27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Путин завершил режим нерабочих дней: разбираемся с юристами, идти на работу 12 мая или нет

Губернатор сказал, что по итогам недели сообщит, какие предприятия смогут начать работать

Поделиться

Отрасли, которые были закрыты по санитарно-эпидемиологическим основаниям, пока не начнут работать

Отрасли, которые были закрыты по санитарно-эпидемиологическим основаниям, пока не начнут работать

Поделиться

Владимир Путин сегодня во время обращения к россиянам заявил о завершении режима нерабочих дней с 12 мая. Он заявил, что самоизоляция помогла затормозить развитие эпидемии. Тем временем губернатор сказал, что по итогам недели сообщит, какие предприятия смогут начать работать и при каких условиях. Мы решили разобраться, идти свердловчанам завтра на работу или все-таки нет.

Юрист Юлия Федотова говорит, что, если губернатор вводил режим самоизоляции, он и должен его отменить.

— Если на данный момент он не отменен, то действует региональное законодательство. Потому что все режимы ЧС, карантинов и так далее относятся к ведению субъектов, — добавила Юлия Федотова.

— Общее правило действует так: решения о выходе на работу принимает каждый регион, — говорит сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий. — Если правительство российское дает такую возможность, но губернатор считает, что еще рано, то его право принимать такое решение по согласованию с Правительством РФ.

Юрист Вадим Батретдинов объяснил, что президент завершил режим нерабочих дней, но не режим самоизоляции.

— Поэтому в отношении тех предприятий, работа которых была ограничена указом губернатора, продолжает действовать это ограничение. А те предприятия, которые просто работали в режиме выходных, смогут начать работу в нормальном режиме, — говорит Вадим Батретдинов.

Такого же мнения придерживается юрист Евгений Шуров:

— Давайте отмотаем ситуацию с самого начала. Путин в марте сказал, что вводится режим нерабочих дней. Но для тех производств, которые являются непрерывными, руководители сами определяют состав сотрудников, которые работают. Для остальных отраслей вводится режим нерабочих дней, — говорит Евгений Шуров. — Потом губернаторы своими указами кто-то урезал, кто-то добавлял перечни тех, кто работает. На сегодняшний день Путин отменил режим нерабочих дней, но для тех отраслей, которые не открыты, деятельность будет запрещена. То есть общепиту, клубам, спортивным учреждениям, которые были закрыты по санитарно-эпидемиологическим основаниям, нужно ждать решения губернатора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ41
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.