19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

«Пускай сначала покажут документы»: благотворители — об обвинении экс-директора фонда Шипулина

Викторию Щелкову обвиняют в краже нескольких сотен тысяч рублей, предназначенных на лечение детей

Поделиться

Коллеги Виктории из некоммерческого сектора не верят, что она могла украсть деньги фонда

Коллеги Виктории из некоммерческого сектора не верят, что она могла украсть деньги фонда

Поделиться

Лидеры НКО по всей стране собирают подписи в защиту экс-директора фонда Шипулина Виктории Щелковой, против которой возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Инициатором дела стал сам Антон Шипулин.

«В ситуации, из-за которой мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, главными пострадавшими стали дети, ради которых я и создавал фонд», — написал депутат и благотворитель у себя в Instagram.

Нынешний директор фонда пояснила, что речь идет о пропавших деньгах, собранных на лечение для онкобольных детей.

Перед этим Виктория на своей личной странице в «Фейсбуке» рассказала об угрозах и ненависти:

«Фонд, который я развивала 5 лет, увеличив его финансовые показатели в 100 раз, возглавляемый представителем правящей партии, обвиняет меня в мошенничестве по 159-й статье Уголовного кодекса. Люди, которые получили работу, признание, возможность реализовать себя, развитие, сегодня ненавидят меня так, как будто я забрала жизни их близких», — написала она.

Мы поговорили с лидерами российских и екатеринбургских НКО, которые сейчас пишут характеристики для Виктории и отказываются верить в ее причастность к пропавшим деньгам.

Наталья Игнатенко, PR-директор краудфандинговой площадки Планета.ру:

— Вика — большой профессионал. Она организовывала форум фандрайзинга на Урале. И этот форум собирал самых профессиональных участников третьего сектора в России, во многом благодаря Вике НКО России получили новый виток в своем развитии. Я знаю Вику как профессионального, честного и ответственного сотрудника. Лично я не сомневаюсь в ее порядочности.

Митя Алешковский, фонд «Нужна помощь»:

— Могу только положительно про нее отозваться. Не имею ни одного плохого слова, которые мог бы сказать. Не знаю пока деталей, ничего комментировать не могу. Если есть какие-то доказательства, то покажите нам их. Пускай те, кто ее обвиняет, они будут прозрачны перед своими донорами и перед своими подопечными и покажут документы, которые подтвердят их правоту. Мы знаем, что у нас такой суд, который может доказать вину любого, если это будет кому-то очень нужно. Вика — профессионал и ничего плохо ни я, ни мои коллеги сказать про нее не сможем. И пока у нас нет ни одной причины, чтобы поверить в ее причастность к преступлению.

Юлия Аристова, руководитель фонда «Вместе ради жизни»:

— Конечно, ужасная ситуация. Я не знаю подробностей этого дела, но я знаю Вику достаточно давно и я знаю, что это человек, который не может сделать ничего незаконного. Это человек, который очень много дает НКО, очень много делает для развития некоммерческого сектора. У меня не укладывается это в голове. Мы поддержим ее как можем. К сожалению, складывается впечатление, что какие-то личные конфликты переросли в такую ситуацию, и это ужаснее во много раз, что мы настолько беззащитны — все, по сути.

Вера Симакова, руководитель общественной организации «Благое дело»:

— Я с Викой немного работала и знаю ее только как высокопорядочного, очень креативного человека. Я тоже сейчас нахожусь в некотором шоке. Мое отношение к ней — как к очень порядочному человеку и профессионалу. Я постараюсь сейчас с ней связаться, если у нее будет время, может, успеем поработать вместе. Вика — один из лучших специалистов России по фандрайзингу, она понимает проблемы НКО. У меня исключительно положительные впечатления от работы с ней.

О том, что экс-директору Виктории Щёлковой грозит уголовное преследование, она сегодня написала на своей странице в Facebook. Позже Антон Шипулин объяснил, за что подал в суд на нее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter