Ведущие

Над Екатеринбургом ночью зажгли 11 прожекторов: онлайн

Следим за ситуацией с распространением коронавируса в Екатеринбурге и области

К утру 20 мая в России зарегистрирован 299 941 случай коронавирусной инфекции. Выздоровели и были выписаны из больниц за все время 76 130 человек. В Свердловской области подтверждено 2999 случаев COVID-19, а число умерших от новой болезни выросло до семи.

Как будет меняться ситуация с коронавирусом в Екатеринбурге и Свердловской области сегодня, мы рассказываем в этой трансляции. А онлайн-репортаж за 19 мая вы можете прочитать здесь.

Поделиться

Накануне в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что 1 июня в ряде регионов РФ туристический сектор начнет постепенно выходить с карантина: на первом этапе будут открывать санатории с медицинской лицензией, коттеджи и апарт-отели. Она отметила, что сейчас вопрос плотно обсуждается с губернаторами регионов.

Поделиться

Поделиться

Тем временем в мире число заразившихся продолжает увеличиваться, а Россия, как и прежде, на втором месте.

Поделиться

Поделиться

Можно ли заразиться коронавирусом в лифте? И как часто уборщицы должны дезинфицировать ваш подъезд? На эти вопросы E1.RU ответил министр ЖКХ Свердловской области. Прочитайте интервью с ним, если вдруг пропустили.

Поделиться

Поделиться

Обрабатывают от вирусов сейчас и склад «Красного и Белого» в Екатеринбурге. Там COVID-19 нашли у 136 сотрудников. После поста губернатора его подписчики обвинили сеть магазинов в продлении режима самоизоляции. Посмотрите, что на это ответил Евгений Куйвашев.

Поделиться

Поделиться

В Китае по-прежнему находят случаи COVID-19

В Китае по-прежнему находят случаи COVID-19

Роспотребнадзор составил график выявляемости коронавируса в мире. Вниз кривые пока ползти не собираются.

Поделиться

Поделиться

Главные новости о COVID-19 к утру 20 мая

Теперь о главном к утру 20 мая: в Свердловской области 2999 заболевших, самая крупная вспышка за последние дни случилась на складе «Красного и Белого». Есть и хорошие новости — вскоре откроют ЦПКиО. Все новости о COVID-19 за 19 мая мы собрали в одном материале.

Поделиться

Поделиться

«Медиазона» изучила «Список памяти врачей и других медработников, погибших во время пандемии COVID-19». Среди умерших есть и врач из Свердловской области — заведующий отделением народной медицины в Госпитале для ветеранов войн.


Ему было 68 лет. По данным «Медиазоны», он скончался 12 мая.

Поделиться

Поделиться

Рубрика «смотрим и завидуем». Уральские туристы, которые изолированы в обсерваторах, делятся фотографиями обедов и ужинов. Кормят их четыре раза в день!

За 14 суток дневное меню ни разу не повторилось

За 14 суток дневное меню ни разу не повторилось

По желанию туристов повара могут приготовить вегетарианский вариант обеда — без рыбы и мяса

По желанию туристов повара могут приготовить вегетарианский вариант обеда — без рыбы и мяса

И первое, и второе, и компот!

И первое, и второе, и компот!

Единственный и очень существенный минус таких апартаментов — из комнат выходить никому нельзя целых 14 дней.

Поделиться

Поделиться

Уральский эпидемиолог Анна Косова рассказала, когда Екатеринбург планирует выйти из режима самоизоляции и что будет с коронавирусом после пандемии.

— Мы вошли в эпидемический процесс с показателем в четыре дня, за это время происходило удвоение количества заболевших. 15 мая общими усилиями достигли заветного рубежа в десять дней. Это не означает, что инфекция прекратит свое распространение, отнюдь нет, — говорит эпидемиолог. — Циркуляция возбудителя будет происходить, но в Свердловской области наметились признаки стабилизации эпидемического процесса. Мы прогнозируем улучшение эпидемической обстановки, но на это требуется время.

Планируемая дата выхода — в нашем интервью.

Поделиться

Поделиться

Отдел полиции в Кольцово перевели на удаленку. Правда, не всех сотрудников, а только тех, кто работал с бумагами. При этом полицейские продолжают дежурить в терминалах.

Поделиться

Поделиться

Почему в Екатеринбурге не открыли поклиники?

В Свердловской области открыли плановый прием в государственных и муниципальных больницах. Губернатор анонсировал это в своем Instagram 18 мая.

Но такое снятие ограничений не касается Екатеринбурга. В городе пока не готовы открывать медучреждения из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Поделиться

Поделиться

Отвлекитесь ненадолго от коронавируса! Сегодня годовщина окончания «битвы за сквер». 20 мая 2019 года забор, которым была огорожена площадка, убрали. В памятную дату художник Рома Ink оставил в сквере новые граффити.

Граффити художник сделал ранним утром

Граффити художник сделал ранним утром

Поделиться

Поделиться

Если ваши соседи слишком рады самоизоляции и каждый вечер устраивают дискотеки, знайте, что на них есть управа. На Уралмаше двух подруг оштрафовали за громкую музыку в 1:20 ночи. Жалко, что штраф небольшой — всего 500 рублей.

— Гражданки оказались более сознательными, чем казалось, и в тот же день, не нарушая режима ограничительных мер, заплатили штраф на официальном сайте ФССП России. О чем сразу же уведомили судебного пристава-исполнителя, чтобы избежать мер принудительного исполнения, — рассказали в службе судебных приставов по Свердловской области.

Поделиться

Поделиться

Медсестра пришла к пациентам в прозрачном защитном костюме и стала звездой интернета. Необычная ситуация произошла в Тульской областной клинической больнице. Девушка объяснила, что хотела спастись от жары в защитной форме и не рассчитывала, что она будет просвечивать.

В местном минздраве сообщили, что медсестре сделали замечание, с остальным медперсоналом больницы провели разъяснительную беседу, а также усилили контроль за использованием специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Поделиться

Поделиться

Заключенные выращивают свеклу, помидоры, лук и зелень

Заключенные выращивают свеклу, помидоры, лук и зелень

Сады и огороды этой весной стали спасением для тех, кто отправился на «коронавирусные каникулы». На дачи ездить было не запрещено.


Вот и для заключенных уральских колоний грядки — настоящая отдушина. Тепличное хозяйство ИК-53 в Верхотурье активно готовится к сезону высадки овощей и цветов. Собирать урожай будут через месяц.

Поделиться

Поделиться

Вице-губернатор Сергей Бидонько:

— У нас сегодня в пиковые режимы действуют до трех с половиной тысяч волонтеров, которые помогают с доставкой продуктов. Абсолютно безвозмездно эти люди на протяжении двух месяцев работают.

Поделиться

Поделиться

В Свердловской области к борьбе с коронавирусом за два месяца подключились 3500 волонтеров. Они развозили еду и лекарства пожилым людям и многодетным семьям.

Поделиться

Поделиться

— Что будет с волонтерскими командами, когда эпидемия пойдет на спад?

Сергей Бидонько:

— Мы будем поддерживать костяк волонтерского движения, чтобы в будущем мы могли на них рассчитывать.

Поделиться

Поделиться

— Как мусульмане будут отмечать Ураза-байрам?

Сергей Бидонько:

— Все мусульманские организации призвали своих прихожан оставаться дома и отметить праздник с близкими, а не в формате массового мероприятия. Я уверен, что наши договоренности будут соблюдаться.

Поделиться

Поделиться

В противочумных костюмах врачи работают по 12 часов — и это уже настоящий подвиг. В этом убедилась наша коллега, журналист Ufa1.RU, которая пробыла в спецкостюме несколько часов.

— Все бы ничего, но сидеть долго слишком сложно: ты словно в духовке запекаешься — медленно, но корочка вот-вот подоспеет. Сердце бешено стучит, пытаешься думать о свежем воздухе. Подошла к открытому окошку — стало полегче, но прохожие резко разбежались.

Обязательно почитайте эту историю.

Поделиться

Поделиться

В России почти 274 тысячи человек остаются под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

За минувшие сутки сделано 225,7 тысячи тестов, всего же с начала пандемии в лабораториях проведено свыше 7,5 миллиона исследований.

Поделиться

Поделиться

О распространении коронавируса в регионах Урала, как и в стране в целом, можно судить по нескольким показателям. Один из них — изучение скорости прироста новых случаев. Для этого используют так называемый показатель удвоения, то есть определяют, за какое количество дней число выявленных случаев увеличивается вдвое. Чем меньше эта цифра, тем более стихийно распространяется вирус.

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, за последнюю неделю скорость распространения вируса выросла только в Ямало-Ненецком автономном округе. На сегодняшний день удвоение числа заболевших здесь происходит раз в 12 дней. Тогда как неделю назад удвоение происходило только раз в 16 дней. При этом, по абсолютным величинам этот показатель не является самым высоким в округе.

Самая высокая скорость распространения среди регионов УрФО сегодня наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре: удвоение происходит раз в 9 дней. Однако в целом за неделю скорость распространения вируса там незначительно снизилась (ранее удвоение фиксировалось каждые 8 дней).

В остальных регионах скорость распространения вируса также снижается, удвоение числа больных происходит раз в 10 дней и реже:

Тюменская область — раз в 20 дней (неделю назад — раз в 8 дней);

Свердловская область — раз в 11 дней (неделю назад — раз в 8 дней);

Челябинская область — раз в 10 дней (неделю назад — раз в 5 дней);

Курганская область — раз в 10 дней.

Поделиться

Поделиться

У Газпромбанка на Серова клиенты соблюдают дистанцию в очереди.

Поделиться

Поделиться

Команда Ural Music Night — директор, координаторы, букер, секретари, дизайнеры и бухгалтер — люди, которые обычно стоят за спиной хедлайнеров и артистов, исполнили песню, которой завершается каждая «Ночь музыки». По традиции исполнение украсил своей великолепной игрой екатеринбургский камерный оркестр B-A-C-H.

26 июня этого года «Уральская ночь музыки» пройдет уже в шестой раз. Традиционно кульминационным моментом фестиваля станет акция «Светает», в этот раз вместе с яркой и харизматичной Ёлкой.

Поделиться

Поделиться

Сколько стоит привести себя в порядок после карантина

В Свердловской области постепенно начинают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Так, по последнему указу губернатора в регионе уже разрешено работать косметическим салонам, у которых есть медицинская лицензия, и парикмахерским, в которых, правда, пока можно только делать стрижки.

Скорее всего, многие мастера продолжают принимать клиентов на дому. Но давайте считать, что все мы ответственно терпели самоизоляцию с 28 марта, не ходили к своим мастерам на дом и вот только тогда, когда все открылось официально, взялись за свой внешний вид.

Поделиться

Поделиться

В Верх-Исетском военкомате все плотнячком.

Поделиться

Поделиться

Новые случаи COVID-19

В Свердловской области 135 новых заразившихся коронавирусом. Итого — уже 3134.

Поделиться

Поделиться

Число умерших выросло до восьми

Число пациентов, скончавшихся от коронавируса в Свердловской области, выросло. Сегодня статистика пополнилась еще одним случаем смерти. В каком городе умер пациент и сколько ему было лет, не разглашается.

Поделиться

Поделиться

Вот как выглядит ситуация с зараженными:

Поделиться

Поделиться

Сегодня в 23:00 одиннадцать прожекторов направят свои лучи в небо над Екатеринбургом. Так ивент-индустрия хочет поддержать горожан и друг друга.

Эта акция пройдет по всей стране. Публикуем карту мест, откуда будут светить в уральской столице.

Поделиться

Поделиться

Призыв в эпоху коронавируса:

Поделиться

Поделиться

Впервые количество выздоровевших превысило количество заразившихся

За минувшие сутки в России у 8764 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 308 705 человек, передает федеральный оперативный штаб. 9262 человека за сутки выздоровели (всего их 85 392), 135 скончались (общее число — 2972).

Поделиться

Поделиться

Вирус выявлен специалистами лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» у жителей Екатеринбурга (+88 случаев), Арамильского городского округа, Артемовского, Белоярского городского округа, Березовского, Верхней Пышмы, Ирбита, Каменска-Уральского, Качканара, Краснотурьинска, Красноуральска, Красноуфимского района, Нижнего Тагила, Новоуральска, Первоуральска, Полевского, Режа, Серовского городского округа, Гарей, Сухого Лога, Сысертского городского округа, а также в статистике числится один житель другого региона РФ.

Поделиться

Поделиться

Состояние 11 человек врачи оценивают как тяжелое, 109 пациентов находятся в состоянии средней тяжести, остальные — в удовлетворительном.

Поделиться

Поделиться

То чувство, когда графики наконец пересеклись.

Поделиться

Поделиться

Коронавирус коронавирусом, а весенний призыв никто не отменял. Как встречают новобранцев в условиях пандемии, рассказывают наши корреспонденты Елена Панкратьева и Артем Устюжанин. Прямо сейчас они находятся в Егоршино.

Перед тем как отправиться отдавать долг Родине, юноши проходят экспресс-тесты на коронавирус, чтобы исключить вспышку заболевания. Отправка молодых людей в армию проходит на территории призывного пункта в Егоршино. Сегодня будут призваны 23 человека. В пункт уже приехали первые восемь юношей — из Орджоникидзевского района Екатеринбурга, сейчас ожидают прибытия шести молодых людей из Нижнего Тагила.

Поделиться

Поделиться

Президент «Урала» Григорий Иванов в прямом эфире на E1.RU

Мы обсуждаем с Григорием Ивановым, как футболисты «Урала» будут готовиться к возобновлению чемпионата России (оно намечено на 21 июня), как будут привозить в страну легионеров (границы закрыты), узнаем, на сколько придется сократить бюджет команды и какая судьба ждет клуб в следующем году.

Поделиться

Поделиться

На карте Свердловской области — две новые красные точки (населенные пункты, куда добрался коронавирус). Теперь она выглядит вот так:

Поделиться

Глеб Чёрный

Поделиться

Из-за коронавируса ФК «Урал» недополучил из областного бюджета около 140 миллионов рублей. Информацию об этом в нашем эфире подтвердил президент клуба Григорий Иванов.

— Сейчас тяжелое время, мы входим в положение, но пока у нас есть деньги платить зарплату. Области тяжело, все силы брошены на борьбу с коронавирусом. Я думаю, что рано или поздно это изменится, и Евгений Владимирович [Куйвашев] говорил: «Мы все обязательства выполним, выплатим, терпите». И мы терпим, — сказал Иванов.

Поделиться

Поделиться

Число безработных в России за период нерабочих дней выросло на 29%, до 1,665 млн человек, сообщила Голикова.

Поделиться

Поделиться

Партийцы «Единой России» формируют и доставляют врачам в больницы специально собранные для них продуктовые наборы к чаю в качестве благодарности за их нелегкий труд.

Первую партию передал вчера, 19 мая, секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий — в больницы № 2 и 14 Екатеринбурга.

— Уже два месяца, как работает волонтерский центр «Единой России». За это время более 17 тысяч заявок уже отработано волонтерами партии по всей области. Это помощь пожилым, маломобильным гражданам, а также малоимущим семьям. Помимо этого партия активно подключилась к благотворительным проектам в период распространения коронавируса: это продовольственные чайные наборы для врачей, средства защиты и машины, — рассказал он.

Поделиться

Поделиться

Специалисты Уральского банка реконструкции и развития выяснили, что клиенты покупали чаще всего в период нерабочих дней с 30 марта по 12 мая. Исследование проводилось по всем регионам присутствия банка. Почти половина расходов клиентов банка по картам была связана с покупками товаров из супермаркетов и продуктовых магазинов (48,6%). На заказы доставок из кафе, ресторанов или закусочных пришлось лишь 2,2% от всех расходов (это даже меньше, чем в случае покупок в алкомаркетах — 5,5%).

Самыми популярными после супермаркетов и продуктовых магазинов были покупки товаров для дома и ремонта (7,2%). Причем больше всего клиенты тратили на строительные материалы — 3%, также активно закупались бытовые и садовые принадлежности, различные другие товары.

Минимальным спросом во время карантина (менее 1%) пользовались услуги клининга, гостиниц, канцелярские, спортивные и детские товары, авиаперевозки, цветы, почтовые услуги, украшения, прокат автомобилей.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев ввел ограничения на продажу алкоголя 20 апреля. Уже месяц жители Свердловской области не могут купить его после 19:00. Владелец сети продуктовых магазинов «Кировский» Игорь Ковпак считает такое решение властей ошибочным.

— Почему продажи ограничены только 19 часами? — удивляется Игорь Ковпак. — Это невероятно, я не могу сказать, кто посоветовал такое время. Я считаю, что нормальные покупатели после рабочего дня должны спокойно покупать, если они этого хотят, в том числе и алкогольные напитки, и я бы это вечернее время немного растянул. Я практик, работающий больше 30 лет. И вижу, что происходит. А происходит откат назад, к тому времени, когда была бесконтрольная торговля в ларьках, на улицах. Сегодня у государства есть возможность все контролировать, проверять качество напитков и своевременно собирать налоги. Зачем от этого отказываться?

Поделиться

Поделиться

Министр ЖКХ области Николай Смирнов в интервью E1.RU рассказывал, что в нерабочем апреле платежи за коммуналку снизились на 20%.

В домах на Ботанике решили бороться с этим при помощи таких вот наклеек.

Поделиться

Поделиться

Екатеринбургский музей изобразительных искусств проведет экскурсию по экспозиции западноевропейского искусства. Присоединяйтесь!

Поделиться

Поделиться

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что смертность от коронавируса в Свердловской области одна из самых низких в России.

— На сегодняшний день показатель летальности в Российской Федерации от COVID-19 составляет 0,95%, и он значительно ниже, чем по миру в целом. Хочу отметить, что самый низкий показатель летальности от COVID-19 зарегистрирован в Тамбовской, Свердловской областях, Республике Татарстан, Рязанской, Курской, Липецкой, Ульяновской областях, Республике Тыва, — сказала Татьяна Голикова.

Поделиться

Поделиться

Кажется, что Свердловская область все дальше от заветного ослабления режима. Дело в том, что одним из критериев является коэффициент распространения инфекции. Он рассчитывается по очень простой формуле: для этого надо сложить число заболевших за последние четыре дня, а затем поделить на сумму заразившихся за предыдущие четверо суток.

Итоговая цифра должна быть меньше единицы, но в среду коэффициент взлетел до 1,38. На том же уровне он был 13 мая.

Поделиться

Поделиться

Окончательное решение о дате старта оздоровительной кампании на Урале будет принято 25 мая — по итогам заседания областной оздоровительной комиссии.

Свердловским муниципалитетам рекомендовано поэтапно начать летнюю оздоровительную кампанию. В первую очередь она начнется в населенных пунктах с наиболее благоприятной эпидемиологической обстановкой.

Допуск к участию в ней получат только те учреждения, которые будут иметь декларацию соответствия санитарно-эпидемиологическим условиям работы — так называемую декларацию безопасности.

Реализация регионального проекта «Поезд здоровья» откладывается до июля.

По данным областного Роспотребнадзора, на сегодняшний день около 60% оздоровительных лагерей уже получили санитарно-эпидемиологические заключения.

Требования санитарных врачей к проведению оздоровительной кампании:

1. Непрерывное пребывание детей и сотрудников на территории учреждения в течение смены;

2. Запрет на посещение и передачу посылок;

3. Образовательные программы выстроят так, чтобы соблюдалась изоляция по отрядам, также в приоритете будет времяпрепровождение на свежем воздухе;

4. Корпуса и помещения лагерей оснастят обеззараживателями и рециркуляторами воздуха, будут закуплены антисептические средства;

5. Педагогические работники пройдут обучающий онлайн-курс, в который будет включена информация обо всех необходимых к соблюдению санитарно-эпидемиологических требованиях.

Поделиться

Поделиться

Смертность среди больных коронавирусом в мае ожидается выше, чем в апреле, заявил Сергей Собянин. К сожалению, это, скорее всего, будет характерно для многих регионов, а не только для Москвы.

Поделиться

Поделиться

Березовский городской суд вынес решение о принудительной госпитализации местной жительницы с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вопреки предписанию врачей женщина отказывалась ложиться в больницу. В своих объяснениях она указала, что будет лечиться самостоятельно дома, соблюдая правила самоизоляции. Рассмотрев материал, суд вынес решение о принудительной госпитализации заболевшей в инфекционный стационар ЦГБ. Там пациентка пробудет до выздоровления и получения медицинским учреждением отрицательных результатов анализа на коронавирусную инфекцию.

Поделиться

Поделиться

Брифинг вице-губернатора Павла Крекова и главного санитарного врача Дмитрия Козловских.

Поделиться

Поделиться

Павел Креков:

— Вместе с руководством «Красного и Белого» мы будем отрабатывать локализацию вспышки. Но нас больше интересует исключение повторения подобных историй.

Поделиться

Поделиться

Павел Креков:

— У нас растет количество случаев заболевания пневмонией, но большинство из них не становятся тяжелыми.

Поделиться

Поделиться

Павел Креков:

— Нескольких человек, которые находились в обсерваторе — «AVS Отеле», — увозили в больницу с подтвержденным диагнозом. Эта практика показала свою эффективность.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Козловских:

— Мы не исключение, так происходит во многих регионах страны, случаются вспышки. Самое главное в этой ситуации — сделать выводы. Отметить те нарушения, которые мы нашли в работе этого склада. Вчера проверили 30% магазинов. Там тоже есть нарушения: нет температурного контроля, средств дезинфекции.

Мы проверили еще 12 крупных логистических центров. И в некоторых такие же нарушения. Работа центра «Красное и Белое» будет приостановлена.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Козловских:

— Если завтра у нас начнет стабильно снижаться заболеваемость, то торговые центры и кафе откроются через 20 дней.

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Козловских:

— Мы выдали предписания с коротким сроком — не более чем двое суток. По результатам проверки будут приняты решения.

Поделиться

Поделиться

Пока госпиталь в «Екатеринбург-Экспо» не планируют использовать. Сейчас там завершается монтаж 50 коек.

Поделиться

Поделиться

Улицы Екатеринбурга к концу «коронавирусных каникул» не узнать. С них исчезли многие магазины, кафе и салоны красоты. Мы прогулялись по городу, чтобы составить «перепись руин». В списке уже десятки заведений. Смотрим, кто ушел первым.

Поделиться

Поделиться

Найден, пожалуй, самый крупный в процентном соотношении очаг COVID-19 в Свердловской области. Это небольшая деревня Новое Шишкино в Туринском городском округе. В ней всего одна улица и 121 житель, и 21 из них заражен коронавирусом.

