19 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Это транспорт для проезжей части»: жители Екатеринбурга — о самокатах на тротуарах

Многим читателям E1.RU мешают самокатчики на пешеходных дорожках и пешеходы — на велосипедных

Поделиться

Многие пешеходы считают, что самокатам не место на тротуаре

Многие пешеходы считают, что самокатам не место на тротуаре

Поделиться

В Екатеринбурге все чаще можно встретить на тротуарах не только пешеходов, но и велосипедистов, и людей на самокатах. При этом пешеходам становится неуютно: многие боятся, что их собьют, а порой приходится отскакивать от несущихся на большой скорости самокатчиков.

В ГИБДД по Екатеринбургу говорят, что самокатчики относятся к пешеходам. Поэтому они должны двигаться по тротуару, но не создавать помех для движения другим пешеходам.

Глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов считает, что проблему можно решить, для этого государство должно признать, что самокатчики не пешеходы, и наделить их специальным статусом, разрешить ездить по велосипедным и велопешеходным дорожкам, чтобы они занимали велосипедную часть тротуара.

Многие читатели E1.RU согласны с этим мнением, некоторые считают, что и на велодорожках будут ДТП, если самокатчики будут ездить по ним. Мы собрали комментарии читателей E1.RU.

Vlaubenshtein: Проблема не в наличии или отсутствии велодорожек, а в отсутствии мозгов у более чем 90% наших соотечественников. Там, где велодорожки есть, пешеходы идут по ним, даже когда видят велосипедиста. Приходится их объезжать. Веллеры и самокатчики носятся как ужаленные по тротуарам, когда там идут и взрослые, и дети, каждый из которых может по какой-либо причине дернуться в сторону велосипедиста.

Гость: Всё, что на колёсах, должно передвигаться по проезжей части, а не по тротуарам!

Юрий_С: Конечно, нужно строить велоинфраструктуру! Причем нормальную. Зачем сталкивать пешеходов с людьми на самокатах/велосипедах? Мэрия своей чрезмерной автомобилизацией провоцирует неудобства для всех! Я пару раз столкнулся с пешеходами на велодорожке!!! (именно велодорожке на Ленина, а не красной полоской) — отбило желание в час пик кататься — езжу на такси. А забери 1 полосу у машин и отдай под велосамокатные полосы — всем станет удобно. Я бы пересел полностью на самокат, и таких людей тысячи. Вопрос комфорта. И не нужно показывать свою тупость и писать «Город встанет в пробках!» — ничего не встанет! Только пробок меньше будет.

Vince: Бред какой-то — выделять самокатчиков в отдельную группу, велосипедисты тоже гоняют будь здоров. Ограничьте скорость движения самокатов/велосипедов по тротуару до 20–25 км/ч, и все. Родители тоже хороши, смотрите за своими детьми, особенно поражают мамаши, идущие пешком, и дети на велосипедах, которые внезапно начинают поворачивать через всю дорогу.

Самоизолянт: Да ладно вам злиться уж так, у нас лето короткое, то дождь, то слякоть... скоро этих «самогонщиков» не будет уже.

Марсианка: Всем обязательное наличие прав и наличие отдельных полос! И велосипедистам, и самокатчикам! Пешеходы сами вообще никуда не смотрят и вечно жертву из себя делают, выскакивая на проезжую часть в неположенных местах, а велосипедисты позволяют ехать себе в крайнем левом ряду по скоростной дороге, например. А потом плачем, что кто-то кого-то сбил! Учите правила.

Гость: Я купила самокат за 26 000 руб., поставила авто в паркинг, и мне очень удобно ездить с Уралмаша на работу в центр, минуя потные трамваи и не создавая пробок. Ни разу никого не сбила. Всегда снижаю скорость при приближении к пешеходам, спешиваюсь при переходе дороги. Вы только подумайте, если все эти люди на самокатах снова пересядут на авто! Ведь их купили далеко не бедные люди. Нет ни одного случая, чтобы самокат задавил кого-то. А мамаши, которые на улице не держат своего ребенка за руку, рискуют в любом случае. Его может сбить машина. Давайте заодно авто запретим. А вообще, пешеходы, идите мимо, не кидайтесь из стороны в сторону, и вас объедут. А властям — стройте инфраструктуру.

Гость: Боже мой, сколько громких заявлений о том, что все готовы пересесть на самокаты!!! Что за бред? Начнутся осадки, вы же первыми запрыгнете в личный автомобиль. Наша семья, к примеру, очень любит велосипедные прогулки, но в сухую погоду и в крайнее вечернее время, когда почти нет пешеходов. Мы понимаем, что создаём для них проблемы из-за отсутствия велодорожек. В то же время хотелось бы такого же понимания со стороны пешеходов, которые как стадо идут по велодорожкам (!) при свободном (!) пешеходном тротуаре. Отбирать у автомобилистов полосу считаю неразумным, потому что начнутся пробки. А электросамокатов уже в следующее лето поуменьшится в разы. Не забывайте, что мы на Урале живём, и тёплое лето — это редкостная редкость. И вообще, учитывая скорости, которые развивает электросамокат, это транспорт для проезжей части, а никак не для пешеходных дорожек.

Галина: Да, по тротуару стало ходить опасно, а дети и пожилые люди не могут реагировать должным образом на самокаты и велосипеды, которые, как черт из табакерки, вылетают со спины, когда идёшь. Каждый раз вздрагивают, пугаются от неожиданности. Пора отдать им часть дороги, а тротуар оставить для пешеходов!

Гость: На велодорожках тоже будут аварии — самокатчики будут сталкиваться с велосипедистами и падать под колеса авто. Пускай на права сдают все, и чтоб накосячил — прокол, три прокола — права аннулируются без права восстановления. И скорость ограничить до 20 км/ч не помешает.

Наталья: Проблема в том, что этот транспорт практически бесшумный. Сколько раз было — сзади налетает самокатчик, подрезая меня буквально в 10 см от ноги. А если бы я сделала шаг чуть в сторону?! Это травма без вариантов.

Гость: Встретился мне один такой самокатчик около пруда Ольховка на Колмогорова, гулял с годовалым сыном, и самокатчик летел 40 км, наверно, оттормозился, конечно, но все равно коляску он задел, дак его самокат сразу в этот пруд улетел, ещё по говно получил. Может, достал он его, может, нет, так как там глубоко.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...