Все новости
Все новости

У жильца подтвердили COVID-19, а управляющая компания не обрабатывает подъезд: что делать жителям

Евгений Куйвашев рассказал, в каких случаях дезинфекция не требуется

Если больной не выходил из квартиры, заключительная дезинфекция не проводится 

Поделиться

Губернатору Свердловской области пожаловались на управляющую компанию, которая не обрабатывает подъезд, хотя у жильца этого подъезда подтвердился коронавирус.

«Был звонок из детской поликлиники, оповестили, что наш дом и подъезд контактный по коронавирусу, — написали губернатору. — В доме проживает много детишек. Жители дома обратились в УК ЖКХ Октябрьского района и получили ответ, что дезинфекции подъезда не будет. Мы живём на переулке Базовом, в соседних домах тоже были выявлены случаи COVID и была обработка подъездов. А наш дом обрабатывать не хотят. Это законно? И что жителям делать в таком случае?»

— Ситуации бывают разные, и от деталей зависит и то, как конкретный адрес отрабатывается специалистами, — ответил губернатор. — Заключительная, как ее называют профессионалы, дезинфекция подъезда проводится, если больной госпитализируется. Проще говоря, после того как он прошелся по подъезду из квартиры на улицу к машине скорой помощи, за ним как бы замывают «инфекционный след». И уже после этого дезинфекцию должна проводить управляющая компания. Если же больного не госпитализируют — у нас сегодня довольно много случаев, когда течение болезни и домашние условия позволяют не везти человека в клинику, — заключительная дезинфекция не проводится, потому что больной не выходил из квартиры, а значит, и обработка мест общего пользования может не требоваться. В таком подъезде должна проводиться только текущая дезинфекция, которую обслуживающие организации должны вести постоянно.

Не зная точного адреса, мне трудно уточнить, о каком случае речь идет у вас в подъезде. Но главное, что хотел бы вам посоветовать, — не пренебрегайте элементарными мерами профилактики: носите маску, по возможности — перчатки, мойте руки, старайтесь избегать касаний контактных поверхностей в местах общего пользования. Это то, что сегодня все мы должны делать, вне зависимости от того, заболел в нашем доме кто-то или нет.

Ранее Евгений Куйвашев рассказал о том, что на следующем этапе снятия ограничений в Свердловской области заработают летние веранды ресторанов. А также ответил на вопрос, что делать, если коллега заразился коронавирусом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2