Туринские власти сообщили о 18 заболевших жителях деревни Новое Шишкино 8 мая, сейчас их на три человека больше. Как пояснила E1.RU руководитель Ирбитского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Галина Девитьярова, коронавирус в деревню привезла женщина, вернувшаяся домой из Екатеринбурга, где лечилась в ЦГКБ № 1.

Поделиться

Поделиться

Губернатор разнес «Красное и белое»

Куйвашев опубликовал резкий пост про «Красное и белое».

Безответственное поведение бизнеса — один из главных врагов в ситуации, когда мы все вместе пытаемся противостоять распространению коронавируса. Вы знаете, я делаю всё возможное, чтобы даже в сложной эпидемиологической ситуации предприятия могли понемногу работать. И я не зря повторяю из раза в раз о необходимости соблюдения при этом санитарных норм и правил.

Сейчас в Свердловской области работают организации, на которых оформлено до 30 тыс. сотрудников. Бывают единичные случаи коронавирусной инфекции, но там, где руководство внимательно следит за ситуацией и ответственно подходит к здоровью сотрудников, удается избежать вспышки.

И есть ситуация со складом сети магазинов «Красное и белое», где подтвержден коронавирус у более 100 сотрудников. Проверка показала, что многие из них ходили на работу с симптомами ОРВИ. На складе, где работает более 800 человек, имелось всего два термометра, то есть организовать регулярное измерение температуры было просто невозможно.

Некоторые сотрудники «Красного и белого» вообще не были оформлены официально, после объявления о вспышке 200 человек просто попрятались, их не смогли найти по месту регистрации. Из семи юрлиц собственника только одно вышло на контакт с органами власти. В самих магазинах, насколько я знаю, тоже есть проблемы: в некоторых из них люди толпятся, не соблюдают никакие дистанции, продавцы и охрана пускают покупателей без масок.

На сегодняшнем совещании руководитель бизнеса заверил меня, что «Красное и белое» готово идти на контакт и сделать все возможное для противодействия дальнейшему распространению вируса. Надеюсь, что так и будет. В противном случае Свердловская область переживет без этой сети. Если руководство не устранит нарушения, у сети может быть отобрана лицензия. Недопустимо, чтобы одно предприятие ставило под угрозу здоровье и жизни большого количества людей.

Я уважаю предпринимателей, которые, заботясь об экономике бизнеса, не забывают и о здоровье своих сотрудников, партнеров, клиентов. Можно бесконечно выпускать новые указы и распоряжения, советоваться с санитарными врачами, выверять каждый шаг в борьбе с пандемией, но, если для людей, которые управляют предприятиями, которые работают на этих предприятиях, это будет как об стенку горох, к нормальной жизни мы вернемся еще не скоро. Благополучие вас и вашей семьи зависит не только от губернатора или президента, но и от вас самих, от того, как вы соблюдаете необходимые сейчас ограничительные меры.

Поделиться

Поделиться

В китайской Ухани запретили ловить, продавать, покупать и есть диких животных. Все из-за того, что первые заразившиеся коронавирусом имели отношение к рынку морепродуктов, на котором продавалось и мясо диких животных.

Поделиться

Поделиться

Губернатор ввел стимулирующие выплаты для работников учреждений соцобслуживания

Указ главы региона № 251-УГ опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov66.ru и вступил в силу.

Документ предполагает, в частности, что работники государственных организаций соцобслуживания, оказывающих услуги в стационарной форме, в которых в связи с эпидситуацией по COVID-19 введен особый режим работы, предполагающий среди прочего временную изоляцию персонала, получат выплаты за особую нагрузку.

Врачи в случае невыявления вируса в организации — до 40 тысяч рублей, в случае выявления — до 60 тысяч рублей.

Средний медперсонал (фельдшеры, медсестры, в т. ч. палатные, процедурные, по массажу, по диетпитанию, старшие медсестры, инструкторы по ЛФК и т. д.) в случае невыявления вируса в организации — до 25 тысяч рублей, в случае выявления — до 35 тысяч рублей.

Социальные работники, специалисты по социальной работе, по работе с семьей, реабилитологи, психологи, педагоги в случае невыявления вируса в организации — до 25 тысяч рублей, в случае выявления — до 35 тысяч рублей.

Младший медперсонал (сестры-хозяйки, санитарки, сиделки, младшие медсестры) в случае невыявления вируса — до 15 тысяч рублей, в случае выявления — до 20 тысяч.

Технический персонал, персонал, занятый на иных должностях, в случае невыявления вируса в организации — до 10 тысяч, в случае выявления — до 15 тысяч рублей.

