Город Конфликт с отцом Сергием интервью Об отце Сергии, коронавирусе, Ефремове и поправках в Конституцию: интервью Ксении Собчак для E1.RU

Об отце Сергии, коронавирусе, Ефремове и поправках в Конституцию: интервью Ксении Собчак для E1.RU

Журналистка прилетела в Екатеринбург, чтобы снять фильм про скандального схиигумена

На территорию монастыря Ксению Собчак пустили всего на несколько минут — записать стендап для ее фильма

Ксения Собчак прилетела в Екатеринбург, где уже неделю ее команда снимает фильм про схиигумена Сергия и церковный конфликт. Ее съемочный день начался в Екатеринбургской епархии, а закончился в знаменитых тайных скитах старца. Мы поговорили с Ксенией о героях ее нового и старых проектов.

— Расскажите, с самим отцом Сергием получилось встретиться?

— Оказалось, тут очень много посторонних сил задействовано, они намеренно мешают нам снимать наш фильм. Кто-то убедил отца Сергия, что мы действуем в интересах епархии, что, конечно, неправда. Я вообще не знаю ничего про местную епархию, она меня не очень интересует. Не хочу в это вникать, но здесь есть некий провокатор по фамилии Алиев, к сожалению, он нам ломает всю историю, мне кажется, делает это осознанно, зачем — я не очень могу понять. Я считаю, что надо уважать труд других людей, но уж точно не распространять про них клевету и ложь.

— Ксения, а то, что сам схиигумен делает, это не попахивает провокацией и пиаром? Когда выпускается проповедь, а на следующий день рассылается ее опровержение, потом разъяснения к этой проповеди, то есть такая классическая вполне информационная кампания?

— Вы знаете, ну именно в том числе об этом мы будем рассказывать в нашем фильме. Поэтому на данном этапе я бы не хотела говорить о каком-то своем личном мнении, учитывая, что я нахожусь внутри истории и расследования того, что здесь происходило. Вы увидите мое мнение в фильме.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— А если не про личное мнение? Какой резонанс и есть ли он вообще у всей этой истории в Москве? Есть вообще у патриарха какое-то понимание, что есть Сергий, что есть эта конфликтная история?

— Ну это точно вопрос не ко мне, я никак не связана с патриархом, не знакома и совершенно не знаю, что он об этом думает. Но могу сказать точно, что мы всегда стараемся доводить дела до конца, следим за судьбой тех людей и историй, которые мы описываем в наших фильмах, это принципы проекта «Осторожно, Собчак!». В общем я думаю, что, когда эта работа закончится, станет понятно, о чем она. Безусловно, я думаю, что мы в том числе будем задавать какие-то вопросы уже патриархии. Сейчас об этом рано говорить.

— А есть примеры, когда фильмы в рамках проекта «Осторожно, Собчак!» что-то меняли в судьбах людей? Как-то меняли действительность?

— Ну, например после нашего фильма, снятого в Селенгинске про убийства двух девушек, которые были совершены 17 лет назад, в 2002 году, мы писали в том числе в следственные органы. Потом это дело подхватили другие журналисты, и как итог — те подозреваемые, чьи фамилии звучат в нашем фильме, были арестованы. Это дело сейчас ведет лично Бастрыкин, и мы следим за тем, что с этим делом происходит. В общем ведутся следственные действия, которые были заморожены много лет и никто этим не занимался. Например такая история, мы этим очень гордимся.

Или после фильма о том, как переживает коронавирус город Касимов, где просто ужасающее состояние больниц, где врачи существовали без оборудования, мы просто от своего проекта послали им какие-то средства защиты, потому что нам стало жалко людей, которые работают в таких условиях. Было очень смешно, что когда мы все это им прислали, они говорят: слушайте, спасибо вам огромное, мы, конечно, примем с благодарностью, но вот ровно вчера, после выхода фильма, нам впервые за все время пандемии прислали грузовик этих масок из министерства здравоохранения. Поэтому для нас, конечно, очень важно, чтобы жизнь людей менялась и чтобы те люди, о которых мы рассказываем, независимо от их статуса, независимо от того, насколько они влиятельны, являются ли они церковными служителями или не церковными, — чтобы это влияло на то, что с ними дальше происходит.

— У нас в Екатеринбурге месяц уже обсуждается громкая история, и вы в одном из выпусков о ней рассказывали. Речь об убийстве парня, который якобы украл обои. Эта история могла бы стать предметом отдельного фильма «Осторожно, Собчак!»?

— Наверное, любая история достойна того, чтобы о ней говорить, как вы сами сказали, мы об этой истории рассказывали в нашем новостном выпуске, наши ресурсы тоже ограничены, но, естественно, мы стараемся максимум каких-то громких несправедливых вопиющих случаев освещать. Мы стараемся это делать, насколько позволяют наши силы.

— Про силы и ресурсы расскажите в двух словах? Сколько человек команда, как вообще распределяются обязанности?

— У нас небольшая команда. Есть документальная линейка, которую возглавляет Сергей Ерженков, и есть новостная линейка, линейка интервью. Если считать всех вместе с техническими службами, а это свет, монтаж и так далее, — порядка десяти человек.

— В Москве ощущение такое, что коронавирус потихонечку отменили и все вернулись к обычной жизни и перешли в режим «жизнь налаживается». Это естественно происходит или мы сейчас видим какую-то искусственную работу с этой темой, игры со статистикой, как вы считаете?

— Так как невозможно что-либо доказать, мы много раз уже об этом рассуждали, делали интервью, с Мясниковым например, который все это наглядно демонстрирует, но к сожалению, так как статистика и все данные по больницам находятся всегда в официальных руках, то здесь мы можем только анализировать эту статистику, видеть очень странные какие-то тенденции: то объявляют, что отменяется коронавирус, и сразу статистика падает, причем одинаково и в один день по всем регионам, потом начинает кто-то критиковать, она чуть-чуть начинает расти, но тоже одинаково по всем. Там много манипуляций. которые выглядят странно. Но я все-таки журналист, который привык проверять такие факты, прежде чем что-то утверждать, а эту статистику невозможно наглядно проверить. Все врачи, с которыми мы общаемся, говорят о том, что сама статистика была построена таким образом и само написание заболевания построено так, что причина смерти может быть «с ковидом», «от ковида» или от остановки сердца или от рака, а может быть, это произошло и было спровоцировано ковидом, то есть там достаточно сложная система, которая при этом тоже установлена была ВОЗ, — не то чтобы это придумала Россия, в связи с которой могут быть различные манипуляции. Но на сегодняшний момент доказать, что это лживая статистика, очень сложно, мы можем только говорить о несоответствиях и указывать на них, что, собственно, мы и делаем.

— А если не как журналиста я вас спрошу, а как человека? Вас лично вся эта история с пандемией как изменила, чему научила? Понятно, что мы все стали как-то реже обниматься, таскаем с собой антисептики и маски.

— Честно говоря, она меня научила не этому. У меня немножко другой взгляд на жизнь, я считаю, что когда речь идет о такого рода заболеваниях, самая большая защита — это иммунитет. И если вы спрашиваете лично меня, что я делаю для того, чтобы все это меня не коснулось, — я увеличила занятия спортом, потому что во время занятий активируются защитные механизмы организма и поднимается иммунитет, что это очень полезно.

«Я каждый день стала заниматься спортом, я стала пить витамин D, я стала лучше следить за своим здоровьем и много этому уделять времени»

Я считаю, что если у тебя хороший иммунитет, если нет никаких запущенных болезней, то это, собственно, твоя лучшая защита: даже если и переболеешь, то переболеешь легко. Поэтому бессмысленно носить маски, надо заниматься спортом, дышать свежим воздухом, стараться пить витамины, правильно питаться — это гораздо лучше тебя защитит, чем то, что ты будешь ходить в перчатках, например. Это мое мнение, я не врач и говорю только про свой личный опыт.

— Но надо еще силу воли иметь и время, чтобы делать все это...

— Время всегда можно найти, это не так много, но мне кажется, что это критично важно. Действительно, это факт, что у нас только при занятиях спортом идет подъем иммунитета и вообще кровообращение, кровь начинает просачиваться по всему телу, это очень полезно. Я всем рекомендую хотя бы пробежки, часовые занятия, а любая отговорка, что нет времени и денег — это отговорка, это надо понимать. Найти можно всегда, где час пробежаться и встать на час раньше, мы можем все это сделать.

— А про витамин D — насколько тяжело в ситуации закрытых границ, когда вроде у нас лето и сезон отпусков, а поехать мы никуда не можем?

— Честно, я могу сказать, мне нравится лето в Москве, и я тоже думала, что буду очень переживать, но мне, наоборот, нравится — тепло, прекрасно и так далее. Я не могу сказать, что я страшно переживаю. Ну да, одно лето можно пожить и так. Я собираюсь в России где-нибудь отдохнуть, у нас масса красивых мест.

«Может быть, поеду на Алтай, единственное, что как-то там сейчас очень все подорожало, но ничего, как-то справимся»

— Про Кирилла Серебренникова не могу не спросить. Сегодня вот этот суд и решение, я знаю, что для вас это личная история.

— Я же предположила еще вчера, задолго до приговора, что будет именно такая ситуация, это самое мудрое решение, которое может себе позволить сегодня власть. Я никогда не верила, что она может вынести оправдательный приговор, ну просто потому что, к сожалению, наши правоохранительные органы всегда являются правоохранительными. Они не могут признать, что они ошиблись. Поэтому вот такое устроить и потом признать человека невиновным — они будут считать для себя делом для чести недопустимым. Я еще вчера об этом писала и в выпуске говорила, что так и будет — условный срок, чтобы он был виновен, чтобы была статья «Мошенничество», но чтобы не сажать его в тюрьму. Ну, и на том, как говорится, спасибо. Хотя бы ему не дали реальный срок, мы должны понимать, что если прокуратура запрашивает пять лет, то условно после такого запроса никто никогда не дает. Таких прецедентов в России нет, в этом смысле беспрецедентный кейс. Я думаю, что это в очередной раз была инициатива прокурора, которому потом пришлось звонить и говорить: ну, как-то вы помягче, ребята. Я думаю, что было так.

— А как вы относитесь к этой волне народного гнева и народному суду по поводу Михаила Ефремова и всей этой истории с аварией?

— Тут очевидно, что человек совершил убийство. Что он совершил его в нетрезвом состоянии, я считаю, что это абсолютно неприемлемая вещь и, конечно же, он должен понести за это строгое наказание, которое предписано законом. Считаю ли я, что за это нужно еще его и ненавидеть и слать проклятия? Мне кажется, что это негуманно, потому что я уверена, зная Михаила Ефремова, что он сам сейчас себя больше всех корит, топчет, и в общем ему от чужих проклятий хуже не станет. Я уверена, что он сам понимает, что он сломал и свою жизнь, и жизнь Захарова, и его семьи и так далее. Но я считаю, что это серьезнейшее преступление, и оно должно караться по строгости закона.

— В завершение еще вопрос про отца Сергия. У схиигумена масса звездных духовных чад — от депутата Поклонской до «Уральских пельменей» и олимпийских чемпионов. Это с чем связано? С какой-то харизмой и уникальностью самого человека? С модой на своего духовного наставника, это некий такой маст-хэв, может быть, для светской тусовки?

— Я не эксперт в этом вопросе, у меня нет духовного наставника, я не знаю, плюс это или минус, видимо, в этом смысле я не часть светской тусовки, не знаю, что это значит, но в том числе мы задаем этот вопрос людям, связанным с Сергием, и в нашем фильме, я надеюсь, вы сможете увидеть ответы.

— По поправкам уже проголосовали?

— Я долго взвешивала, идти ли голосовать против, я смотрела дебаты Навального и Каца, я читала на эту тему, но сформировала свою позицию, что я не пойду, хотя я хожу всегда на голосование и считаю, что нужно активно протестовать, даже если этот голос украдут, но здесь просто меня возмущает сам факт того, что в принципе это голосование юридически не имеет никакой силы и никому не нужно, потому что поправки принимаются указом президента и одобрением Совета Федерации, то есть это голосование — это такая воля и желание как бы чье-то мнение услышать, но оно ни на что не влияет, потому что по закону оно не нужно и необязательно. И в этом смысле мне кажется странным голосовать в такой ситуации.

— Будете баллотироваться на пост президента?

— Это долгосрочная такая перспектива, если такая мысль придет мне в голову, вы об этом обязательно узнаете.

Накануне над отцом Сергием произошел епархиальный суд. Клирики должны были рассмотреть его поведение, но поскольку сам обвиняемый не прибыл, заседание перенесли на 3 июля. При этом ранее он заявил, что не приедет на церковный суд. А за день до этого назвал РПЦ главным врагом России.

Напомним, в конце апреля Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка, и проклял тех, кто закрывает церкви. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

За несколько дней до суда схиигумен Сергий, которого в конце июня также будут судить за распространение дезинформации, записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется с Росгвардией. Прибыв на церковный суд, он зачитал речь с бумаги, после чего покинул епархию. Определиться с решением судьи не смогли и перенесли заседание на 26 июня.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

А на днях схиигумен Сергий признал наличие у него судимости. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.