6 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Мы точно находимся на плато»: главные цитаты о коронавирусе и не только из прогулки с мэром Екатеринбурга

Семь блоков для тех, кто пропустил часовой прямой эфир

Поделиться

Каждую неделю Александр Высокинский отвечает на вопросы читателей E1.RU

Каждую неделю Александр Высокинский отвечает на вопросы читателей E1.RU

Поделиться

Накануне главный редактор E1.RU Оксана Маклакова в очередной раз прогулялась по центру города с мэром Александром Высокинским. За час прогулки они успели обсудить, как город справляется с коронавирусом, поговорить о вопросах благоустройства, ответить на вопросы людей прямо на улице и оказаться застигнутыми непогодой.

В этом тексте собрали несколько главных цитат о COVID-19 и не только. А полную запись эфира можете посмотреть тут.

— Мы начинаем выходить из состояния самоизоляции, начинаем восстанавливать экономику. У нас открылись торговые точки [площадью] до 400 квадратных метров — это первый шаг и это очень и очень хорошо. Сейчас задача не допустить роста [числа заражённых], чтобы снова не уйти в жёсткие режимы, — сказал Александр Высокинский в самом начале эфира.

Всё зависит от уже открывшихся магазинов

Работаем по контролю торговых точек, чтобы никто из руководителей не забывал, что в первую очередь возможность открыться — это ответственность. Сотни магазинов были проверены комитетом по товарному рынку, несколько десятков получили постановления об устранении тех или иных нарушений. Мы к этой работе относимся с должной ответственностью, потому что можно сделать шаг вперёд, а потом два шага назад. Этого допускать нельзя.

Официальная статистка завышает число заражённых

Есть случаи, когда человек пришел в поликлинику, его записали с положительным анализом на COVID-19, и поликлиника обязана отчитаться, потом человек попадает в больницу, и отчитывается больница. Есть случаи двойного счёта. Мы сейчас вместе с Министерством здравоохранения Свердловской области отстраиваем систему отчётности для того, чтобы двойных и тройных случаев подсчёта не допускать. Естественно, делаем это вместе с Роспотребнадзором.

Потому что, если мы не начнём это делать, мы будем постоянно получать большее количество заболевших, чем есть на самом деле. На сегодня мы точно совершенно находимся на плато, работаем в режиме выхода [из самоизоляции]. Сейчас нужно все меры принять для того, чтобы всё было хорошо.

Почему нет плановых приёмов в больницах


Стоматологии уже открываются. Я думаю, что в ближайшее время мы по плановой помощи тоже вопрос решим. Нужно чётко понимать, что сегодня всё-таки большое количество врачей перепрофилировались и заняты помощью тем, кто у нас болеет [коронавирусом], но, когда я говорю о том, что выписали больше, чем заболело, это как раз разгрузка коечного фонда и самих больниц.

Сейчас все ресурсы системы направлены на борьбу с COVID-19. И оборудование, и врачи, и скорая помощь, даже те машины, которые раньше работали по плановой помощи, на сегодня работают в рамках борьбы с вирусом. Соответственно, при освобождении рук мы с вами сможем приступить к процессу плановой помощи.

Второй этап выхода из самоизоляции — уже на следующей неделе?

Если носим маски, если добиваемся снижения заболеваемости, если держимся на уровне, когда у нас выписанных больше, чем заболевших, то мы переходим ко второму этапу и дальше будем работать над тем, чтобы выйти в третий этап.

Сейчас задача — уже на следующей неделе постараться выйти ко второму этапу.

Что откроется на втором этапе

Когда мы выполним нормативы, наступит второй этап. Открытие ТЦ будет без кинотеатров и фастфудов. Многое зависит от того, как станут работать торговые точки, которые уже открылись. Также в рамках второго и третьего этапов будут открыты автошколы.

Состоится ли парад Победы

Екатеринбург — город, в котором расположен штаб крупнейшего в мире военного округа. И здесь должен быть парад. Форма зависит от того, что будет с заболеваемостью. Предусматриваем варианты как очного присутствия ветеранов, так и нахождения их дома. С ними будут волонтеры. Мы поставим на площади экраны и проведем видеоконференцию. Ветераны смогут смотреть парад. И сами участники парада будут видеть наших ветеранов.

Мы обязаны сделать этот праздник и обязаны сделать этот праздник безопасным. Перед принятием итогового решения будем советоваться с врачами и Роспотребнадзором.

Мнение мэра о поправках в Конституцию

Я за поправки в Конституцию. Это основной закон, и есть 12 пунктов улучшения Конституции. Мы говорим о территориальной целостности, мы говорим о государственном суверенитете, мы говорим о русском языке, мы говорим об изменении роли муниципалитетов, что очень и очень важно для нас с вами — встраивание муниципалитетов в государственную вертикаль, потому что государственные бюджеты всегда планируются в отраслях, а люди живут в территориях.

И все эти изменения, они на сегодня в Конституции есть. Это очень важно и правильно, чтобы граждане нашей страны и нашего города приняли участие в этом процессе, чтобы каждый мог сказать: «Да, я ходил. Голосовал, выразил своё мнение». А не по принципу: «Я не ходил, но я недоволен».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...