6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Герой карантинного времени: работник автомойки остался без клиентов и стал развозить старикам бесплатную еду

Как волонтеры фонда «Люблю и благодарю» помогают екатеринбуржцам в борьбе с коронавирусом

Поделиться

Каждый день волонтеры развозят 150 горячих обедов тем, кто в них больше всего нуждается

Каждый день волонтеры развозят 150 горячих обедов тем, кто в них больше всего нуждается

Поделиться

Два-три раза в неделю Денис приезжает на своей «четырнадцатой» из Мичуринского на Уралмаш, забирает пару десятков горячих обедов и развозит их пенсионерам. Денису 29 лет, он администратор на автомойке. В самом начале карантина ее закрыли, в это время управляющий предложил сотрудникам стать волонтерами для фонда «Люблю и благодарю». Согласились почти все.

— Он сказал: «Вот, ребята, есть возможность помочь, кто за?» Говорю: «Ну давайте я. Доброе дело сделать — почему нет?» — пожимает плечами Денис.

В день, когда мы встречаемся, в списке у Дениса девять адресов для доставки обедов. Он и еще шесть волонтеров повезут их пенсионерам и малоимущим в Орджоникидзевский и Ленинский районы. Раньше нуждающиеся екатеринбуржцы сами приходили за обедами, но когда объявили режим самоизоляции, фонд перестроил работу на доставку. Помогать ему вызвались 25 волонтеров. Координатор заранее спрашивает, кто в какое время может работать, и составляет график на неделю. За эту работу волонтерам не платят, но некоторые просят компенсировать стоимость бензина.

В обед входят салат, суп, второе блюдо и хлеб. Загрузив коробку с едой в салон, Денис из машины звонит бабушке из списка:

— Здравствуйте, Алевтина Геннадьевна, это Денис из фонда. К вам направляюсь, минуток через пять буду. Вы на месте, дома? Хорошо.

Сбросив звонок, он забивает в навигаторе адрес и замечает, что плохо ориентируется на Уралмаше, потому что раньше развозил обеды на Ботанике.

— Там меня многие уже знали, а здесь еще нет. Бабушки реагируют по-разному. Кто-то просто забирает пакет, кто-то начинает разговаривать, всю жизнь рассказывает, кто-то конфетами даже угощает, — рассказывает Денис.

— А раньше помогали кому-нибудь?

— У меня был опыт в родном городе — Сухом Логу. Помогал знакомым ребятам, которые занимались благотворительностью. Помогали инвалидам, у которых никого нет. Мы продукты развозили, лекарства. Но недолго, потому что у нас не было финансирования — мало кто хочет этим заниматься и вкладывать деньги.

Денис стал волонтером в начале апреля

Денис стал волонтером в начале апреля

Поделиться

Обеды готовит фонд «Люблю и благодарю», выигравший на это президентский грант

Обеды готовит фонд «Люблю и благодарю», выигравший на это президентский грант

Поделиться

Алевтина Геннадьевна встречает нас на крыльце. Ей 78 лет, она самоизолируется вместе с дочерью — безработной, подчеркивает женщина, — и внуком.

— Безработная дочь пусть сама выживает, — строго говорит Алевтина Геннадьевна. — Она с этой пандемией осталась на детском пособии в 1500 рублей, и попробуй выживи с ребенком. 15 числа ее сняли с учета в отделе занятости, срок вышел с 15 января по 15 апреля. И впереди ей ничего не светит, понимаете? Вот на троих делим (показывает на обеды от фонда. — Прим. авт.) и то, что было в закромах, доедаем.

— Коронавируса боитесь?

— Я ничего не боюсь. Я так плохо жила всю жизнь, что уже ничего не боюсь. Но знаю, что, если меня увезут туда (в больницу. — Прим. ред.), оттуда меня уже не вывезут. Это точно.

Алевтина Геннадьевна встретила волонтера на крыльце

Алевтина Геннадьевна встретила волонтера на крыльце

Поделиться

На то, чтобы развезти все обеды, у Дениса уходит полтора-два часа

На то, чтобы развезти все обеды, у Дениса уходит полтора-два часа

Поделиться

До пандемии только на Уралмаше фонд раздавал 250 горячих обедов в день. Сейчас объемы уменьшились. По словам исполнительного директора фонда Риммы Мочалкиной, в списке оставили самых нуждающихся. Часть заявок пришла из соцслужбы — это люди, сообщившие о своем сложном положении на федеральную горячую линию. Теперь в день фонд развозит около 150 обедов.

— Обеды получают малоимущие, пенсионеры, у которых нет родственников, либо родственники — сами пожилые и малоимущие. Бывает, нет отношений с родственниками, к примеру, они неблагополучные (пьяницы тунеядцы), инвалиды, семьи с детьми, где родители остались без средств к существованию, и неблагополучные семьи с детьми (часто многодетные), — говорит Римма Мочалкина.

Повара, которые готовят обеды, перед сменой обязательно измеряют температуру. В фонде хотят начать измерять ее и волонтерам, но для этого нужен бесконтактный термометр, денег на который пока нет. Сейчас все сборы от предпринимателей и неравнодушных екатеринбуржцев уходят на сами обеды.

По другому адресу нас встречает Елена Анатольевна, она тоже спустилась на крыльцо. Елена Анатольевна не выходила из дома с 28 марта.

— У меня диабет и онкология, группа риска, — говорит женщина.

— А кто-то за продуктами для вас ходит?

— Мама, — тихо отвечает она.

Елена Анатольевна не выходит из дома почти месяц

Елена Анатольевна не выходит из дома почти месяц

Поделиться

Их истории похожи и не похожи одновременно. Надежда — еще одна женщина, которой мы привезли обед. Она тоже долго нас не отпускает, рассказывает, что ее предал муж после двадцати шести лет брака: ушел к другой, оставив с большим кредитом. Теперь ее пенсию снимают в счет уплаты долга, а она пытается признать себя банкротом.

Надежда пытается признать себя банкротом из-за долгов по кредитам

Надежда пытается признать себя банкротом из-за долгов по кредитам

Поделиться

Свой обед получает и Нина Серафимовна — в прошлом учительница химии. Сейчас ей за 70, живет одна, помочь некому. До пандемии она сама приходила за едой, а теперь сидит на самоизоляции.

Нина Серафимовна встретила волонтера в подъезде

Нина Серафимовна встретила волонтера в подъезде

Поделиться

Автомойка, где работает Денис, через десять дней карантина открылась, но работы стало намного меньше, поэтому помогать фонду он не бросил.

— Конечно, и в зарплате потерял, — рассуждает он. — Даже думал, может, на доставку устроиться, это сейчас востребовано, заработать что-то плюсом. Но потом решил, что придется много контактировать с людьми, а это ни к чему.

Денис говорит, что не боится заразиться сам, но переживает за девятимесячную дочку и жену, они всё это время сидят дома, а он старается выходить только по необходимости.

— Максимум, бывает, съезжу молочные продукты для дочки получить. Когда в фонде развожу еду, стараюсь держать дистанцию с теми, к кому иду, ношу маску и перчатки, — говорит он.

Если вы хотите узнать, как можно получить бесплатные обеды, свяжитесь с фондом «Люблю и благодарю».

А если вы тоже занимаетесь сейчас волонтерством, пишите на a.zhilova@iportal.ru.

Почитайте также истории стариков, которые приходят за бесплатными горячими обедами. Этой зимой волонтеры из проекта «Всё связано» подарили им теплые варежки и шарфы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.