27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Как будет работать пропускная система на Урале: разбираем на примере Москвы

В майские праздники уральцы смогут выйти из дома только со специальным пропуском

Поделиться

В майские праздники просто так покататься по городу не получится 

В майские праздники просто так покататься по городу не получится 

Поделиться

В Екатеринбурге и Свердловской области введут пропускную систему на майские праздники. Как она будет работать, еще неизвестно — все детали обсудят в пятницу, 24 апреля. Мы попробовали разобраться, как система будет действовать, на примере Москвы и Московской области.

В столице все жители, которые хотят оформить пропуск, могут сделать это через специальный сайт. В анкете нужно указать причину, по которой тебе нужно выйти из дома. Там же требуется ввести паспортные данные. Если не получается оформить пропуск онлайн, есть специальные номера, на которые можно позвонить или отправить СМС.

Для жителей Московской области работает отдельная вкладка на сайте правительства области, условия для получения те же. При этом срок действия такого документа может отличаться, об этом ниже.

Для каких целей могут выдать пропуск?

  1. Для работы. Его выдадут только в том случае, если ваша организация продолжает работать, а ваше присутствие на рабочем месте необходимо (будьте готовы указать ИНН своего работодателя). Пропуск выдается до конца апреля (в случае Москвы и Подмосковья. — Прим. ред.) или до конца объявленного срока (в случае других регионов. — Прим. ред.), а потом решается вопрос о продлении.
  2. Для поездки в больницу. Такой пропуск будет выдан только на один день (пропуск можно заказывать неограниченное количество раз). В заявке нужно указать точный адрес больницы, маршрут вашего следования. Никакие справки о состоянии здоровья не требуются.
  3. Для иных целей, например, поход в магазин. Такой пропуск также выдается на день и заказать его можно только два раза в неделю. Перемещаться можно только по указанному маршруту. Это означает, что, если полиция остановит вас в нескольких километрах от магазина, в который вы направлялись, вас могут оштрафовать.
  4. Если вы волонтер. Конечно, в таком случае нужно будет это доказать, в случае с Москвой — ввести свой волонтерский номер.

Важное уточнение: пропуска выдаются только в случае, если вы перемещаетесь на личном или общественном транспорте. Для пеших прогулок он по-прежнему не нужен. Также есть список организаций, чьи сотрудники могут беспрепятственно передвигаться по городу: журналисты, полиция, военные, адвокаты, чиновники и другие.

Кроме того, в Москве пропуск не требуется детям до 14 лет.

Что будет, если меня поймают без пропуска?

Если вас на машине остановят без пропуска, вам выпишут штраф. В Москве он составляет 5000 рублей, как будет в Екатеринбурге — неизвестно. Машину у вас не заберут, но потребуют вернуться домой.

Как выглядит пропуск?

Он электронный и выглядит как QR-код. Чтобы получить его, вам нужно скачать приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». Если у вас уже есть аккаунт на госуслугах, заходите под ним, если нет — нужно зарегистрироваться. Все анкеты заполняете там же. Более подробные инструкции можно посмотреть, например, на странице губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Вице-губернатор Павел Креков уже заявил, что выезжать на дачи людям не запретят. Всю информацию о коронавирусе мы ежедневно собираем в режиме онлайн. Ранее цифровые пропуска уже ввели в 21 регионе России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ177
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.