Почти месяц прошёл с тех пор, как губернатор разрешил владельцам екатеринбургских кафе и ресторанов открыть летние веранды. В большинстве из них каждый вечер полная посадка. Мы спросили у эпидемиолога, каковы риски подхватить коронавирус в летнике и почему верандам можно работать, а ТЦ всё ещё не открывают.
— Теоретически заразиться можно где угодно, но, если сравнивать открытый воздух и закрытые помещения, риски здесь несопоставимы. В закрытом помещении этот риск всегда будет выше. Но мы же с вами продолжаем ходить в магазины, — говорит эпидемиолог.
По словам эксперта, летники кафе и ресторанов, в сравнении с теми же торговыми центрами, не такое большое зло. Но дистанцию и масочный режим всё равно нужно соблюдать.
— Да, люди на летних верандах не должны сидеть слишком близко друг к другу, персонал обязан быть в масках и посетители по возможности тоже, когда не едят и не пьют. Но тут нужно сказать, что в тот момент, когда люди едят и пьют, у них нет такого выброса аэрозоля, как когда человек говорит, поет или кричит. Это тоже надо учитывать, — говорит эксперт. — Поэтому летние веранды — это не такое большое зло по сравнению с другими местами, в которых человек может оказаться. Как, например, торговые центры или любые площадки, где проходят массовые мероприятия.
Как рестораторы за время карантинных каникул успели прокачать свой бизнес, мы рассказывали здесь. А ещё начали проект с историями старейших заведений города, в первой серии — про «Ирландский дворик», которому уже 24 года.