Поделиться
Доброе утро, дорогие читатели! Продолжаем держать вас в курсе всей актуальной информации о распространении коронавируса.
Поделиться
Поделиться
Вот так выглядит карта распространения COVID-19 в мире. По данным Университета Джонса Хопкинса, заболевших уже 9,4 миллиона.

Фото: Университет Джонса Хопкинса
Поделиться
Поделиться
К утру 25 июня в Свердловской области выявлено 11 492 заболевших коронавирусом. Только за прошедшие сутки в регионе COVID-19 подтвердили у 181 человека.

Поделиться
Поделиться
Вчера на площади 1905 года в Екатеринбурге прошел парад, на который даже прилетел актер Сергей Безруков. Только маску он почему-то не надел.
В центре — Сергей Безруков, справа от него — Игорь Алтушкин с женой
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Поделиться
К утру 25 июня состояние 124 пациентов с коронавирусом оценивается как тяжелое, 96 из них находятся в реанимации, в том числе 46 — на аппаратах ИВЛ.
В состоянии средней степени тяжести находятся 617 человек. Остальные пациенты в удовлетворительном состоянии.

Поделиться
Поделиться
Пандемия коронавируса огромной нагрузкой ложится на систему здравоохранения. Из-за COVID-19 сложно лечить другие заболевания.
Анне Двинских из Алапаевска 36 лет. Диагноз «рак» ей поставили год назад. В апреле случился рецидив. Но Анна из-за распространения коронавируса не могла начать лечение — химиотерапию. Она потеряла несколько драгоценных месяцев. Публикуем ее историю.
Поделиться
Поделиться
Пандемия коронавируса этим летом перечеркнула планы уральцев на отдых за границей. Но отчаиваться не стоит. Екатеринбургский музыкант и путешественник Михаил Лузин сумел найти рядом с городом аналоги зарубежных курортов. Он назвал эти места «уральскими Черногориями» — там можно красиво отдохнуть, не покидая родного края. Публикуем колонку Михаила о том, где можно отдохнуть, потратив на путь всего пару часов.
Поделиться
Поделиться
Сегодня стартовало голосование по поправкам в Конституцию. Из-за коронавируса оно растянется почти на неделю. О сути предлагаемых изменений можете почитать здесь. Правила голосования мы собрали по этой ссылке.
Поделиться
Поделиться

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Сегодня четверг, а это значит, что в 19:00 мы встретимся в прямом эфире с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским.
Обсудим последствия прошедшего парада и поговорим о возможном открытии торговых центров. Обязательно присоединяйтесь!
Прямой эфир будет в нашей группе во «ВКонтакте», на YouTube и, конечно, в Instagram.
Поделиться
Поделиться
Сколько новых случаев COVID-19
С понедельника число заболевших коронавирусом в Свердловской области не поднимается выше отметки в 200 человек в сутки — сегодня официально подтвердили еще 192 случая. Всего же с начала пандемии — 11 684.
Поделиться
Поделиться
В Свердловской области зарегистрировали еще три смерти от коронавируса. Всего в регионе к настоящему моменту от этой инфекции умерли 82 человека.
Поделиться
Поделиться
Состояние 130 госпитализированных оценивается как тяжелое, 103 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 51 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней тяжести — 666. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии.
Поделиться
Поделиться
Диагноз лабораторно подтвержден у жителей Екатеринбурга (+106), Алапаевска, Арамильского, Артемовского, Ачитского, Артинского городских округов, Белоярского, Березовского, Бисерти, Верхней Пышмы, Верхних Серег, Верхней Туры, Дегтярска, Качканара, Краснотурьинска, Красноуральска, Красноуфимска и Красноуфимского района, Нижних Серег, Нижнего Тагила, Невьянска, Первоуральска, Режа, Серова, Среднеуральска, Сысертского и Тавдинского городских округов.
Поделиться
Поделиться
Культурный прямой эфир от Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Саврасов и Боголюбов, Поленов, и Левитан, Шишкин и Денисов-Уральский — художники, не похожие друг на друга, но каждый из них внес свой вклад в сокровищницу отечественного изобразительного искусства. Этих мастеров объединяет то, что творческий гений каждого раскрылся в сфере пейзажного жанра. Через знакомство с их творениями открывается история эволюции пейзажной живописи в нашей стране.
Рассказывает Юрий Чудинов, заведующий сектором экскурсионного обслуживания.
Поделиться
Поделиться
Из больниц Свердловской области выписали еще 246 пациентов, у которых был коронавирус. Всего уральские врачи вылечили от новой инфекции 6496 человек.
Поделиться
Поделиться
Коллеги — об умершем враче
Накануне в 40-й больнице Екатеринбурга скончался известный хирург Юрий Мансуров. Его в тяжелом состоянии госпитализировали в отделение для пациентов с коронавирусом, у которых есть неотложная хирургическая патология.
Весь июнь он боролся с инфекцией — сначала был госпитализирован в 14-ю городскую больницу с диагнозом COVID-19. Спустя две недели, по словам врачей, случилась тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом. — Прим. ред.).
Мы поговорили с коллегами, которые знали Юрия Владимировича.
Александр Гальперин, медицинский директор «Новой больницы»:
— Не поворачивается язык сказать, что Юрий Мансуров — был. Невозможно в это поверить. Мы не очень много общались в последнее время, но всегда были на связи. Он очень хороший человек, такой настоящий врач: внимательный, заботливый, аккуратный. Он играл на гитаре, пел песни, постоянно приглашал на фестиваль «Бард-синдром», который они проводили в Областной больнице. А я так и не выбрался ни разу. Он много лет назад, в 1998 году, оперировал моего отца и полностью вылечил от страшного диагноза. Он какое-то время работал в министерстве здравоохранения главным хирургом, но ушел обратно в ОКБ № 1, так как ему сильно не хватало хирургической практики. Полгода назад у него родилась дочка. Нет слов. Очень страшная потеря.
Врач Свердловской областной клинической больницы:
— Мы очень огорчены, что не стало такого прекрасного человека. К нему всегда можно было обратиться за советом и помощью, и он никогда не отказывал. Мы знаем, что коллеги старались его спасти. У него были сильно поражены легкие, ему ставили кава-фильтр, чтобы создать препятствие для тромбов. Не так давно ему делали трахеостомию, чтобы подключить его к аппарату ИВЛ. Светлая память прекрасному врачу и человеку.
Поделиться
Поделиться
«Да, я бы очень хотела отвечать на звонки "Это правда?": "Нет". Но это правда. И да, моего мужа вчера убил коронавирус. Нет, я не жалею о том, что он заболел на работе. Попробую объяснить».
Юлия Мансурова, супруга скончавшегося накануне известного хирурга Юрия Мансурова, написала очень сокровенный пост.
«Я знаю, сколько возможного и невозможного сделали его коллеги, чтобы этого не случилось. Но даже если бы это было не так, я бы не кинула ни в одного камень. Они делают все что могут. А могут не всегда. Бог судья тем людям, кто обвиняет врачей, обезумев от тяжести потери близких. Они не ведают, что творят».
Поделиться
Поделиться
Бизнесмены Екатеринбурга собрали круглый стол в администрации, чтобы обсудить дополнительные меры поддержки малого бизнеса в условиях пандемии и выхода из нее.
Поделиться
Поделиться
— Малый бизнес в Екатеринбурге вымирает. По нашим подсчетам, 10% предприятий уже не будут работать, особенно самые маленькие, которые не имели подушки безопасности, — сказал Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области.
Поделиться
Поделиться
О переполненных больницах
Оперативный штаб опубликовал официальное заявление о ситуации со свободными местами в екатеринбургских клиниках:
«Ситуация с загруженностью медицинских учреждений не вызывает на данный момент серьезных опасений медицинского сообщества.
Действительно, несмотря на фиксируемое снижение числа заболевших COVID-19, муниципальные больницы в настоящее время остаются заполненными — ранее заболевшие пациенты продолжают получать там лечение. При этом говорить об их абсолютной загрузке нельзя. Ежедневно пациенты выписываются и госпитализируются новые больные COVID-19, пневмонией, средней и тяжелой формой ОРВИ. Только в Екатеринбурге в сутки выписываются в среднем 50–100 человек, лежавших в стационарах или лечившихся амбулаторно. В отдельные дни этот показатель бывает вдвое больше.
Помимо муниципальных больниц жителей Екатеринбурга принимают областные и федеральные медицинские учреждения, отделения которых перепрофилированы на период эпидемии. Это психиатрическая больница, наркологическая больница, госпиталь для ветеранов войн, ОДКБ, НИИ ОММ.
Пациентов из Екатеринбурга также при необходимости принимают больницы в Сысерти, Первоуральске, Ревде, Верхней Пышме, имеющие для лечения инфекционных болезней все необходимое. Всего же в Свердловской области на период эпидемии коронавируса перепрофилировано 6088 коек.
Для пациентов с бессимптомной и легкой формой COVID-19 создана сеть изоляционных площадок, которая позволяет снижать нагрузку на городскую систему здравоохранения. В эти же изоляторы по действующим сейчас правилам могут направляться из стационаров на долечивание пациенты без клинических проявлений болезни — до получения двух отрицательных результатов теста. Более 1,6 тысячи человек в Екатеринбурге сегодня лечатся амбулаторно на дому.
При необходимости в Екатеринбурге может быть развернут дополнительный коечный фонд. В резерве сейчас находятся несколько отделений, в том числе одно из подразделений ЦГБ № 3 и подразделения других муниципальных больниц».
Поделиться
Поделиться
Городская транспортная инспекция проверила, как соблюдаются противокоронавирусные правила в общественном транспорте. Самое интересное, что в первом автобусе маршрута № 19 все пассажиры были в масках. А вот в автобусе маршрута № 019 инспекторы еще до входа в салон обнаружили нескольких нарушителей масочного режима. Кто-то из пассажиров тут же вынимал из кармана защитное средство и водружал его на свое лицо, а кто-то так и оставался «беззащитным». Со всеми была проведена профилактическая беседа.
— Сегодня мы проверили соблюдение масочного режима среди пассажиров, водителей и кондукторов общественного транспорта в микрорайоне Солнечном, а также на остановке «Площадь 1905 года», — рассказал специалист транспортной инспекции Дмитрий Какорка. — Ежедневно выявляем без масок 20–40 пассажиров и около семи-восьми водителей автобусов.
Всего 20–40 пассажиров! Вот это дисциплина.
Поделиться
Поделиться
Вот как графически выглядит ситуация с коронавирусом в Свердловской области:

Фото: ИЦК
Поделиться
Поделиться
Владелец «Высоцкого» Андрей Гавриловский выступил на совещании в мэрии:
— Со снижением налоговой нагрузки на предпринимателей дела в городе обстоят отвратительно. Скоро снижать будет некому. Мой знакомый получил 400 предложений по аренде коммерческой недвижимости, люди готовы сдавать помещения за коммуналку. Такая ситуация.
По поводу помощи государства предпринимателям: было предложение выдать кредиты на зарплаты сотрудникам. Программа распространяется на одну четверть предпринимателей, у остальных ОКВЭД не совпадает. В Сбербанке предприниматели оставили заявки на шесть миллиардов рублей, а банк говорит: нам дали только два.
Мы боремся с кадастровой палатой, она устанавливает цену на недвижимость. Она может стоимость выставлять какую угодно — у двух соседних зданий стоимость будет в два раза отличаться. От кадастровой стоимости пляшут остальные налоги. Причем самая низкая кадастровая стоимость недвижимости у предпринимателей, близких к власти.
Я предлагаю от нашего круглого стола написать губернатору, чтобы он как-то на них повлиял.
Поделиться
Поделиться
Исполнительный директор областного Союза малого бизнеса Светлана Данилова предлагает выдать предпринимателям субсидии, чтобы они могли выполнять все указания Роспотребнадзора: закупать антисептики, облучатели.
Поделиться
Поделиться
В Уральском федеральном округе выдано более 4,4 тысячи кредитов по программе льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% годовых. Всего банками получено свыше 19 тысяч заявок.
Поделиться
Поделиться
Рекомендаций Роспотребнадзора сейчас около тридцати: для гостиниц, для учреждений спорта и так далее. Они включают и закупку специальных ламп и дезинфицирующих средств. Эти средства (термометры, лампы, антисептики) необходимы, нужно их предусмотреть. Несмотря на то что режим постепенно ослабляют, все меры профилактики будут сохраняться в течение длительного периода.
Поделиться
Поделиться
Анатолий Филиппенков предлагает думе провести выездные заседания в районах Екатеринбурга, чтобы на местах узнать о проблемах предпринимателей. Спикер Игорь Володин сказал, что в планах это есть, заседания пройдут с участием мэра Высокинского.
Поделиться
Поделиться
Областному минздраву предложили открыть консультативные медпункты в торговых центрах. В частности, они будут оценивать состояние работающих там сотрудников.
Поделиться
Поделиться
Коэффициент распространения коронавирусной инфекции снова снизился. От него зависит, когда откроют торговые центры.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Вадим Аверьянов, который выигрывал конкурс на должность пресс-секретаря мэра Высокинского, а сейчас входит в экологический совет при главе города (он же его туда и назначил), осудил горожан, которые носят маски на улице. Своей позицией представитель мэра поделился в обсуждении фотографии депутата областного заксобрания Александра Ивачева, на которой парламентарий запечатлен в маске на параде Победы.
— Сколько же здесь умных дураков собирается! Это я про противников парада и отпетых масочников. Они самые манипулируемые люди на свете. Масочники уже в стойле. Как же легко вами управлять. Вас ведь скоро можно будет в чемоданы закрывать, причем вы залезете туда сами, добровольно, и посылками отправлять куда-нибудь на Шпицберген, в холодильник, — написал Вадим Аверьянов.
Поделиться
Поделиться
Александр Высокинский принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Отметим, что мэр был в маске.

Фото: пресс-служба мэрии
Поделиться
Поделиться
Владельцы свердловских ресторанов и кафе в отчаянии. Вот уже три месяца заведения простаивают, а аренду и зарплаты сотрудникам платить приходится. Между тем салонам красоты и фитнес-центрам (в режиме индивидуальных тренировок) работать уже разрешили. Чем они лучше, подумали рестораторы — и написали открытое письмо губернатору с просьбой разрешить работать хотя бы летним кафе.
«Кризис в ресторанной сфере достиг своего пика! Наши ресурсы исчерпаны, кредитные лимиты обнулены, займы потрачены в первые месяцы пандемии, большинство из нас находится на грани банкротства! Мы имеем огромные долги перед арендодателями, поставщиками, банками, лизинговыми компаниями, налоговыми органами и иными государственными организациями, а самое главное — перед людьми!» — говорится в обращении, подписанном членами Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.
Поделиться
Поделиться
Прокуратура решила, что владельцам «Дома печати» незаконно отказали в отсрочке по арендной плате.
— В нарушение действующих в настоящее время норм и правил ООО «Татлинъ» не заключило с ООО «Униформс» дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы и не рассмотрело вопрос о ее уменьшении. По результатам проверки прокуратура Кировского района Екатеринбурга внесла генеральному директору ООО «Татлинъ» представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства, — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.
Поделиться
Поделиться
Как коронавирус сказался на зарплатах
В Свердловской области обнародовали новую статистику о зарплатах: первые официальные данные о том, насколько снизились доходы в период пандемии коронавируса. Это информация за апрель 2020 года, когда уже начали действовать ограничения, связанные с режимом повышенной готовности к ЧС. Самоизоляция в регионе была объявлена в конце марта, и с начала апреля значительная часть свердловчан сидела дома.
Официальные данные свидетельствуют, что зарплата заметно упала в нескольких отраслях: в гостиничном бизнесе, сфере общественного питания, в области культуры, спорта и досуга и в целом в сфере услуг. Сотрудники, занятые в этих отраслях, в апреле заработали на 10–13% меньше, чем в апреле предыдущего года. Кстати, ранее Управление статистики публиковало данные о том, как снизился оборот у кафе и ресторанов, — он упал примерно на 60%.
Заметно упали доходы и в сфере, традиционно возглавляющей зарплатный топ: финансисты и страховщики заработали на 7,5% меньше обычного, однако они по-прежнему на вершине списка, со средней зарплатой 69 345 рублей.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию. На избирательном участке ему выдали маску, перчатки и специальную ручку для голосования.
— С сегодняшнего дня в Свердловской области открыты 2532 участка для голосования по поправкам в Конституцию. Я тоже сходил выразить своё мнение. Заодно проверил, как выполняются санитарные требования. Напоминаю, что все участки должны дезинфицироваться, организаторы и голосующие должны быть в масках, — написал губернатор в Instagram.

Губернатор не стал скрывать от фотографов свой бюллетень
Фото: Евгений Куйвашев / instagram.com
Поделиться
Поделиться
В Свердловской области выделено около 6 тысяч коек для людей c COVID-19, сейчас свободны 962 койки. При этом каждый день в редакцию E1.RU приходят сообщения от пациентов и врачей о том, что больницы заполнены под завязку. Разбираемся, как обстоят дела на самом деле.
Поделиться
Поделиться
По данным регионального оперштаба, всего в Свердловской области 6088 коек под больных с COVID-19. Свободны 962 койки. Больницы в Екатеринбурге, в которых лечат коронавирус, делятся на муниципальные, областные и федеральные. 70 свободных мест в муниципальных больницах, 350 свободных коек — в областных больницах, 100 мест — в федеральных медучреждениях. Итого в Екатеринбурге 520 свободных коек для лечения пациентов с COVID-19. В центральных районных больницах Свердловской области 442 места. Всего в регионе под лечение пациентов с коронавирусом занято 5126 коек.
Поделиться
Поделиться
С начала пандемии коронавируса екатеринбуржцы не могут записаться в частные клиники на компьютерную томографию легких. Это исследование — одно из основных в диагностике коронавирусной пневмонии. Причем без КТ остались не только те, кто хочет перестраховаться и убедиться, что у него нет ковида, но и те, кому томография нужна по другим показаниям.
Разбираемся почему.
Поделиться
Поделиться
Куйвашев рассказал, что за время пандемии в Свердловской области было сделано уже 522 005 тестов на коронавирус.
— Из них абсолютное большинство — 408 621 — бесплатно, остальные — в платных медцентрах. Всего было выявлено 11 684 случая COVID-19, в последнее время их количество не превышает 200 в день. Сейчас мы находимся на плато, надеюсь, что дальше ситуация будет улучшаться, что позволит нам перейти к следующему этапу снятия ограничений.
Поделиться
Поделиться
Губернатор продолжает отвечать на вопросы
— Три месяца без работы и поддержки от государства! Кому нужна ваша показуха в виде салюта и голосования по Конституции?! Салют (3 салюта) на 10 млн рублей, когда люди без денег и работы сидят! Открывайте всех уже.
— Открыть всех — я с удовольствием. Но только это не может быть сделано бездумно. Это не должно создавать риск возвращения региона к ситуации, когда число зараженных вновь начнет расти, будут происходить вспышки заболевания. Если это произойдет, станет ли людям легче? Конечно, нет. Наоборот, мы придем к тому, что придется вновь ужесточать ограничения. Думаю, сегодня никто в этом не заинтересован. Это совершенно новый вызов для всего мира, для каждой нации, для самых разных людей.
Коронавирус и вынужденные ограничения, безусловно, для многих стали серьезным испытанием. И весь период пандемии на федеральном и региональном уровнях принимались меры по поддержке жителей. Это выплаты самозанятым, семьям с детьми, повышенное пособие по безработице для тех, кто потерял работу из-за ситуации с COVID-19, отмена пени за просрочку коммунальных платежей, автоматическое продление пособий. Если говорить о бизнесе — отсрочки по налогам, арендные каникулы, мораторий на проверки, дополнительное субсидирование. И многое другое. Конечно, по кому-то этот кризис ударил так, что и этой поддержки государства кажется недостаточно.
И президент буквально на днях, вы, наверное, слышали, выступил с новыми инициативами по существенным дополнительным мерам поддержки.
За время пандемии коронавируса голосования прошли в разных странах и на разных континентах — в Европе, Азии, Америке. И весь этот опыт учтен нашей избирательной комиссией. В частности, увеличено количество дней, когда можно проголосовать, расширены возможности для голосования на дому, участки для голосования будут тщательно дезинфицированы.
Мероприятия в честь победы в Великой Отечественной войне — это знак признательности ветеранам, участникам той страшной войны. И в год 75-летия Победы ограничиться совсем уж дежурными поздравлениями было бы неправильно — прежде всего, по отношению к тем, кто защищал Родину. Если вы смотрели трансляцию по телевизору, то, думаю, убедились, что для всех ветеранов, кто пусть и дистанционно, но принял участие в параде, этот день был очень важен.
Поделиться
Поделиться
— Уважаемый губернатор, вы вообще читаете комментарии? Вас ведь все уже не раз проклинали. Вы почему не отвечаете на вопросы, которые вам задают? Почему парад и футбол можно, почему массаж можно? Где логика в ваших указах? Вы сами-то понимаете, о какой дистанции можно говорить при массаже? Сколько можно издеваться?
— Я и комментарии внимательно читаю, и вот уже почти три месяца на вопросы жителей там, где возможно, стараюсь отвечать предельно конкретно. Благодаря обратной связи от подписчиков многие процессы за это время удалось отрегулировать. Логика же наших решений проста: все, подчеркну, абсолютно все наши жители должны строго соблюдать меры профилактики: мыть руки, носить маски, следить за чистотой. И работодатели должны делать всё, чтобы свести к минимуму риски. Контролировать состояние здоровья сотрудников, а там, где это необходимо, и клиентов, проводить регулярную дезинфекцию помещений, обеспечивать персонал средствами индивидуальной защиты. Например, защитными экранами.
Сейчас уже очевидно, что победа над пандемией, к сожалению, не станет победой над вирусом. Нам всем нужно привыкать к тому, чтобы жить в новых условиях, когда санитарная защищенность будет обязательным условием. И мы, снимая отдельные ограничения, руководствуемся как раз возможностью выполнить эти условия. Если говорить о футболе, команды перед матчем находились в условиях строгого карантина, а на стадион пустили лишь около 3,5 тыс. человек. Все они прошли термометрический контроль, обязательным требованием было наличие маски, рассадка болельщиков на трибунах обеспечила дистанцию со всех сторон.
Поделиться
Поделиться
— Уже почти все работают, кроме ТЦ. На каком основании вы не даете ТЦ работать? В продуктовых порой больше людей, чем в ТЦ. Статистика ваша не нужна никому, вы уже столько жизней загубили из-за того, что кто-то не смог вовремя получить лечение.
— На основании рекомендаций, которые после тщательной проработки составили эксперты: санитарные врачи, эпидемиологи, вирусологи, инфекционисты и многие-многие другие.
Думаю, вы не будете спорить с тем, что 1 магазин и 50 собирают разное количество покупателей. А в условиях торгового центра люди имеют обыкновение обходить сразу несколько торговых точек. Это, собственно, одно из конкурентных преимуществ размещения в ТЦ. Больше людей — больше пересечения потоков, а значит, и больше социальных контактов, а социальная дистанция минимальная. Можно даже на статистику заболеваемости не ориентироваться, и так очевидно, что угрозы несопоставимые. Обязательно откроем и ТЦ, но позже — на третьем этапе снятия ограничений, как того требуют методики Роспотребнадзора.
Поделиться
Поделиться
— Статистика реально снижается или ее специально занижают к 1 июля? А то просто удивительно: никаких реальных мер для предотвращения распространения коронавируса не предпринимается. Да и люди в соцсетях пишут том, что и больницы переполнены, и тесты не делают, и очереди огромные на КТ...
— Я бы очень осторожен был в оценках ситуации. Да, она сегодня значительно лучше, чем, например, две недели назад. Но называть ее абсолютно благоприятной, говорить об устойчивой тенденции пока преждевременно. Мы находимся на так называемом плато, когда количество новых случаев ежедневно находится примерно на одном уровне. Это значит, что нагрузка на наших медиков, на наши больницы по-прежнему остается высокой. При этом мы вышли на очень большой объем по тестированию, что также сказывается на количестве выявляемых случаев. Делаем всё, чтобы выправить ситуацию там, где возникают проблемы. Перевели медперсонал на исследование крови на антитела, что позволило высвободить мощности для ПЦР-тестирования жителей. Открываем дополнительные КТ-центры, чтобы людям не приходилось долго ждать процедуры. Маршрутизацию меняем. Очень надеюсь, что скоро мы выйдем на значительное снижение заболеваемости, что ситуацию заметно улучшит.
Поделиться
Поделиться
— Почему вы не подписываете еженедельные выплаты неработающим и тем, кто теряет в зарплате из-за ваших мер?
— К сожалению, из вопроса вашего не до конца понимаю, о каких выплатах вы говорите. Если речь идет о пособии по безработице, то его выплату служба занятости у нас осуществляет. В зависимости от того, потерял ли человек работу в связи с пандемией или уволился в другой период, перечисляется или минимальное пособие в размере 5175 рублей, или максимальное — в 13 949 рублей, а также 3000 рублей на ребенка. Подать заявление для признания безработным можно дистанционно — через портал «Работа в России», выбрав центр занятости по месту прописки и имея подтвержденную учётную запись на Госуслугах. Если у вас нет возможности подать заявление через интернет, можно прийти лично в центр занятости, правда, по предварительной записи.
Если предприятие или организация закрыты из-за ограничений в связи с коронавирусом, то здесь работодатель должен сохранить зарплату. Наиболее пострадавшим отраслям в первую очередь оказывается поддержка и государства, и области. При этом работодатель может обратиться на горячую линию для предпринимателей и узнать о том, на какую поддержку может рассчитывать. Телефон горячей линии: 8 800 500-77-85. У нас принят ряд мер поддержки — от беспроцентных кредитов на зарплату сотрудникам до льгот по налогам и аренде. Если же вы работающий пенсионер и должны соблюдать самоизоляцию, то все это время вам положен оплачиваемый больничный. Вашему работодателю компенсируются эти расходы за счёт средств социального страхования. Недавно правительство России продлило выплату социальных гарантий пенсионерам тех территорий, где сохраняется особый режим.
Поделиться
Поделиться
— Вы своими драконовскими мерами из-за этой простуды, прикрывая свою пятую точку, людей в могилы загоняете. Примеров много. В частности, мой папа сейчас рискует туда попасть из-за отмены плановых приемов. Он ветеран Чечни, в свой госпиталь, естественно, не попал, уже три месяца без медпомощи. А человек — тяжёлый сердечник! Живёт под Камышловом. Вызывать скорую в городе — смерти подобно, ибо привезет неотложка в терапию, где заведует Вениамин Дубовкин по прозвищу Гробовщик. Сегодня папа все же решился и поехал в больницу. Ему отказали! Карантин по коронавирусу!!! Если отца, не дай Боже, не станет, его уход будет на вашей совести!!!
— К сожалению, иногда бывает и так, что из двух зол нужно выбирать меньшее. Когда принималось решение о приостановлении плановых госпитализаций, это было обусловлено несколькими факторами. Но основным было то, что вероятность заноса инфекции в медучреждения очень высока, а люди с хроническими заболеваниями — особая группа риска. И статистика общемировая, российская, наша региональная показывает, что для пациентов с сердечными патологиями коронавирус невероятно опасен, практически приговор. Поэтому то, что ваш папа провел это время дома и, я надеюсь, на самоизоляции, а вы смогли уберечь его от заражения, это, скорее, благо.
Сейчас плановые приемы повсеместно возвращаются. По информации Министерства здравоохранения, больница, о которой вы пишете, на карантин не закрыта, каких-то сигналов о неоказании медпомощи в администрацию медучреждения не поступало. Однако поручил Минздраву разобраться. И, конечно, готовы предметно разобраться в вашей ситуации, помочь вашему папе. Обратитесь, пожалуйста, в Министерство здравоохранения или через горячую линию, или через электронную приемную на сайте. Желаю вам и всей вашей семье здоровья!
Поделиться
Поделиться
Главный редактор E1.RU Оксана Маклакова сегодня вновь встречается в прямом эфире с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским. Обсуждаем последствия прошедшего парада и говорим о возможном открытии торговых центров.
Поделиться
Поделиться
Высокинский говорит, что меры на параде принимали максимальные, всем измеряли температуру.
Поделиться
Поделиться
— Когда мы говорим о выполнении основной функции государственного здравоохранения, врачи совершают подвиг. Заметьте, как сильно за последний месяц изменилось ковид-диссидентство. В городе у многих кто-то в окружении заболел, — говорит Высокинский.
Поделиться
Поделиться
Высокинский предлагает увековечить подвиг врачей в Екатеринбурге: поставить монумент.
Поделиться
Поделиться
Про смерть хирурга Юрия Мансурова с коронавирусом.
— Очень прискорбная новость. Нужно выразить соболезнования семье. Конечно, когда закончится это всё, следует садиться и решать с горожанами, чтобы в городе появился монумент врачам, кто свою жизнь отдал [в борьбе с коронавирусом]. Это веха в истории города. Чтобы каждый взрослый мог подвести ребенка и рассказать об этом времени. Надо научиться фиксировать непростые моменты города, чтобы следующим поколениям рассказать о них.
Поделиться
Поделиться
Про частные клиники, где не делают КТ.
— У нас работают два центра. На базе 14-й больницы и на базе центра пульмонологии. В ближайшее время появится в 40-й больнице. Там томограф на территории уже. Не все частные больницы хотят устраивать такие анализы. Там есть возможность отказаться, а в госбольнице нет. Кто-то говорит, мол, зачем нам люди с риском, если там кто-то действительно может прийти с вирусом. Мы сейчас решаем, чтобы в городе появился еще один томограф, чтобы разгрузить 40-ю больницу.
Поделиться
Поделиться
Будут ли делать бесплатные анализы на коронавирус?
— Как только появится возможность у лабораторий делать сверх того, что необходимо для больниц. С точки зрения выявления антител такие анализы ведутся: выбираются группы, эти исследования делаются.
Поделиться
Поделиться
Про подготовку к массовым мероприятиям.
— К каждому мероприятию разрабатываются два сценария. На тот момент, когда оно должно проходить, мы смотрим этап [выхода из режима готовности] и соответственно принимаем решения по выбору того или иного варианта проведения мероприятия. Сильно надеемся, что устроим День города в свободном варианте. У нас много к этому времени отложено.
Поделиться
Поделиться
Почему отвозят екатеринбуржцев в область вместо ЭКСПО-центра.
— ЭКСПО на сегодняшний день является резервным госпиталем. Он стоит на случай массового заболевания. Нас спрашивают, мол, зачем вы это содержите, если не используете? Но мы еще содержим бомбоубежища, систему гражданской обороны. Это как пистолет, который носишь с собой, но мечтаешь, чтобы он не пригодился.
Не дай Бог выйдем на уровень заболеваемости в 3, 4, 5 раз выше, чем сегодня, тогда мы задействуем резерв. Но сейчас он должен стоять как неприкосновенный запас.
Поделиться
Поделиться
Кто будет выступать из звёзд на Дне города.
— Пока мы провели переговоры с хором Турецкого, ведем переговоры с другими, разговариваем с меценатами относительно того, что можно вместе сделать.
Поделиться
Поделиться
Про реконструкцию Плотники.
— Сейчас голосование по Конституции проведем, а там будем устраивать международный конкурс по реконструкции набережной от железнодорожного университета до парка Маяковского. С такой идеологией, что это будут многофункциональные зоны. Они должны быть спроектированы так, чтобы можно было пройти пешком от начала до конца.
Маковский мост построен так, что под ним есть широченная пешеходная зона, под которой можно перемещаться в центральную часть. Мы смотрим проекты, как пересечь улицу Малышева. Если стоять спиной, справа будет пучок коммуникаций, а слева можно пройти тоннелем. Дальше такая же тема с Декабристов. Но там и другой мост — памятник. Набережная легко делается по кусочку. Но это неэффективно и неправильно. У нас водная артерия одна и очень красивая. Оформить этот бриллиант надо.
Поделиться
Поделиться
Депутат Дмитрий Ионин рассказал, что вылечился от коронавируса.
— Сегодня мне выдали на руки закрытый больничный. Теперь я официально переболел коронавирусом и могу вернуться к нормальной жизни. Огромное спасибо всем тем тысячам людей, которые советовали, как победить болезнь, и просто говорили слова поддержки. Это очень помогало.
Поделиться
Поделиться
Вот как проходило голосование на участке на Сакко и Ванцетти. Все в масках, на входе раздают перчатки и проверяют температуру. На выходе дают Конституцию с уже внесенными поправками.
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Поделиться
Препарат от СOVID-19 «Арепливир» компании «Промомед» получил одобрение Минздрава РФ, сообщили в Госреестре лекарственных средств.
Поделиться
Поделиться
Коронавирусом могли заразиться 25 миллионов американцев, это почти в 10 раз больше официальных цифр, сообщил директор Центров по контролю заболеваний США Роберт Редфилд. По данным университета Джонса Хопкинса, в США 2,4 миллиона заразившихся
Поделиться
Поделиться
В Москве умерли 25 пациентов с коронавирусом, число умерших в городе достигло 3694, сообщает оперштаб.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор опубликовал данные о том, сколько заразившихся коронавирусом в разных городах Свердловской области. Больше всего их в Екатеринбурге. Так выглядит первая пятерка:
- Екатеринбург — 7674
- Нижний Тагил — 492
- Верхняя Пышма — 354
- Березовский — 268
- Первоуральск — 239
А сколько зараженных в других городах региона, смотрите здесь.
Поделиться
Поделиться
Больше 2,6 тысячи екатеринбуржцев смогут бесплатно сдать тест на коронавирус. Роспотребнадзор выясняет, сколько уральцев уже переболели и имеют иммунитет.
Поделиться