22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

«Нужно ужесточать режим»: пять тезисов из интервью с главой горздрава Екатеринбурга

Денис Демидов дал прогноз о том, когда будет массовое тестирование на COVID-19 и закончится эпидемия

Поделиться

В Екатеринбурге подтверждено 640 случаев COVID-19

В Екатеринбурге подтверждено 640 случаев COVID-19

Поделиться

В прямом эфире E1.RU руководитель управления здравоохранения Денис Демидов рассказал о ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге. Для тех, кто пропустил трансляцию, мы выделили пять главных тезисов из часовой беседы с главой горздрава.

В Екатеринбурге подтверждено 640 случаев COVID-19, 40 пациентов — дети. Более 20 человек находятся в реанимации в тяжелом состоянии, половина из них подключены к аппаратам ИВЛ. 123 человека выздоровели.

О массовом тестировании на COVID-19

Денис Демидов сделал прогноз о том, когда любой житель Екатеринбурга сможет пройти тест на коронавирус. По мнению главы горздрава, это произойдет в случае, если больных с легкой формой COVID-19 будут отправлять лечиться дома, а всех контактных — изолировать в обсерваторы.

— Мы будем понимать, что каждый житель города может быть носителем коронавируса, — сказал он. — Мы готовимся к этому этапу, обкатываем все вопросы, чтобы без проблем перейти на новый режим работы. В перспективе тесты должны пройти все горожане. В ближайшее время ожидается тестирование работников сферы услуг и торговли, общественного транспорта и парикмахерских. Это нужно, чтобы понять, как в обществе циркулирует вирус.

Сроков глава горздрава не уточнил, но наш источник сообщил, что вопрос об отправке пациентов с легкой формой COVID-19 на самолечение домой в Екатеринбурге обсудят уже сегодня.

Об одной смерти на 1277 больных

В Свердловской области COVID-19 лабораторно подтвержден у 1277 человек. По официальным данным, только один пациент скончался от коронавируса. В связи с этим некоторые уральцы считают, что статистика не соответствует реальному количеству жертв. Денис Демидов объяснил, почему на Среднем Урале такая низкая смертность от коронавируса.

— Пациенты поступают в больницы с пневмонией, таких рассматривают как условных носителей коронавируса. Но нет тестирования, которое бы подтвердило COVID-19 на 100%. Были пациенты с COVID-19, которые скончались от других патологий. Считают только те смерти, которые произошли от влияния коронавируса, — сказал Демидов.

О доплатах медикам и переводе всех сотрудников скорой на работу с COVID-19

Глава горздрава рассказал, какие категории медиков могут рассчитывать на доплаты.

— Доплаты врачам и среднему медперсоналу будут производиться в соответствии с федеральными нормативами. Есть категории, которые не работают напрямую с пациентами с COVID-19. Таким медикам тоже полагаются доплаты. Этот вопрос обсуждается, — подчеркнул Демидов. — У нас есть две подстанции скорой помощи, которые выезжают только к пациентам с коронавирусом. Когда горожане с легкой формой будут лечиться дома, мы переведем на такой режим работы всю городскую станцию скорой помощи. Но все медики должны иметь средства защиты.

Сами медики также не застрахованы от заражения коронавирусом. Такое случилось во время вспышки в ЦГКБ № 1, после которой диагноз подтвердился у 13 врачей. Денис Демидов заявил, что по каждому случаю COVID-19 у медиков проводится проверка. Обычно врачи заражаются новой инфекцией из-за того, что пренебрегали средствами защиты.

О перепрофилировании единственного в регионе хосписа под коронавирус

Единственный в Свердловской области хоспис перепрофилировали в инфекционный госпиталь для пациентов с коронавирусом. Денис Демидов объяснил это тем, что здание изначально было инфекционной больницей. По словам главы горздрава, все пациенты из паллиативного отделения получают всю необходимую помощь, но на дому.

— Это очень подходящее здание. Отделение паллиативной помощи ведь открылось на этих койках не изначально, это была инфекционная больница, — объясняет глава горздрава. — Мы здесь срезали инфекционные койки, открывали отделение паллиативной помощи, другие какие-то отделения, они тоже были очень полезны, но сейчас мы зашли в такой период, когда эти койки [инфекционные] нам понадобились. Там есть мельцеровские боксы, там архитектура учреждения сделана так, чтобы можно было создать «чистую» и «грязную» зону, создать боксирование. Это территория, где мы можем создать площадку для обработки транспорта. Она относительно изолирована, там нет большого потока людей.

Когда закончится эпидемия в Екатеринбурге?


Плохая новость: пока неизвестно, когда эпидемия хотя бы пойдет на спад, не говоря уже о ее конце. Но есть и неплохая новость: по мнению Дениса Демидова, за последние дни ситуация особо не изменилась.

— Достоверно никто этого сказать не может. Можно ориентироваться по ситуации в Москве и смотреть, что нас ждет. Я должен готовиться к худшему, прогнозировать все варианты. Пока мы видим нарастание, резкого снижения или плато нет. За праздники прирост был более-менее. Этого мы и добивались самоизоляцией. Мое личное мнение — [необходимо] ужесточение мер самоизоляции. Это бережет систему здравоохранения.

Вчера губернатор Евгений Куйвашев заявил, что, когда начнут снимать установленные в регионе ограничения, делать это будут поэтапно. А решение о том, чтобы начать их снимать, могут принять через неделю после майских праздников.

Пациентов с коронавирусом принимают пять больниц Екатеринбурга: инфекционный корпус больницы № 40, больница № 6 и ЦГБ № 2 — для контактных и легкой формы COVID-19, больница № 14, больница № 24, где лежит много пациентов с пневмонией. Перепрофилировать другие лечебные учреждения пока не планируется.

Ранее мы кратко рассказали о ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге и Свердловской области. А все важные новости мы собираем в онлайн-трансляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter