другими детьми.

Екатеринбурженка Дарья Усова гуляет с сыном Савелием только на балконе и считает это самым разумным

Недавний пост известного детского психолога и писателя Людмилы Петрановской вызвал бурю обсуждений.

«Кто-то может объяснить, в чем смысл запрета на прогулки с детьми? — написала Петрановская на своей странице в соцсети Facebook. — Если взрослый выходит с ребенком, чтобы тот побегал и проветрился? Зачем закрывать парки? Можно ограничить общение детей между собой. Можно распределить временные интервалы, кто когда гуляет, чтобы рассредоточить. Можно поставить на площадках санитайзеры, и мамы сами будут всё протирать каждые 5 минут.

Чего ради это издевательство над детьми и родителями?

На данный момент лучшие показатели у стран, которые не запрещали гулять с детьми и заниматься спортом на улице. Нет ни одного доказательства эффективности запрета на прогулки.

Люди готовы мириться с ограничениями, за которыми стоит здравый смысл. Здесь смысла нет вообще, кроме административного восторга».

В Екатеринбурге предупредительной лентой обмотали не только детские, но и спортивные площадки: чтобы там не собирались школьники

Что думают екатеринбуржцы


Подобные мысли разделяют многие екатеринбургские родители. Но не все: по этому поводу люди отчаянно спорят. Одни убеждены, что прогулки допустимы, если соблюдать меры предосторожности. Другие уверены, что меры изоляции сработают только тогда, когда изолируется большинство, а если позволить выходить с детьми, то на улицах немедленно образуются неконтролируемые толпы.

«Это вопрос внутренней ответственности, всегда будут люди, которым пофиг на окружающих, — пишет пользователь родительского портала U-mama Lula-Julia. — Я сижу дома, выхожу с собакой и в магазин через два дня примерно, сын 12 лет и мама не выходят».

«Я уверена, что скоро все выйдут, это невозможно будет, как в тюрьме, в четырех стенах целый месяц сидеть. Даже в тюрьмах выгуливают», — считает NikLiDa.

Этот кадр две недели назад буквально взорвал повестку: в хорошую погоду горожане проигнорировали режим изоляции и вышли на прогулку, в том числе с детьми (но штрафов тогда еще не было)

«Есть у меня знакомая в "Инстаграме". Она за самоизоляцию. Взывает к совести тех, кто не придерживается. Свалили на дачу, озеро Исетское. В результате гуляют там с ребенком на берегу, рядом с рыбаками. И спокойно гуляют по дачному посёлку. Но взывает к совести и к самоизоляции и всё это постит в "Инсте". И таких тысячи, — рассказывает пользователь Inkognito. — Мы семьей, с детьми выезжаем на великах, часов в 20–21 вечера. На часик, катаемся по пустым улицам. Дети соблюдают правила. Всё нормально. У меня психоз начался в четырех стенах, меня уже трясет. Так скоро или до психиатра дойдет, или до суицида, детям нужна не только физически, но и психически здоровая мать».

«Вроде уже всё перетёрли, и вот опять, — возражает любителям прогулок Vikulizm. — Если будут гулять все, то дистанцию соблюсти не получится. Улицы станут многолюдным местом, и начнётся вал заболеваемости. Вы можете гулять отдельно от людей, так как многие дома сидят, обеспечивая вам комфорт прогулки. В этом единственная проблема. Когда все сидят дома, а вы гуляете, то вроде и ничего страшного. Но почему гулять должны именно вы? Давайте вы дома посидите, обеспечив одиночную прогулку своим соседям. Они рыжие что ли, дома сидеть? Или вы думаете, им зашибись как с детьми на самоизоляции и только вашим нужны велосипеды?»

«Можно подумать, до карантина все поголовно были такие активные, что сейчас на стены бросаются в квартире от ограничений, — поддерживает сознательных изолянтов пользователь Баба Yoga. — Конечно, ребенка проще выгулять во дворе: а чего, сиди на лавке, читай телефон. Можно провести в изоляции месяц и не сойти с ума, вот не вижу критичности особой. Всё зависит от настроя. Не впадайте в нытье, товарищи!»

