Помните про «четыре линии обороны» мэра? Так вот, он говорит, что мы держим вторую
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Регулярно в прямом эфире E1.RU мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отвечает на вопросы редакции и наших читателей. 21 мая формат беседы немного изменился и главред нашего портала Оксана Маклакова прогулялась с мэром по центру города.
Так что обсудили не только коронавирус, но и многое другое. Например, во время эфира глава рассказал, что 1 сентября все школы Екатеринбурга точно будут готовы принять учеников, что до конца этого года город получит 60 новых автобусов, на Плотинку наконец вернется Краснознаменная группа, а также в городе планируют установить скамейки с гербами районов.
Полную запись прямого эфира смотрите по ссылке, а ниже — несколько самых ярких цитат из почти полуторачасовой беседы.
О масках
— Маски есть у всех с собой, нужно просто поменять к ним отношение. Нужно к этому относиться как к проявлению отношения к ближнему — я в маске, потому что желаю вам добра.
О «Ночи музыки»
— Евгений Горенбург — самый большой городской оптимист. Дай Бог, чтобы получилось [провести «Ночь музыки» в офлайне]. Надо верить в лучшее.
Здесь точно так же, как с выпускными балами и 9 Мая. Мы в этом году проведем праздник Победы и в офлайне тоже, потому что должен быть парад, должно быть публичное чествование ветеранов.
Выпускные будут. Но потом
— Те выпускники, которым не дадут провести выпускные офлайн, соберутся потом, когда все закончится.
Глава региона, напомним, накануне сообщил, что для выпускников устроят онлайн-концерт.
То же про День молодежи. Никакие мероприятия управление культуры не отменяло, будем смотреть на эпидситуацию.
Все хотят в рестораны
— Я сам люблю вкусно поесть и жду не меньше всех горожан открытия ресторанов. Я бы и сейчас с удовольствием куда-нибудь зашел и выпил бы чашку кофе горячего.
Но зависит все, в том числе и то, когда откроются рестораны, кафе и бары, — от регионального оперштаба и указов губернатора.
Про похороны малого бизнеса
— Вообще, малый бизнес и наша философия — это смесь гремучая. Город Екатеринбург стал таким как раз благодаря малому и среднему бизнесу.
Человек, который считает, что ему никто ничего не должен, становится счастливым. Его победы — это его победы. Но бизнесу все равно нужно помочь.
Мэрия будет экономить на командировках
— Когда человек прилетает [из эпиднеблагополучных регионов], ему дают специальный документ, в котором он расписывается и берет на себя обязательство две недели находиться дома на самоизоляции. Эта система работает и по сей день.
У нас сейчас никаких командировок в Москву нет, потому что все понимают — на один день слетал, потом две недели надо сидеть дома. Поэтому мы активно используем видео-конференц-связь. Я думаю, что в будущем мы на этом будем много командировочных экономить, все привыкли.
Горожане смогут заложить фундамент храма Святой Екатерины
— Цель — начать [строительство храма] как можно быстрее, но назвать конкретную дату я не могу. Но когда будем закладывать первый камень и фундамент храма, мы дадим возможность всем горожанам, кто ходил на опрос и у кого остались монеты Фонда святой Екатерины, свою положить в фундамент, чтобы люди знали, что в фундаменте этого храма есть именно их монетка.
Не ходите в «плохие» магазины
— В целом магазины выполняют требования санврачей, но где-то, безусловно, есть эксцесс-исполнители. Но если мы с вами заходим в магазин и видим, что уже на входе меры не соблюдаются: люди без масок, охранники не поправляют... Значит, надо развернуться и пойти в другой магазин. Туда, где вам кажется безопасней.
Прививки подождут
— На данном этапе мы не стимулируем поток граждан в больницы. Даже за прививкой, даже на профосмотры, потому что больницы и скопление людей — риск и излишняя перегрузка врачей. Как только начнем выходить [как только стабилизируется ситуация с заражениями], вернется плановая помощь.
Держим вторую линию обороны
— Мы с вами практически подошли ко второй линии обороны (подробнее о «четырех линиях обороны» мэра читайте в этом тексте. — Прим. ред.), но на ней и держимся. Мы третью и четвертую даже не обсуждали еще.