Все новости
Все новости

«Это остатки свердловской старины»: в сквере на Шейнкмана снесли историческую ограду

Забор, который построили сразу после войны, уничтожили во время благоустройства

Забор снесли во время благоустройства сквера на Шейнкмана

Поделиться

В сквере у дома № 19 на улице Шейнкмана рабочие, которые занимаются благоустройством общественного пространства, снесли историческую ограду. Ее, по словам научного сотрудника Музея истории Екатеринбурга Евгения Бурденкова, возвели после войны.

— Это стандартный свердловский рисунок, который повелся еще с послевоенных времен. Такой же, с завитушками, можно встретить на набережной. Прямо в 1940-х годах начали их делать. Кто имел отношение к проектированию таких изображений, я не знаю. Очень жаль, что эту ограду снесли. Это остатки старины свердловской, и на что их заменят, непонятно. Может быть, вообще пластиковый забор поставят, — сказал Евгений Бурденков.

По словам Евгения Бурденкова, подобные ограды — это остатки свердловской старины

По словам Евгения Бурденкова, подобные ограды — это остатки свердловской старины

Поделиться

Подрядчик решил не церемониться с исторической оградой

Подрядчик решил не церемониться с исторической оградой

Поделиться

Поделиться

Забор снесли в рамках второго этапа обновления сквера, во время которого рабочие должны были обустроить тротуар, восстановить оставшиеся части ограждений, поставить декоративные колонны, а также привести в порядок газон и деревья.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга корреспонденту E1.RU рассказали, что будет на месте снесенной исторической ограды.

— Идет благоустройство, там будет новый забор с пластиковым ограждением. В прошлом году рядом сделали то же самое. Чугунные ворота будут реставрированы, — рассказали в мэрии.

Ранее мы писали, что благоустройство, на которое из городского бюджета выделили более 450 тысяч рублей, должно завершиться до 3 августа. Первый этап работ прошел летом 2019 года. Тогда старинный забор каслинского литья заменили на пластиковый — потому что так дешевле, а чугунные секции постоянно воровали.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2