Площадки под запретом

«Я вот считаю людей, в магазины ходящих, не совсем адекватами, но не ору на каждом углу: "Закройте магазины, расстреляйте их на месте", — возражает пользователь БодраяБелка. — Ничего здорового в сидении в квартире я не вижу. Вы неужели не можете взять дитё с мячиком и не засовывать его в песочницу в толпу других детей? А сами с ним поиграть, не в режиме, когда ребенок горку облизывает, а мама в телефоне сидит? Маску в подъезде надеть не в состоянии? Руки антисептиком протереть тоже? Не надо приравнивать прогулку к контакту с другими людьми!»

«Вы издеваетесь? Вы не понимаете смысл самоизоляции? — накаляет градус спора МятноЯгодныйХру. — Сколько уже можно объяснять? Вы пошли гулять, не факт, что вы заразитесь. Но на 90% у большинства людей развит стадный инстинкт. Раз конь с обрыва прыгнул, то за ним и все остальные сиганут. Так же и у людей. Раз гуляют, то и я гулять пойду. Вы не заразитесь, а дурак, который «а все же гуляют, и я пойду», заразится и чихнёт на бабу Галю и так далее. Я не понимаю, как люди не понимают, что весь смысл самоизоляции не в том, что именно вы заразитесь, а в том, что мы как все. Все гуляют, и я пойду».

Официальная позиция


Официально горожанам разрешено гулять с детьми только на собственных участках — в случае, если им повезло иметь таковые.

Вот что ответил в своём Instagram губернатор Евгений Куйвашев на вопрос многодетной матери о прогулках.

— Ограничения, которые мы ввели в регионах, касаются, конечно, всех жителей. Особую тревогу за здоровье вызывают дети, которые, как Вы прекрасно понимаете, общаются более активно и тесно. Могу себе представить, как трудно многодетным родителям справляться с неуемной энергией детей. Особенно в режиме самоизоляции, когда выплеснуть ее на улице практически невозможно. В сложившейся ситуации принимать решение нужно не исходя из угрозы штрафных санкций, а руководствуясь соображениями безопасности для здоровья детей. Возможно, мой ответ Вам не понравится, но ситуация далека от благополучной, и сейчас всем нам нужно принимать сложные решения, брать на себя дополнительную ответственность. Я желаю здоровья вам и вашей семье.

В Роспотребнадзоре подготовили памятку для родителей. В ней говорится, что контакты детей надо исключить или максимально ограничить.

На даче и в лесу — можно (сказал Роспотребнадзор)

— Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома, — говорится в рекомендации ведомства. — При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

Очевидно, что и родителям есть чем заняться при таком раскладе — надо мыть квартиру.

Также в Роспотребнадзоре предписали полностью исключить посещение детьми каких-либо общественных мест — причем не только магазинов, но и детских площадок во дворах и в парках. Гулять разрешили только «на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании».

Однако полностью прогулки санитарные врачи не запрещают: в рекомендации говорится, что в лесопарковых зонах — можно, если рядом нет других отдыхающих. Главное — проинструктировать детей, что нельзя ничего трогать и прикасаться к лицу. А по возвращении — мыть руки и дезинфицироваться.

Напишите в комментариях: что об этом думаете вы? Гуляете ли вы с детьми? Как находите безопасные места? Как ваши дети чувствуют себя в самоизоляции?

Напомним, режим изоляции у школьников начался за неделю до весенних каникул — с 19 марта (некоторые школы закрылись еще раньше). Детские садики не работают с 29 марта.

Всё самое главное о ситуации с коронавирусом мы собираем в режиме онлайн.

Вопрос к родителям: а вы гуляете с детьми?

Нет, мы добросовестно изолируемся
Иногда гуляем, но не на детской площадке и соблюдаем все предосторожности
В городе не гуляем, но гуляем на своем участке за городом или в лесу
Гуляли, гуляем и будем гулять!
У меня дети-подростки и сами решают — гулять им или нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Крошечное жилье покупают не от хорошей жизни. Доберется ли до Екатеринбурга запрет на студии?
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления