16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Православное сектантство: религиовед объяснил причину раскола между схиигуменом Сергием и РПЦ

Священнослужитель нашел авторитет за пределами России

Поделиться

Схиигумен Сергий часто общается с афонскими старцами

Схиигумен Сергий часто общается с афонскими старцами

Поделиться

В основе конфликта между основателем Среднеуральского женского монастыря схиигуменом Сергием (Романовым) и Екатеринбургской епархией лежит привязанность клирика к афонским старцам. Именно они благословили клирика на то, чтобы он записывал проповеди и публиковал их в Сети. Однако проповедовать священнослужителю запретила Екатеринбургская епархия, в которой он состоит. При этом после одного такого видео против священнослужителя завели административное дело по экстремистской статье.

Накануне отец Сергий ответил, откуда у него тяга к проповедям через интернет.

— На них меня благословили греческие святогорцы — старцы Афона. Они благословили выступать публично о вере, в том числе записывать видео, — поясняет клирик.

Однако афонские старцы не вписываются в юрисдикцию Русской православной церкви, они ей не подчиняются, пояснил религиовед, который пожелал остаться анонимным, поскольку опасается последствий.

— Афонские старцы — это так называемое православное сектантство. В церкви есть жесткая иерархия. «Талантливые» и «самодеятельные» священнослужители всегда от этого страдали, а руководство церкви пыталось с ними бороться, — уточнил наш собеседник.

Верующие люди уверены, что клирик должен подчиняться вышестоящему священнику, это норма церковного устройства. Различные святые, праведники, относящиеся к другой ветви церкви, пусть и православной, — это хорошо, но если они не в иерархии, то это отдельное мнение, добавил он.

— Есть такой термин в богословии — «теологумен», то есть частное богословское мнение. На него здорово ориентироваться, но Афон со старцами не находится в юрисдикции РПЦ. Это другая структура. Они многоуважаемые люди. Но, что касается слов Сергия внутри церковной структуры, его выступления против правящего иерарха, это бунт, — подчеркнул специалист.

Он пояснил, что на фоне эпидемии коронавируса и экономической нестабильности конспирологическая риторика про конец света, гибель и уничтожение мира приобрела популярность, но относительно отца Сергия проблема не в конспирологии. То, что он говорит, противоречит российскому закону.

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это, после того как он опубликовал видео с критикой государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. Однако после следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

За несколько дней до суда схиигумен Сергий, которого в конце июня также будут судить за фейк-ньюс, записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется с Росгвардией. Прибыв на церковный суд, он зачитал речь с бумаги, после чего покинул епархию. Определиться с решением судьи не смогли и перенесли заседание на 26 июня.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...