Все новости
Все новости

У губернатора Куйвашева спросили, когда откроют детские лагеря. Что он ответил?

Публикуем ответы губернатора в Instagram

Губернатор рассказал, что оздоровительные лагеря смогут начать работать с 10 июня

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев снова ответил на вопросы своих подписчиков в Instagram. Перед этим он анонсировал смягчение карантинных мер. Рассказываем, на какие вопросы обеспокоенных горожан он обратил внимание сегодня.

— Прошу уменьшить налоговую ставку при применении патентной системы налогообложения с 6 до 1% на 2020 год по аналогии с п. 6 Плана первоочередных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утверждённого вашим распоряжением № 71-РГ от 07.04.2020. Я, являясь индивидуальным предпринимателем и собственником нежилых помещений в г. Екатеринбурге, сдаю эти помещения в аренду под деятельность кафе. С 28 марта 2020 г. в соответствии с вашим указом № 151-УГ кафе не работает. Деятельность кафе приостановлена на неопределённый срок. В связи с этим я вынуждена на весь период прекращения работы кафе установить для арендатора минимально возможную арендную плату, что также существенно ухудшает мои финансовые возможности. Кроме того, для нас установлен вид деятельности 19.66.02, который также не включен в Перечень отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации. Хотя, по сути, для нас ситуация не менее тяжелая, чем для торговых центров, вид предпринимательской деятельности которых включен в перечень.

— Сожалею, что ваш бизнес несет потери в ситуации с COVID-19. Мы на протяжении всего периода, когда по объективным причинам вынуждены были ограничивать деятельность бизнеса, рассматривали различные инструменты поддержки. Многое сделано, но мы, безусловно, эту работу продолжим, чтобы охватить поддержкой как можно более широкий круг предпринимателей. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему, в этом году мы серьезно пересмотрели значения потенциально возможного годового дохода. И если говорить применительно к виду деятельности «Аренда собственного нежилого недвижимого имущества», то снижение уровня налога относительно прошлого года произошло более чем в два раза.

Сегодня у нас очень внимательно на запросы бизнес-сообщества реагирует областной фонд поддержки предпринимателей, специалисты которого стараются адресно подобрать инструменты помощи. Прошу вас обратиться в фонд, сделать это можно по телефону горячей линии 8 800–500–77–85.

— Я работаю в сфере гостиничного бизнеса, в загородном комплексе. С 31 мая планировались первые заезды детей на смену летнего лагеря. Ограничения на эту сферу будут сняты? Задаю данный вопрос, потому что работодатель не может выплатить нам остатки зарплаты даже за февраль, объясняя это тем, что нет заработка у комплекса. Но ситуация с детскими лагерями могла бы исправить ситуацию.

— Действительно, сфера туризма и гостиничного сервиса — одна из наиболее пострадавших от пандемии. Мне жаль, что вы столкнулись со столь серьёзными трудностями. Но если говорить об организации оздоровительной кампании, то важно понимать: наш приоритет — безопасность детей. За лето они должны набраться здоровья, а не растерять его. Именно поэтому, принимая решение о старте первой смены оздоровительной кампании, мы будем опираться в первую очередь на рекомендации санитарных врачей. Пока по-прежнему сложно загадывать, но сейчас сдвинули старт оздоровительной кампании совсем на немного — ожидаем, что традиционные оздоровительные лагеря смогут начать свою работу с 10 июня. Сейчас идет усиление их санитарной и дезинфекционной оснащенности.
Что касается выплат заработной платы, то в данной ситуации ваш работодатель может воспользоваться одной из существующих мер поддержки бизнеса — невыплата сотрудникам положенных им денег, конечно, в любой ситуации недопустима.

— У меня вопрос по единоразовой выплате детям с 3 до 15 лет. Если ребёнку 16, ему ничего не полагается, получается?

— Накануне глава государства озвучил целый ряд инициатив, среди которых и упомянутые вами выплаты. Президент говорил о том, что они коснутся семей с детьми в возрасте до 15 лет. И глава государства, как мне кажется, довольно подробно объяснил логику такого решения — помочь наиболее молодым, еще неокрепшим в материальном плане семьям. Конечно, мы понимаем, что и в стране, и в регионе очень многие категории людей нуждаются в помощи, и будем меры поддержки прорабатывать и в дальнейшем.

— Здравствуйте. Вы подписали указ, что всем медработникам положена премия из-за пандемии коронавируса. Мы работаем в детской поликлинике ДГБ Нижнего Тагила, наблюдаем контактных по коронавирусу, но нам прямо сказали, чтобы никаких выплат мы не ждали. Чем мы хуже других?

— Здравствуйте! Конечно, вы ничем не хуже и вам, как и другим нашим медработникам, положены дополнительные выплаты в связи с работой в особых условиях. Указ, который я подписал 6 мая, распространяется на всех работников участковой амбулаторной службы и скорой медицинской помощи, подведомственных Минздраву учреждений, причем вне зависимости от того, работают ли они с зараженными или контактными пациентами. Это касается, естественно, и медицинских работников детских поликлиник. Выплаты положены за работу с 1 апреля. В настоящее время производится их перерасчет. Минздрав старается как можно более оперативно направить деньги в медучреждения, чтобы выплаты по возможности были произведены до 15 мая.

— Вы говорили, что проблем с выплатой 5000 рублей на ребенка до 3 лет не существует и очередей тоже, но по факту мы стоим на Госуслугах в листе ожидания на рассмотрение услуги с 21.04.2020, а сегодня уже 12.05.2020. Как быть?

— Добрый день, учитывая количество вопросов, которые мне задают, я вижу, что эта мера поддержки очень востребована. И я действительно говорил, что системных сбоев с выплатами не фиксировалось. Только за апрель ее получили 64 тысячи свердловских семей. Понятно, что ситуации бывают разные, и в отдельных случаях, как говорится, что-то может пойти не так. Причина может быть любая. Например, неточности в заявлении, в реквизитах банка или счета. Лучше всего уточнить статус вашего заявления, обратившись к специалистам ПФР — телефон горячей линии 8 (343) 286–78–01. В целом механизм не менялся: выплата на каждого ребенка до трех лет семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля этого года, оформляется в личном кабинете на портале Пенсионного фонда России или на Госуслугах, и предоставления дополнительных документов не требует.

— В Екатеринбурге сейчас на карантин закрыты НИИ ОММ, роддом 40-й, 14-й роддом на Уралмаше. Есть подозрение, что в городе может возникнуть нехватка мест для рожениц, на форумах они уже паникуют. Можете рассказать, как с дела с роддомами в Екатеринбурге? Принимает ли областной перинатальный центр областников еще или уже полностью под город его отдали?

— К сожалению, ни одно медучреждении сегодня не имеет стопроцентной гарантии, что вирус к ним не попадет. И у нас действительно в условиях ограничений работают упомянутые вами роддома. В НИИ ОММ вирус был своевременно выявлен у одного из сотрудников благодаря регулярному тестированию медработников, после чего медучреждение незамедлительно было закрыто на приём пациентов, проведено постконтактное тестирование, изоляция, дезинфекция. Специалисты считают, что угрозы распространения там практически нет: все необходимые меры предосторожности были соблюдены. Карантинные меры в роддоме ГКБ № 40 введены по предписанию Роспотребнадзора из-за зафиксированного случая COVID-19 у одной из пациенток — там тоже согласно протоколам профилактика проводится. Роддом же городской больницы № 14 у нас включен в работу как провизорный госпиталь. Туда должны маршрутизироваться беременные женщины с клиникой ОРВИ и пневмониями, то есть мы говорим не о больных коронавирусом, а о тех будущих мамах, которые могут вызывать какие-то подозрения в связи с эпидемиологической ситуацией. И в данном случае речь идет о разведении потоков, что позволяет нам обезопасить людей.

При этом никакого напряжения у нас на сегодняшний день быть не может. Родильные дома Екатеринбурга работают в штатном режиме. Надеемся, что в самое ближайшее время откроется и родильное отделение ГКБ № 40. По-прежнему пациентов из области принимают межмуниципальные перинатальные центры, Екатеринбургский перинатальный центр, областной перинатальный центр. С нагрузкой они справляются, паниковать не надо. Тем более будущим мамам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2