Поделиться
15 июня выходы из парка перегородили забором. Вечером несколько десятков местных жителей устроили собрание, чтобы обсудить дальнейшие действия. На встречу пришел замглавы Экологического совета при мэре Вадим Аверьянов, который начал угрожать участникам собрания полицией и заключением за несанкционированные акции протеста.
Поделиться
Поделиться
Представитель администрации:
— Было получено несколько предложений от горожан. Одно из них, что парк должен оставаться природным.
В связи с этим:
- Без необходимости деревья обещают не уничтожать.
- Установку киноэкрана исключили.
- Площадку для отдыха перенесли в другую часть парка.
Поделиться
Поделиться
Площадка для йогов, против которой выступают горожане, займет 30 квадратных метров. Это будет зеленая площадка со специальным покрытием.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от жительницы:
— Почему амфитеатр размещают в нижней части парка у домов?
— Мы располагаем в парке, не у домов. Выбор места продиктован особенностями рельефа. Афмитеатр — настил в несколько ярусов, на котором дети из ближайших учебных заведений смогут проводить занятия.
Поделиться
Поделиться
Выступает женщина, она считает, что мест для сидения достаточно на центральной аллее парка, поэтому амфитеатр не нужен.
Поделиться
Поделиться
Представитель администрации объясняет, что сиденья в парке разные. Скамьи-качели для детей, другие сиденья — для взрослых.
Поделиться
Поделиться
Анна Балтина из «Парков и скверов Екатеринбурга» просит показать после собрания 14 деревьев, которые пойдут под снос. Также спрашивает, советовались ли с экспертами о возможном вреде экологии для птиц.
Поделиться
Поделиться
Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов пообещал отметить деревья, которые снесут позже. По поводу освещения дорожек сказал, что оно сделано ради безопасности и не требует экологической экспертизы, так как делалось по специальным стандартам. Освещение не будет постоянным, фонари станут выключать на ночь.
Поделиться
Поделиться
Еще один вопрос из зала:
— Как будут следить за сохранностью гранитного тротуара в парке?
— Эксплуатировать гранитное покрытие надо правильно. Но и у асфальта тоже есть сроки ремонта, а гранит более долговечен, и он дешевле в эксплуатации, — говорит Алексей Бубнов.
Поделиться
Поделиться
Еще одна жительница поддерживает освещение в парке, потому что в окрестностях парка три школы, в одной из которых она работает. Ученики школ ходят через парк и поэтому хотелось бы, чтобы освещение там было до позднего вечера. Для безопасности детей.
Поделиться
Поделиться
Слово взял Константин Кудрявцев, исполнительный директор компании «Проспект Екатеринбург», которая занимается реконструкцией.
— Мы уже на месяц задержали начало работ. Сейчас в парке идет демонтаж асфальта и поребриков на центральной аллее. Комитет благоустройства еще не разрешил вырубку деревьев. Прошу не размещать неправду о поваленных деревьях в соцсетях.
Поделиться
Поделиться
— Мы договаривались, что жители создадут группу для наблюдения за работами, она не создана. О чем мы говорим? Деревья будут защищены деревянными щитами. Если экскаватор подъедет близко к стволу, водитель поймет, что он в опасной зоне, — говорит Константин Кудрявцев.
Поделиться
Поделиться
Представитель подрядчика подтверждает, что во время реконструкции снесут 14 деревьев. Что касается беспокойства жителей из-за расходов в смете — речь идет о вывозе обрезков тополей и поросли.
Поделиться
Поделиться
Договариваются, как создать группу наблюдения из активистов, которые следят за парком. Константин Кудрявцев просит передать данные таких людей, чтобы их пропускали на территорию парка для надзора, и обещает дать телефон начальника участка.
Поделиться
Поделиться
Депутат городской думы просит пояснить, как дети будут ходить в школу через парк во время стройки. Константин Кудрявцев отвечает, что для прохода со стороны Юмашева на ВИЗ-бульвар оставили проход и даже планируют обновить тропинки.
Поделиться
Поделиться
Глава района Андрей Морозов просит подумать и о детях из первой школы, чтобы они могли ходить в парке, когда начнется учебный год.
Поделиться
Поделиться
Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бубнов обещает, что разрешение на вырубку деревьев в парке опубликуют на сайте городской администрации. Речь о 14 деревьях на весь парк.
Поделиться
Поделиться
Вопрос о прокладке траншей для электросетей:
— Не повредят ли корни?
— По центральной аллее у нас вопросов нет, а там, где тропинки, будут копать вручную, чтобы не повредить корневую систему.
Поделиться
Поделиться
Новый поворот в мирной беседе: участница собрания заявила, что проект бюро «Аппарат» выполнен неправильно, с большим количеством ошибок. В проекте не прописана защита окружающей среды, проверка проекта общественностью не была предусмотрена, это привело к конфликту. Просит принять создание рабочей группы со специалистами и вернуться к обсуждению проекта.
Поделиться
Поделиться
Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов отмечает, что проект был опубликован на сайте администрации и ни одного предложения от профессионального сообщества не поступило.
— Что мы можем менять на этом этапе — меняем, но на будущее: давайте делать всё вовремя.
Поделиться
Поделиться
Выступает Константин Киселев, депутат гордумы.
— Нам сделали только одну уступку — убрали летний кинотеатр. Остальные элементы благоустройства в лучшем случае переместили. А зачем нам здоровенная площадка для йогов? Они сами говорят, что площадка не нужна.
Сад камней тоже не нужен. Люди на площадке у ГЦСИ садятся на такие камни, только если остальные места заняты. Зачем здесь камень? В этих бетонных штуках нет красоты, зато денег на них можно освоить очень много. Этот элемент не нужен.
Людям нужны простые скамейки, а не такие, как у Дворца молодежи. Они не функциональные.
320 фонарей — для чего? Каждые 8–9 метров фонарь. Это вам не кажется лишним?
Поделиться
Поделиться
У Константина Киселева длинный список вопросов к каждому объекту сквера. Но он сворачивает его и подытоживает:
— Задача — убрать лишние элементы благоустройства. Спасибо администрации, что идет на переговоры, но пока у нас только одна уступка. Давайте обсуждать дальше.
Киселеву оппонирует депутат Сергей Мелехин. Собрание превращается в заседание муниципального парламента.
— Вы можете взять на себя ответственность и сказать, что здесь не будет трех площадок? Кто-то придет и скажет, что надо не три, а пять!
Поделиться
Поделиться
А вот и защитники площадок.
— Парк не благоустроен, там сейчас не пройти. Чем плохо, что его благоустроят? В школах рядом много детей, им нужно больше площадок.
Поделиться
Поделиться
Алексей Бубнов говорит, что администрация попросила прокуратуру проверить собственные действия в истории с парком, чтобы снять все вопросы.
Поделиться
Поделиться
И. о. директора школы № 1 говорит, что детям необходим нормальный, освещенный парк. Папа ученика этой школы говорит, что парк очень темный, поэтому надо осветить беговые дорожки.
— Я не сторонник нашей власти, но здесь город устроил хорошую школу. Чего уперлись? Камни не нравятся — это вкусовщина! Для чего нужен этот лес, что там эти птицы? Построили новую набережную, там этих птиц как грязи! А детская площадка нужна. Конечно, надо три площадки, поддерживаю проект полностью.
Поделиться
Поделиться
У меня ребенок учится в первой школе, и единственная просьба — осветить тополиную аллею. Мы против освещения некоторых дорожек, это излишество, — говорит мама школьника.
— А что излишество? Мы где гулять-то будем? — возмущается мужчина, который полностью поддержал проект ранее.
Поделиться
Поделиться
Выступает женщина, которая представилась специалистом по благоустройству, она предлагает провести слушания и разработать дополнения к проекту:
— Вы говорите о безопасности детей, это важно. Но надо уделять внимание смыслам. XXII Партсъезд — это как глоток свободы. У проекта парка есть имя, есть авторы. Давайте обратим внимание на специфику пространства, этот парк возник как полет, как торжество пространства. Детям важно переключаться, важно раствориться в пространстве, отвлечься от школы. В парке можно поставить лошадок, потому что там был ипподром. Давайте не ссориться, а посмотрим на парк как на живую часть города. Мы готовы быстро сделать дополнения к проекту, давайте проведем слушания. Сейчас он разработан таким образом, что по этому проекту парк можно сделать в любом месте. Поэтому через несколько лет от парка ничего не останется, бетон изрисуют граффити, — говорит эксперт.
Поделиться
Поделиться
Грамотно выступает жительница Гаринского переулка, она представилась специалистом по ландшафтному дизайну:
— Я провела анализ заданий, выложенных на сайте госзакупок. Архитекторы перегрузили парк объектами. Кроме того, не соблюдена зона бульварного кольца, даже в задании это не природная зона, а зона активного и спокойного отдыха.
Освещение нужно. Парк старый, кроны сомкнуты, корневые системы переплетены. Поэтому надо искать альтернативные варианты, чтобы уменьшать количество опор.
Надо вернуть утраченные дорожки, которые все равно протаптывают после демонтажа. Этот парк — единственный ландшафтный парк в Екатеринбурге, он так сделан. Почему бы его не отреставрировать по старому проекту? Мне кажется, надо было попытаться восстановить первоначальную идею.
Поделиться
Поделиться
Выступает Виктор Сёмин, один из наиболее активных участников борьбы за изменение проекта.
— Лукавство, что никто не хотел обсуждать проект. Я обращался к начальнику благоустройства [Тамаре] Благодатковой еще в феврале, но тогда не было проекта. Сейчас пытаются передернуть ситуацию. Родители и руководители школ выступают за освещение. Да, оно должно быть на проходах в школы.
Мы пришли, чтобы скорректировать проект парка, убрать лишнее, чтобы здесь отдыхали те люди, которые не могут себе позволить отдохнуть в другом месте. Мы предложили 14 пунктов.
- Считать концепцией реконструкции парка сохранение и увеличение зеленого массива, выдержать основную концепцию — это парк для отдыха.
- Закрепить территорию парка по границе зеленых насаждений, сейчас часть территории к парку не относится, и там могут что-нибудь построить.
- Провести освещение по основным аллеям и дорожкам. Отказаться от траншей на второстепенных дорожках.
- Покрыть аллеи парка асфальтом, а не гранитом, чтобы там можно было нормально кататься на велосипедах и роликах.
- Предусмотреть прокладку лыжни по беговой дорожке зимой, чтобы дети могли кататься на лыжах.
- Отказаться от установки ели на месте пересечения аллей. Площадка для этого есть перед Дворцом молодежи.
- Отказаться от амфитеатра, сада камней, летнего кинотеатра, площадки для йоги.
Поделиться
Поделиться
Еще несколько пунктов, которые предлагают принять сторонники изменения проекта.
- Обновить и сохранить в существующих местах спортплощадки.
- Изменить количество детских площадок, организовать комнату матери и ребенка.
- Перенести площадку для выгула собак подальше от домов.
- Поставить обычные скамейки.
- Создать рабочую группу по наблюдению за реконструкцией проекта и работами в парке.
Поделиться
Поделиться
Собрание близится к концу. Директор гимназии № 2 говорит, что она за реконструкцию и поддерживает новые беговые дорожки.
— Будем ходить на лыжах по беговым дорожкам, ничего нового городить не надо. По освещению — все дорожки должны быть освещены, подрядчик много раз говорил, что бережно отнесется к корням деревьев при прокладки траншей. Конечно, хочется, чтобы быстрее закончился ремонт в парке, а из-за наших бесконечных разговоров он затягивается.
Поделиться
Поделиться
Житель Заречного микрорайона Владислав Постников:
— Я бы попросил администрацию не манипулировать данными о голосовании, потому что это было рейтинговое голосование. Первоначальные планы сильно изменили. Вопросы: по какому принципу был выбран парк XXII Партсъезда, хотя за другие площадки проголосовало больше людей? Второй вопрос заказчику: вы готовы к учету мнений людей?
Поделиться
Поделиться
Отвечает заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бубнов:
— Мы готовы учитывать пожелания жителей и подписывать соглашение. Но мы не со всеми пунктами этого соглашения согласны. Я тоже житель города, и я против многих вещей, о которых говорит Виктор Николаевич. У меня ребенка сбили в этом парке. Мне к кому приходить и говорить, что надо развести велодорожки и пешеходные?
Поделиться
Поделиться
Представитель администрации:
— По поводу рейтингового голосования об объектах благоустройства: набережную Исети реконструировали, набережную Исети в районе строительства ледовой арены будем благоустраивать, когда ее закончат. Набережную Ольховки начнем благоустраивать, когда закончат ремонт Макаровского моста.
Поделиться
Поделиться
Глава Верх-Исетского района Андрей Морозов предлагает взять за основу 14 пунктов активистов.
— Держать связь с группой будет специалист из районной администрации. Он будет передавать мне проблемные вопросы, я буду их решать с подрядчиком, городской администрацией. К зеленой зоне мы не притрагиваемся. Подрядчик пока работает на центральной аллее, которая ни у кого вопросов не вызывает. Мы за обсуждение реконструкции парка.
Поделиться
Поделиться
Замглавы администрации Алексей Бубнов:
— Я готов к компромиссам, а вы готовы?
— Готовы, — отвечает Виктор Семин.
— Ну, например, вы согласны отменить пункт «отказаться от велодорожек»?
Начинается дискуссия о том, как договариваться.
Поделиться
Поделиться
Глава Верх-Исетского района Андрей Морозов говорит, что не видит больших проблем, чтобы договориться.
— Всё, создаем рабочую группу и идем домой, — говорит Алексей Бубнов.
Андрей Морозов проговаривает главное: рабочая группа будет работать с представителем администрации Екатеринбурга и обсуждать с ним 14 пунктов, которые придумали активисты. Алексей Бубнов просит общественников передать единомышленникам, что надо успокоить людей, чтобы они не ломали забор.
Поделиться
Поделиться
Собрание закончено, люди расходятся. Вот список из 14 пунктов, которым будет следовать рабочая группа.

По этому списку рабочая группа будет добиваться изменений в план реконструкции парка
Фото: читатель E1.RU
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем нашу трансляцию, но не перестаем следить за судьбой парка XXII Партсъезда.
Поделиться
Поделиться
Люди собрались в парке
После встречи с чиновниками люди собрались в парке, чтобы обсудить итоги.
Поделиться
Поделиться
Глава Верх-Исетского района обещает, что ни одно дерево в парке не будет спилено без разрешения.
Поделиться
Поделиться
Собравшиеся кричат, конструктива в их беседе пока мало. На встречу пришло несколько депутатов городской думы и глава района Андрей Морозов.
Поделиться
Поделиться
Морозов заявил, что в пятницу будет собрана рабочая группа, предложения людей будут услышаны. Завтрашний день он попросил предоставить ему для решения организационных вопросов.
Поделиться
Поделиться
Еще раз говорят, что вместо 14 срубленных деревьев, высадят около ста новых.
Поделиться
Поделиться
— Мне не нравится, когда меня во всем обвиняют, — сказал глава района.
Поделиться
Поделиться
Местная жительница сказала нам, что ей понравилось сегодняшнее обсуждение проекта.
— Но я все равно не понимаю, зачем тут делать много детских площадок. Зачем тут нужен шум, — опасается она.
Поделиться
Поделиться
— Будем надеяться, что нас не обманут и срубят только 14 деревьев. Лично на меня глава администрации произвел положительное впечатление, — резюмировала местная жительница.
Поделиться
Поделиться
Собравшиеся в хорошем настроении.
- Понятно, что глава района хочет уже уйти, - говорит местный мужчина.
- Да, я спать поеду, - отвечает Морозов.
Поделиться
Поделиться
Ну что же, диалог между властью и горожанами состоялся и, кажется, предварительный компромисс найдет, диалог начался. Мы этому очень рады!
На этом наш онлайн завершается, мы будем следить за развитием событий, спасибо, что были с нами.
Поделиться