E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, снег

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

744мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Парк у Дворца молодежи Заключили соглашение: главное о том, что общественники и власти решили делать с парком у Дворца молодежи

Заключили соглашение: главное о том, что общественники и власти решили делать с парком у Дворца молодежи

Стороны приняли документ из 14 пунктов, в котором указали изменения в план реконструкции парка

Представитель администрации пообещал, что деревья без необходимости уничтожать не будут

В среду, 17 июня, чиновники администрации Екатеринбурга во второй раз попытались уговорить горожан согласиться с проектом реконструкции парка у Дворца молодежи (парк имени XXII Партсъезда. — Прим. ред.). В свою очередь жители окрестных кварталов хотели убедить заказчиков реконструкции убрать из проекта лишние объекты. Мы рассказывали об этой встрече в режиме онлайн.

Представитель администрации заверил, что деревья без необходимости уничтожать не будут, а установку летнего кинотеатра в парке, против которого выступали активисты, исключили из проекта. Еще один объект, который не понравился местным жителям, — это площадка для йоги. По словам чиновников, она займет 30 квадратных метров.

На встрече присутствовала Анна Балтина, один из основателей инициативной группы «Парки и скверы Екатеринбурга». Она попросила представителя мэрии показать 14 деревьев, которые пойдут под снос, а также спросила, советовались ли с экспертами о возможном вреде для птиц от установки в парке дополнительного освещения.

На вопросы Балтиной ответил замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов, пообещав позже отметить деревья, которые снесут. Он добавил, что освещение делают ради безопасности и оно не требует экологической экспертизы, так как делалось по специальным стандартам.

Еще один вопрос прозвучал от местной жительницы, которую интересовало, как собираются следить за сохранностью гранитного тротуара в парке.

— Эксплуатировать гранитное покрытие надо правильно, — заявил Алексей Бубнов. — Но и у асфальта тоже есть сроки ремонта, а гранит более долговечен, и он дешевле в эксплуатации.

Затем слово взял Константин Кудрявцев, исполнительный директор компании «Проспект Екатеринбург», которая занимается реконструкцией. Он подтвердил, что в парке планируется срубить только 14 деревьев.

— Мы уже на месяц задержали начало работ, — сказал Кудрявцев. — Сейчас в парке идет демонтаж асфальта и поребриков центральной аллеи. Комитет благоустройства еще не разрешил вырубку деревьев. Прошу не размещать неправду о поваленных деревьях в соцсетях. Мы договаривались, что жители создадут группу для наблюдения за работами, она не создана. О чем мы говорим? Деревья будут защищены деревянными щитами. Если экскаватор подъедет близко к стволу, водитель поймет, что он в опасной зоне.

После выступления представитель подрядчика попросил передать ему данные активистов, которые вошли в группу наблюдения за реконструкцией парка. Он пообещал, что их будут пускать на территорию и им дадут телефон начальника участка.

На собрании также прозвучал вопрос о прокладке траншей для электросетей, во время которой могут повредить корни деревьев. Однако представитель подрядчика заверил, что рядом с тропинками будут копать вручную, чтобы не повредить корневую систему.

На встрече в администрации района выступил депутат гордумы Константин Киселев

Депутат гордумы Константин Киселев, также присутствовавший на встрече, заявил, что йогам не нужна отдельная площадка в парке.

— Нам сделали только одну уступку — убрали летний кинотеатр, — сообщил Киселев. — Остальные элементы благоустройства в лучшем случае переместили. А зачем нам здоровенная площадка для йогов? Они сами говорят, что площадка не нужна. Сад камней тоже не нужен. Люди на площадке у ГЦСИ садятся на такие камни, только если остальные места заняты. Зачем здесь камень? В этих бетонных штуках нет красоты, зато денег на них можно освоить очень много. Этот элемент не нужен. Людям нужны простые скамейки, а не такие, как у Дворца молодежи. Они нефункциональные. 320 фонарей — для чего? Каждые 8–9 метров — фонарь. Это вам не кажется лишним?

«Людям нужны простые скамейки, а не такие, как у Дворца молодежи. Они нефункциональные»

У Константина Киселева длинный список вопросов к каждому объекту сквера. Но он свернул его и подытожил:

— Задача — убрать лишние элементы благоустройства. Спасибо администрации, что идет на переговоры, но пока у нас только одна уступка.

Один из наиболее активных участников борьбы за изменение проекта Виктор Сёмин рассказал, что активисты предложили список из 14 пунктов, которым будет следовать рабочая группа с представителем администрации Екатеринбурга.

Собрание завершил глава Верх-Исетского района Андрей Морозов, который отметил, что не видит больших проблем в том, чтобы договориться. Замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов попросил общественников успокоить людей, чтобы они не ломали забор.

Вот список из 14 пунктов, которым будет следовать рабочая группа

После встречи с чиновниками люди собрались в парке, чтобы обсудить итоги. Собравшиеся кричали, конструктивных вещей в начале их беседы было мало. На встречу пришло несколько депутатов городской думы и глава района Андрей Морозов.

Морозов заявил, что в пятницу, 19 июня, будет собрана рабочая группа, предложения людей будут услышаны. Он попросил предоставить ему один день для решения организационных вопросов.

Депутат гордумы Константин Киселев вновь выступил перед собравшимися в парке местными жителями

А затем кто-то из местных жителей предложил главе района прогуляться по парку. Андрей Морозов согласился, и для людей открыли проход на территорию, огражденную забором. Местная жительница сказала нам, что ей понравилось сегодняшнее обсуждение проекта.

— Но я все равно не понимаю, зачем тут делать много детских площадок. Зачем тут нужен шум, — говорит она. — Будем надеяться, что нас не обманут и срубят только 14 деревьев. Лично на меня глава администрации произвел положительное впечатление.

Кто-то из местных жителей предложил главе района прогуляться по парку. Андрей Морозов согласился, и для людей открыли проход на территорию

Люди гуляли по парку, и у всех заметно поднялось настроение. Диалог между властью и горожанами состоялся, и, кажется, предварительный компромисс найден.

Местные жители, чиновники и полиция гуляют по парку, который закрыт на реконструкцию
Активисты накануне расклеили в парке объявления, призывающие не убивать деревья

Напомним, вечером 15 июня у главного входа в перекрытый забором парк имени XXII Партсъезда собралось около 60 местных жителей, которые добиваются изменения проекта реконструкции. Мы показывали все в прямом эфире, а потом рассказывали самое главное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления