Город Всё о коронавирусе мнение «К августу всем будет больно»: екатеринбурженка — о том, почему на самоизоляции город без бизнеса затухает

«К августу всем будет больно»: екатеринбурженка — о том, почему на самоизоляции город без бизнеса затухает

Публикуем колонку о чистоте, деньгах и преступности в Екатеринбурге

Автор колонки считает, что делают город красивее и чище бизнесмены, а не коммунальщики

Накануне президент Владимир Путин назвал новые меры поддержки для бизнесменов — так, например, предприниматели смогут взять кредит, оплачивать который за них будет государство. Правда, в том случае, если предприниматель сможет сохранить 90% рабочих мест. Что об этом думают уральские предприниматели, мы писали в этом материале.

А теперь предлагаем вам прочитать колонку екатеринбурженки Анны Клещевой. В ней как раз о том, как важен бизнес для города и почему с ним Екатеринбург — чистый и процветающий, а без него может вернуться в 90-е.

С Екатеринбурга облетает тонкий сусальный слой благополучия. И дело не в вирусе. Нет. Мы стремительно и бесповоротно погружаемся в эпоху разбитых окон.

Давно ли вы, самоизолированные наши, видели своими глазами, не из окна машины и не через фоточки в Facebook, центр города? Городскую набережную, центральные улицы и вот это все? Опустите глаза вниз экрана, посмотрите на фотографии. Это самый центр, набережная прямо рядом с резиденцией нашего уважаемого губернатора.

И так по всему городу. Поверхности стен покрываются пылью и очень быстро ветшают. И приходят граффити. Не милые сердцу концептуальные картинки, которые мы так любим, а несимпатичные криминальные надписи. Ими моментально покрываются все заброшенные пространства: кафе, магазины, парки, скверы...

Так становится наглядно понятно, что на самом деле для нашего города делает тот самый малый и средний бизнес. Он не про экономику и деньги. Он про комфорт, порядок и безопасность в городе. Сейчас особенно видно: не коммунальщики наводят порядок на улицах, а владельцы бизнесов. Каждый рядом с собой.

Вы можете сколько угодно отмахиваться от проблем «мелких лавочников» («сами дураки, знали, на что идут, и не надо было начинать»). Можете надеяться, что карантин отступит и все будет по-прежнему. Но нет. Они не переживут еще два месяца, они уже закрылись. И не будет у нас с вами привычного Екатеринбурга.

«Город нищает, деньги перестают ходить туда-сюда и делать людям приятно и весело. Даже утки с Плотинки улетели: их не кормят»

Я, знаете ли, родилась и всю жизнь прожила на Уралмаше, хорошо улавливаю малейшие признаки «грядущего пи***». Психика моментально вспоминает старые навыки и перестраивается, периферийное зрение отслеживает любые скопления «больше одного», рука в кармане начинает держать ключи на манер кастета.

Бывалые люди ждут неизбежную преступность. Сначала уличную, низовую, которая уже мелькает в сводках: грабят на выходе из магазинов, отнимают не только деньги, но и продукты.

Скоро должны подтянуться более серьезные товарищи. Борьбу за ресурсы (а их будет мало) еще никто не отменял. История пошла на новый виток спирали, девяностые уже здесь. У нас есть еще чуть-чуть времени благодаря лету и карантину, но к августу всем будет больно, а может быть, и кроваво.

Подмога не придет, подкрепление, однако, тоже. Держитесь, друзья.

Согласны с автором?

Всего проголосовало: 5386
Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления