Город День Победы мнение «Мы сломали стереотипы о праздновании Дня Победы»: екатеринбурженка о 9 Мая при пандемии

«Мы сломали стереотипы о праздновании Дня Победы»: екатеринбурженка о 9 Мая при пандемии

Лариса Крапивина рассуждает, как коронавирус научил по-новому отмечать годовщину окончания войны

Так прошел «Бессмертный полк» в 2020 году

Семьдесят пятую годовщину Победы мы встретили в условиях форс-мажора. За полвека люди привыкли к параду, праздничным концертам и фейерверкам, а в последние годы к ним добавилась традиция устраивать шествия «Бессмертного полка». В 2020-м из-за пандемии коронавируса этого не было. От парада осталась только воздушная его часть, салют устроили военные в секретном месте, а «Бессмертный полк» провели в интернете. Руководитель детского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина нашла много плюсов для празднования в предложенных обстоятельствах.

Люди по-разному оценивают праздник 9 Мая в этом году. Президент В. Путин пообещал всем продолжение, а вот что думаю я.

На мой взгляд, 9 мая 2020 года сломало привычные стереотипы народа о праздновании этого великого дня. Раньше всё шло по привычной, отработанной схеме и программе: парад, шествие «Бессмертного полка», движение старинной техники, концерты и народные гулянья по городу, вечером — салют.

Кто-то уезжал за город и в узком тихом семейном кругу вспоминал и поминал своих родных. Но то, что случилось благодаря коронавирусу, показало всем, что формат может быть разным. И каждый вправе придумать что-то своё.

«У нас был праздник, просто он проведён по-другому. И это дает перспективу развития и поиска новых интересных форм»

Потому что ни для кого не секрет, что ветераны стареют, и им посещать парады и находиться на них длительное время становится всё труднее.

Еще хочу отметить, как изобретательны наши люди. Они столько всего напридумывали, показав, как можно праздновать даже в ограниченном пространстве и с небольшими ресурсами. Тем более когда интернет всем в помощь.

Мне, например, понравился индивидуальный подход к каждому участнику и ветерану войны. Когда люди смогли поздравить не всех ветеранов в массе, а каждого персонально. Когда артисты пришли к ним домой, под балконы и во дворы, когда соседи имели возможность проникнуться и осознать, кто живет в одном доме с ними. Большой вопрос, что лучше: потратить миллиарды на строительство огромных сцен, заплатив по миллиону каждому артисту за исполнение одной песни в общем праздничном концерте, или обеспечить транспортом и аппаратурой тысячи мобильных творческих бригад, которые придут во дворы и создадут ощущение действительно всенародного праздника с песнями, танцами и приподнятым настроением, как это и было в исторический День Победы, когда ликовали и радовались в каждом доме все от мала до велика.

Так военнослужащие поздравляли ветеранов под окнами их домов

Вчера мы увидели воздушные шары в небе с портретами героев. Узнали про «Бессмертный полк» в онлайне. Услышали народные песни в одном объединённом хоре из разных уголков страны. Еще меня очень порадовала идея подарка каждому ветерану личного планшета, чтобы они смогли их включить, соединиться с теми, кого, может, не видели уже много лет, потому что ни для кого не секрет, что последние годы на парады ведь ходят только те, кто может. Благодаря этим планшетам пожилые люди смогли увидеться, пообщаться и поздравить своих однополчан, друзей, родных, которые живут далеко-далеко и с которыми, может быть, они уже не виделись много лет.

А рассказы и публикации людей в соцсетях на своих страницах про родных и близких, участвовавших в той войне? Это тоже огромный вклад в копилку общей Книги Памяти, потому что всё равно, когда мы несем плакат в массовом движении, на ходу, невозможно услышать все истории. А когда мы читаем их на конкретной странице человека, которого мы знаем, то и его герой — не очень известный нам человек, чей-то родственник — становится нам как будто родной. Я сама привела в систему, нашла фотографии, собрала наконец-то все разрозненные сведения, воспоминания о моих родных. А собиралась я это сделать уже лет 10, даже 15 — с 2005 года, когда умерла бабушка. Уже разместила во «ВКонтакте» и вижу, какой широкий отклик эти публикации получают у людей.

Еще мне понравилось, когда известные артисты на разных телеканалах рассказали очень просто, тепло и открыто про своих предков, которые были рядовым солдатами, но которыми сегодня действительно гордятся их «звездные» наследники.

Мне кажется, что праздник, благодаря режиму самоизоляции, стал более душевным. Он ещё больше приобрёл человеческое лицо. А ветераны получили прямую адресную помощь, поздравление и заботу. Они пришли без каких-либо формальных посредников именно к тем, для кого и предназначены.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления