В администрации Екатеринбурга рассказали об особенностях работы летних веранд в городе. Им разрешили открыться на минувшей неделе, в выходные. Тогда наконец пришло тепло, и веранды были заполнены посетителями. По словам председателя комитета по товарному рынку администрации города Натальи Фирстовой, пока заработали еще не все веранды — предприятиям общепита нужно дать время, чтобы подготовиться.
— Потребители соскучились не только по блюдам, но и по культуре обслуживания. Клиенты очень довольны, что открылись летние веранды, — рассказала Наталья Фирстова. — Есть требования: дистанция в полтора метра при размещении столов, при этом не более двух человек за столиками, обязательная термометрия. Эти ситуации создают некие конфликты с клиентами. Хотела бы обратиться к клиентам: если официанты просят надеть маски, сделайте это.
В выходные сотрудники комитета по товарному рынку прошлись по верандам, чтобы проверить, как там соблюдают рекомендации Роспотребнадзора. На кухни не заходили — смотрели лишь веранды. В некоторых заведениях, как сообщили источники в мэрии, обнаружили «не веранды, а теплицы», полностью закрытые помещения. Проверяющие не имели права штрафовать, но порекомендовали открыть окна, поставить рециркуляторы.
По словам Натальи Фирстовой, на 1 апреля в Екатеринбурге зарегистрировано 1847 предприятий общепита. Больше 300 предприятий находятся в торговых центрах, они закрыты. С 1 июля указ позволил работать тем, кто может сделать веранды открытого типа. Сегодня таких объектов в схеме размещения (то есть на муниципальной земле) 109. Всего в минувшую пятницу работало 177 ресторанов и кафе.
По словам руководителя Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олега Пономарева, когда в заведениях просят гостей надеть маску и собираются измерить им температуру, они иногда удивляются.
— Первые дни показали ажиотажный спрос, многие рестораторы даже не знали, как перестроить систему бронирования, — рассказал эксперт. — Многие даже отказались от бронирования по телефону — только очередь или депозиты. Рекомендация «по два человека за столом» — самая обсуждаемая среди рестораторов. Почему в такси можно, а в ресторане нет?
На прошлой неделе рестораны открылись и в аэропорту.