Деньги будут выплачиваться исходя из длительности рабочей смены. Действие документа распространяется на трудовые отношения в период с 15 апреля по 15 июля 2020 года.

Другим своим указом губернатора расширил перечень случаев, в которых дополнительное денежное поощрение положено врачам и медперсоналу патологоанатомических отделений и учреждений, участвующих в исследованиях жителей. Теперь выплаты получат не только в случаях с подтвержденным COVID-19, но и в ситуациях с подозрением на наличие вируса.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки в Свердловской области проведено 7472 исследования проб на коронавирус, забранных у людей, имеющих показания для тестирования. Медиками обследовано 7020 человек.

Общее количество проведенных в регионе исследований составляет 209 668. Обследовано всего 192 902 человека.

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 20 мая, на карантин отправили гинекологическое отделение Свердловского онкодиспансера. Об этом E1.RU сообщили сразу несколько источников в учреждении. Больные, которые там находятся, продолжают лечиться. После выписки им сделают тесты на коронавирус, а затем отделения возобновят работу в штатном режиме.

Поделиться

Поделиться

Стали известны даты вывозных рейсов.

21 мая 2020 года

ABG9904 Тривандрум (Индия) — Калькутта — Екатеринбург — Москва в 10:35 (по местному времени)

22 мая 2020 года

SVR8986 Бишкек — Екатеринбург — Новосибирск в 17:00 (по местному времени)

26 мая 2020 года

SVR8954 Душанбе — Екатеринбург в 20:30 (по местному времени)

Поделиться

Поделиться

Видеоколонка — о странных действиях областных властей

В России каждый день выявляют тысячи новых заболевших, наша страна вышла на второе место в мире по числу выявленных случаев COVID-19, но наши власти все равно решили начать постепенное снятие карантинных ограничений. Журналист E1.RU Глеб Черный попытался понять логику властей и узнать мнение разных сторон — и чиновников, и эпидемиологов, и обычных прохожих на улице.

Обязательно подписывайтесь на наш канал в Youtube, там очень много интересного.

Поделиться

Поделиться

На станцию скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса поступила четвертая, самая крупная партия благотворительной помощи от застройщиков Екатеринбурга и Ассоциации строителей Урала. 7000 одноразовых защитных комплектов одежды из нетканых материалов общим весом более 800 кг и 29 000 пар одноразовых медицинских перчаток (более 50 коробок) сегодня медикам передала исполнительный директор ассоциации Вера Белоус.

Поделиться

Поделиться

Уральские специалисты признали эффективным переливание плазмы Об этом 20 мая на заседании оперативного штаба доложил губернатору Евгению Куйвашеву министр здравоохранения региона Андрей Цветков.

— Технология переливания плазмы крови от выздоровевших пациентов показала свою эффективность почти в 70% случаях, а мы сейчас тщательно анализируем каждый такой случай. Должен сказать, что нескольких человек, наиболее тяжелых пациентов, это позволило спасти. Соответственно, мы призываем доноров продолжать сдавать кровь, работаем с каждым конкретно. У нас сегодня почти 50 доз плазмы готово, и мы надеемся, что это количество будет увеличиваться, — сказал глава областного Минздрава.

Практику применяют сегодня в городских больницах № 40, 24 и 6 Екатеринбурга.

Поделиться

Поделиться

Вот так выглядят легкие пациента с двусторонней пневмонией: темное — это ткань легкого, светлые пятна — пораженные участки. Такой тип изменения легочной ткани медики называют «матовое стекло» — из-за того, как оно выглядит на снимках компьютерной томографии.

Поделиться

Поделиться

В «Красном и Белом» ответили на критику губернатора Евгения Куйвашева, который сегодня пригрозил лишить торговую сеть лицензии. Об этом пишет Znak.com.

— Информацией об аннулировании лицензии мы не владеем, решения не получали. Наша компания строго выполняет все требования, которые предъявляются к продаже алкогольной продукции, — заявили в пресс-службе «Красного и Белого».

Представители торговой сети также отметили, что среди работников их магазинов «официально не было подтверждено ни одного положительного теста на COVID-19». Напомним, что, по данным главы Роспотребнадзора Дмитрия Козловских, после вспышки на складе были проверены 30% магазинов сети «Красное и Белое».

— 19 мая федеральной службой Роспотребнадзора по Свердловской области было проверено 289 магазинов «Красного и Белого». По итогам проверки выданы предписания об устранении нарушений, которые выразились в отсутствии бактерицидных ламп/рециркуляторов. Кроме того, запасов дезинфицирующих и антисептических средств в магазинах должно быть на 15, а не на 5 дней, как у нас, покупателей пускают в магазин без средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день все требования, кроме установки бактерицидных ламп, исполнены. На установку ламп потребуется пара дней, — подчеркнули в пресс-службе «Красного и Белого».

