4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Реновация затронет 35 кварталов в центре Екатеринбурга: как изменится город

После обновления бюджет будет ежегодно пополняться на полтора миллиарда рублей

Поделиться

Комплексное обновление центра, по мнению архитекторов, позволит увеличить пространство города вдвое

Комплексное обновление центра, по мнению архитекторов, позволит увеличить пространство города вдвое

Поделиться

Реновация должна затронуть 35 кварталов на проспекте Ленина, улицах Малышева и Куйбышева. Об этом сегодня заявил один из разработчиков инвестиционно-градостроительной концепции развития центра Екатеринбурга архитектор Никита Демидов.

Реновация — процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры. В центре Екатеринбурга много памятников архитектуры, дворы которых находятся в запущенном состоянии. Эту территорию хотят использовать под жилую застройку и создание новых общественных пространств, в том числе парков, скверов и площадей.

— Основной принцип гармоничного развития города — это правильное соотношение центра и периферии. За счет реновации пространство города может быть увеличено в два раза. Программу мы разработали при участии застройщиков, и она несет в себе идею пропорционального развития. Неразвитый центр с перегруженной периферией влекут за собой серьезные проблемы, — рассказал Никита Демидов.

Так выглядят планы по реновации квартала на Хохрякова — Малышева. Существующая застройка сохраняется почти в полном объеме, а на пустующих территориях вырастут дома, появятся скверы и пешеходные улицы

Так выглядят планы по реновации квартала на Хохрякова — Малышева. Существующая застройка сохраняется почти в полном объеме, а на пустующих территориях вырастут дома, появятся скверы и пешеходные улицы

Поделиться

Также он отметил, что инвестиции в строительство жилья в одном квартале будут достигать 3–4 миллиардов рублей, а налоговые поступления от всех 35 участков ежегодно будут приносить в бюджет более полутора миллиардов рублей.

Реновация кварталов в центре, по словам главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева, позволит избавиться от одной из главных проблем в развитии города.

— Такой подход позволит бороться с точечной застройкой. Он про комплексное развитие кварталов. Реновация центра, включающая в себя приспособление памятников архитектуры, — это наша общая задача, и решить ее можно только вместе, — заявил Валерий Ананьев.

По мнению девелопера, расходы застройщиков на реновацию должны быть компенсированы из городского и регионального бюджетов.

— Вкладывая деньги в конкретный микрорайон, мы понимаем, что, условно говоря, нам надо два миллиарда. Но это если строить в чистом поле. А при реновации суммы совсем другие. Сопоставимые цифры нужно брать из бюджета, ведь необходимо решать вопрос с сетями, сносом зданий, созданием общественных зон. Затраты должны быть совместными. На реновируемой территории 20–30 тысяч рублей за квадратный метр надо привлекать из бюджета, — добавил Валерий Ананьев.

Ранее мы рассказывали, что плотность застройки Екатеринбурга увеличится на 7–12%. С таким заявлением выступил глава города Александр Высокинский. Также мэр выразил тревогу из-за решения суда, по которому застройщикам разрешили не согласовывать облик новых зданий с архитекторами горадминистрации.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ101
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...