Все новости
Все новости

Такси за 50 тысяч и Рамадан: как диаспоры Екатеринбурга переживают пандемию COVID-19

Представители народов ближнего зарубежья рассказали E1.RU, на что надеются во время эпидемии

Спокойнее всего чувствуют себя те из мигрантов, кто работал на стройке

Поделиться

В Свердловской области, по разным оценкам, сейчас проживает до 120 тысяч мигрантов. Могло бы быть в два раза больше, но с 30 марта Россия закрыла границы и многие приезжие остались на родине. Дальнейшие запреты больно ударили по всему сообществу мигрантов в России. Особенно тяжело переживают пандемию многодетные семьи. Мы поговорили с представителями различных диаспор о том, как коронавирус изменил их жизнь, чем они поддерживают друг друга и на что надеются после карантина.

Таджики с продуктовыми наборами


По оценкам руководителя «Дома народов Урала» и представителя таджикской диаспоры Фаруха Мирзоева, сейчас в Свердловской области около 120 тысяч мигрантов, хотя раньше был поток 300 тысяч человек в год, тем более шла подготовка к 300-летию Екатеринбурга и проведению Универсиады (оба события намечены на 2023 год. — Прим. ред.).

— С тяжелыми проблемами столкнулись около 20% мигрантов. Это те, кто работал в заведениях культуры, общепите, торговых центрах и кинотеатрах. Те, кто трудился в сфере торговли, у них запасы на данный момент еще есть, но их осталось немного. При этом жизнь мигрантов, которые были заняты в строительстве и ЖКХ, а это 80–85% от всего количества приезжих, постепенно налаживается, поскольку эта сфера не сворачивала деятельность, — пояснил Фарух Мирзоев.

Более того, таджикская диаспора начала помогать всем, попавшим в беду. В первую очередь помогают продуктовыми наборами, куда входит 15 составляющих, начиная от яиц и сгущенки заканчивая гречкой и макаронами. Глава таджикской диаспоры уточнил, что они уже помогли более чем тысяче семей — это почти 4570 человек. И это несмотря на национальность и религиозную принадлежность.

— Продуктовых наборов хватит на 15–20 дней, а дальше мы не знаем, как помогать, потому что у нас самих заканчиваются ресурсы. Но если режим самоизоляции продолжится, то придется придумывать другие формы поддержки, — уточнил Фарух Мирзоев.

Без работы остались те, кто работал в сфере уборки территорий

Без работы остались те, кто работал в сфере уборки территорий

Поделиться

Руководитель «Дома народов Урала» объяснил, что мигранты на Урал приезжают на сезонную работу с марта по декабрь, а остальное время отдыхают на родине. Поэтому если Россия откроет границы поздней осенью, то многие уже не поедут, потому что в это время начнут замораживать стройки, где работает большинство приезжих.

Киргизы с желанием покинуть Россию


Понимая всю трудность ситуации, киргизская диаспора организовала штаб помощи, где ежедневно раздает продуктовые наборы. В день по 35–55 наборов, рассказал представитель киргизской диаспоры Екатеринбурга Урмат Курбанбаев.

— Некоторые спрашивают деньги, особенно многодетные семьи, на памперсы, например, им тоже стараемся помогать. Причем к нам обращаются не только киргизы, но и узбеки, таджики и другие народы. Мы стараемся договариваться с арендодателями, многие из них идут нам навстречу и уступают 50% стоимости аренды, — объяснил глава киргизской диаспоры.

Многие киргизы, у которых нет здесь постоянной работы, сейчас хотят уехать с Урала и ждут, когда откроют границы. На родине у них есть свой дом и хозяйство, уточнил Урмат Курбанбаев. Однако вернутся они обратно или нет, будет зависеть от многих факторов: от наличия работы, от ее условий и зарплаты, в конце концов от пандемии. Глава киргизской диаспоры подчеркнул, что люди до августа могут еще потерпеть, а дальше — неизвестно.

Мигранты стараются соблюдать строгий режим самоизоляции

Мигранты стараются соблюдать строгий режим самоизоляции

Поделиться

Азербайджанцы платят за такси до родины


Как и представители других диаспор, азербайджанцы также проводят благотворительные акции и раздают продуктовые наборы. С начала апреля они помогли более 800 семьям соотечественников, рассказал глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский. Он пояснил, что кроме этой работы они занимаются отправкой и приемом людей.

— Сейчас многие азербайджанцы хотят уехать на родину. Две недели назад мы организовали чартерный рейс для наших соотечественников, а по прилете они сели на двухнедельный карантин. Сейчас мы работаем над организацией еще одного рейса, чтобы вернуть уральцев из Азербайджана. Список уже есть, и полет должен был состояться 6 мая, но его отменили. Не у всех нашлись 400 евро на билет. Сейчас решаем вопрос о снижении стоимости, — уточнил Шахин Шихлинский.

Многие азербайджанцы стараются уехать на родину своим ходом. Такси до границы стоит 50 тысяч рублей, поэтому собирается по четыре человека, скидываются по 12,5 тысячи рублей и едут, отметил глава азербайджанской диаспоры.

Понятно, что многие сюда приехали на заработки и деньги отправляли семьям. Шахин Шихлинский пояснил, что сообщество обратилось к местным уральским состоятельным бизнесменам-азербайджанцам, у которых работали соотечественники-мигранты. Предприниматели, понимая ситуацию, согласились выплатить сотрудникам зарплату за март, апрель и май в полном объеме, чтобы деньги ушли семьям.

Многие мигранты задумываются вернуться на родину

Многие мигранты задумываются вернуться на родину

Поделиться

— Кроме того, со времени закрытия границ на Урале скончались уже 15 наших соотечественников, их тоже стараемся отправлять на родину. Здесь мы оформляем документы, нанимаем машину, которая едет в Дагестан, до Дербента, а на границе Азербайджана гроб принимают как груз 200, — уточнил Шахин Шихлинский.

Он уточнил, что многие мигранты из Азербайджана с надеждой смотрят в будущее, поскольку у них на родине уже с 4 мая во многих местах, кроме четырёх городов Баку, Сумгаит, Гянджа, и Абшерон, уже сняли ограничения: работают рестораны и заводы. Мигранты видят это и надеются, что и тут, в России, и на Урале все вскоре восстановится.

Узбеки надеются на Рамадан


В свою очередь узбекская диаспора старается не унывать в эти непростые времена, пояснил руководитель Свердловской областной общественной организации «Союз узбекистанцев Урала» Закир Оллаберганов. Он уточнил, что все народы испытывают одни и те же проблемы: отсутствие работы, а значит, и отсутствие денег. Однако облегчить ситуацию помогает Рамадан.

— По моим оценкам, сейчас сложнее всего тем, кто работал в районе Таганского ряда, — объяснил Закир Оллаберганов. — Оттуда приходит по 150 звонков ежедневно, тогда как с Ботаники по два, с Академа по три. Проблемы у тех, кто полностью зависел от Таганского, например, муж работал наемным торговцем, а жена там же мыла посуду, у них двое детей. И сейчас вся семья сидит дома. Им стараемся помогать продуктовыми наборами.

Он добавил, что соотечественники для сплоченности организовали группы в WhatsApp, чтобы обмениваться информацией. И среди самых часто задаваемых вопросов: когда откроют границы и летают ли самолеты в Узбекистан.

Глава узбекской диаспоры уточнил, что соблюдать режим самоизоляции очень непросто. Особенно трудно для тех, кто постоянно работал с 06:00 утра до 00:00 ночи. Однако все это терпимо. Многие, жалуясь, что приходится все время дома сидеть, шутят, что будут работать по 24 часа, лишь бы работа была, пандемия прошла, подчеркнул Закир Оллаберганов.

В конце апреля из Кольцово рейсом «Уральских авиалиний» в Бишкек вывезли более 100 граждан Киргизии. Часть из них были депортированы решением суда, часть — недавно освободились из колоний. При этом для трудовых мигрантов сделали послабления — те, у кого закончился срок пребывания в России, смогут на законных основаниях остаться в стране.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2