Поделиться

Поделиться

В екатеринбургской больнице № 24 не хватает мест для всех пациентов с COVID-19, некоторых приходится размещать в коридорах. Об этом E1.RU рассказал источник, знакомый с ситуацией. В городском управлении здравоохранения и в самом учреждении объяснили, почему сложилась такая ситуация.

— Все лежат вперемешку: слабая форма [коронавируса], тяжелая — не имеет значения. Лечат таблетками от малярии, курс — шесть дней, затем просто находишься в больнице и занимаешь место. Привозят тяжелобольных, но, так как нет места в палатах (там лежат такие, как мы), их размещают в коридоре, где очень холодно, — рассказал источник E1.RU.

В горздраве объяснили, что такая ситуация может складываться из-за того, что в ЦГКБ № 24 идет выписка одних пациентов и госпитализация других. В больнице уверяют, что им пришлось задействовать дополнительные койки из-за массового поступления людей.

— Корпус рассчитан на 170 кроватей, а развернуть нужно было 250, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Ирина Таскаева.

Поделиться

Поделиться

Наши читатели сообщают, что в магазины «Красное и Белое» в Екатеринбурге перестали пускать без масок.

— Зашла в «Красное и Белое» на Ленина, без маски не пустили — попросили надеть. Продавцы объяснили это тем, что сегодня им позвонили, мол, внутреннее распоряжение по сети из-за угрозы закрытия и проверок Роспотребнадзора, — рассказывает читательница Е1.RU.

Поделиться

Поделиться

За первые часы работы нового сервиса на «Госуслугах», через который жители РФ смогут оформить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, заявления подали больше 70 тысяч человек. Сервис доступен вот по этой ссылке.

Поделиться

Поделиться

20 мая в Екатеринбург прилетели 36 вахтовиков с якутского месторождения, где произошла вспышка COVID-19. У вахтовиков, которых такими же бортами ранее эвакуировали в Уфу и Челябинск, коронавирус диагностировали уже по приезде, в обсерваторах.

Поделиться

Поделиться

В небе над Екатеринбургом горожане сегодня заметили свечение больше десятка прожекторов. По ссылке объясняем, в чем дело.

Поделиться

Поделиться

Простая поликлиника в центре Екатеринбурга. На втором фото — отдельный вход для тех, у кого есть температура. Просто посмотрите на эти фото.

— Так принимают больных в поликлинике от ГКБ № 1 на улице Декабристов. Побывала там недавно. В шоке! Отдельный вход, но найти его и понять, то это вход в поликлинику, не просто. Жидкости для дезинфекции рук посетителей нет. Найти в этом коридоре врача также не просто, — жалуется наша читательница Галина Витальевна.

Поделиться

Поделиться

А вот так ЖК «Екатерининский парк» говорит спасибо медицинским работникам.

Поделиться

Поделиться

Еще несколько фото и видео прожекторов над Екатеринбургом.

Поделиться

Поделиться

В регионе заработала горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и летнего отдыха. Позвонить можно будет в будние дни с 9 до 17 часов, линия будет работать до 3 июня.

Телефоны, по которым можно позвонить на горячую линию:

  • Областное управление Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»: (343) 374-14-55;
  • Центральный Екатеринбургский филиал: (343) 375-61-82;
  • Северный Екатеринбургский: (343) 307-41-00;
  • Южный Екатеринбургский: (343) 266-54-97;
  • Алапаевский: (34346) 3-20-90;
  • Асбестовский: +7 902 26 030 13;
  • Ирбитский: (34355) 6-36-49;
  • Каменск-Уральский: (3439) 37-87-08;
  • Качканарский: (34344) 2-53-00;
  • Красноуфимский: (34394) 7-56-77;
  • Нижнетагильский: (3435) 41-83-62;
  • Первоуральский: 8-800-222-45-60;
  • Североуральский: (34380) 3-01-43;
  • Серовский: +7 952 734 02 10;
  • Талицкий: (34371) 2-84-22;
  • Также можно задать свои вопросы по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Поделиться

Поделиться

Еще 68 пациентов с коронавирусом скончались в Москве. По данным оперштаба, общее число умерших в столице достигло 1794.

Поделиться

Поделиться

Рассказываем, сколько зараженных коронавирусом в разных городах Свердловской области, и показываем на карте.

Поделиться

Поделиться

Доброе утро четверга, дорогие друзья! Мы завершаем этот онлайн-репортаж и начинаем новый. Присоединяйтесь.

Поделиться

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter