23 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Екатеринбуржца обяжут выплатить 150 тысяч за два комментария о протестах в сквере

Парню всё ещё грозит тюрьма за порчу забора вокруг сквера

Поделиться

Евгений Старцев был в числе тех, кого задержали во время беспорядков в сквере 14 мая

Евгений Старцев был в числе тех, кого задержали во время беспорядков в сквере 14 мая

Поделиться

Одному из защитников сквера, участвовавшему в майских протестах возле Театра драмы, назначили судебный штраф в размере 150 тысяч за два комментария под постами во «ВКонтакте» о протестах. Парня обвиняли по статье о призывах к массовым беспорядкам. Накануне Свердловский областной суд оставил без изменения решение Кировского районного суда о назначении штрафа.

— Приговор остался без изменений, я обязан выплатить штраф 150 000 рублей за два комментария, — рассказал Е1.RU Евгений Старцев.

По версии обвинения, парень разместил во «ВКонтакте» два комментария под постами о протестах в сквере в центре Екатеринбурга. Евгений признал вину и «принес публичные извинения в сети "Интернет"». Суд счел эти обстоятельства «свидетельством снижения степени общественной опасности преступления», постановил прекратить уголовное дело и отменить действие подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении парня.

При этом Евгению всё ещё грозит тюремный срок за порчу того самого забора вокруг сквера. Сначала парня вызвали в полицию как свидетеля, но затем он стал подозреваемым по части 1 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». По версии следствия, Старцев причастен к поломке забора. Стоимость испорченных секций ООО «Храм Святой Екатерины» оценило в 923 000 рублей.

— По забору обвинения не сняты, расследуется всё ещё, — добавил парень.

Старцева, как и многих других протестующих в сквере, тогда, в мае, осудили за мелкое хулиганство. Мы подробно рассказывали о нем и других арестантах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter