23 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Пыталась вразумить: схиигумен Сергий сместил главу Среднеуральского женского монастыря

Она хотела сгладить ситуацию

Поделиться

Игуменья Варвара с сестрами укрылась в Ново-Тихвинском женском монастыре

Игуменья Варвара с сестрами укрылась в Ново-Тихвинском женском монастыре

Поделиться

Схиигумен Сергий (Романов) сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря Варвару (Крыгину). Вместе с несколькими монахинями она покинула обитель и укрылась в Ново-Тихвинском женском монастыре, об этом сообщил источник Е1.RU.

— Игуменья Варвара попыталась поговорить с отцом Сергием. Это было еще до епархиального суда, который состоялся 15 июня. Она хотела, чтобы ситуацию не доводили до предела, пыталась вразумить. Свои мысли она высказала на одном из собраний с клириком. Однако отцу Сергию это не понравилось, и между ними произошло недопонимание, после чего игуменья Варвара вместе с несколькими монахинями покинула обитель, — сообщил источник Е1.RU.

По данным нашего собеседника, среди радикально настроенных прихожан есть люди, которые верят, что протоиерей Георгий (Викторов) был направлен в Среднеуральский женский монастырь для того, чтобы лишить его покровительства отца Сергия и насадить точку зрения епархии. Именно поэтому его не пустили на территорию обители, уточнил источник.

Отец Сергий считается духовником многих знаменитостей

Отец Сергий считается духовником многих знаменитостей

Поделиться

— Однако нельзя забывать, что в конце мая сам схиигумен был лишен права не только проповедовать, но и совершать таинства, — уточнил собеседник. — Отца Георгия направили в монастырь, чтобы он помогал игуменье Варваре и служил литургии, а также другие обряды. Он по определению не мог занять место отца Сергия ни по чину, ни по цели пребывания. Но некоторые прихожане дали понять, что обитель в его помощи не нуждается, и не пустили на территорию монастыря.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии Е1.RU пояснили, что на данный момент матушка Варвара вместе с сестрами, не разделяющими позицию отца Сергия, пребывает в Ново-Тихвинском женском монастыре.

— В Екатеринбургской епархии призывают молиться о вразумлении схиигумена Сергия. Ему дана возможность подумать до следующего заседания суда (26 июня. — Прим. ред.). Надеемся, что отец Сергий сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит отношение к своему поведению, одумается и исправится, — прокомментировали ситуацию в епархии.

Корреспондент Е1.RU побывала в монастыре. Говорить про сложившуюся ситуацию с ней не стали, однако гостеприимно предложили прогуляться и поговорить о других вещах. На вопрос, находится ли сейчас отец Сергий в монастыре, мнения разделились, одни клирики говорили, что не владеют этой информацией, другие утверждали, что он в обители.

Фото из монастыря

Фото из монастыря

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила основателя Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это, после того как он опубликовал видео с критикой государства в связи с закрытием храмов из-за пандемии коронавируса. Схиигумен уверял, что эпидемия в России — это выдумка, и проклял всех, кто закрывал храмы.

Позже стало известно о другом наказании священнослужителя. После очередного ролика ему запретили возглавлять совершение Божественной литургии и сослужить на ней, принимать исповедь, покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита, делать монашеские постриги и благословлять кого-то их совершение.

За несколько дней до епархиального суда схиигумен Сергий, которого в конце июня также будут судить за фейк-ньюс о том, что коронавирус — это выдумка, записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется Росгвардии. 15 июня он прибыл на церковный суд над ним. Но, зачитав речь с бумаги, покинул епархию. Определиться с решением судьи не смогли и перенесли заседание на 26 июня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...