Все новости
Все новости

«Пускай сначала покажут документы»: благотворители — об обвинении экс-директора фонда Шипулина

Викторию Щелкову обвиняют в краже нескольких сотен тысяч рублей, предназначенных на лечение детей

Коллеги Виктории из некоммерческого сектора не верят, что она могла украсть деньги фонда

Поделиться

Лидеры НКО по всей стране собирают подписи в защиту экс-директора фонда Шипулина Виктории Щелковой, против которой возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Инициатором дела стал сам Антон Шипулин.

«В ситуации, из-за которой мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, главными пострадавшими стали дети, ради которых я и создавал фонд», — написал депутат и благотворитель у себя в Instagram.

Нынешний директор фонда пояснила, что речь идет о пропавших деньгах, собранных на лечение для онкобольных детей.

Перед этим Виктория на своей личной странице в «Фейсбуке» рассказала об угрозах и ненависти:

«Фонд, который я развивала 5 лет, увеличив его финансовые показатели в 100 раз, возглавляемый представителем правящей партии, обвиняет меня в мошенничестве по 159-й статье Уголовного кодекса. Люди, которые получили работу, признание, возможность реализовать себя, развитие, сегодня ненавидят меня так, как будто я забрала жизни их близких», — написала она.

Мы поговорили с лидерами российских и екатеринбургских НКО, которые сейчас пишут характеристики для Виктории и отказываются верить в ее причастность к пропавшим деньгам.

Наталья Игнатенко, PR-директор краудфандинговой площадки Планета.ру:

— Вика — большой профессионал. Она организовывала форум фандрайзинга на Урале. И этот форум собирал самых профессиональных участников третьего сектора в России, во многом благодаря Вике НКО России получили новый виток в своем развитии. Я знаю Вику как профессионального, честного и ответственного сотрудника. Лично я не сомневаюсь в ее порядочности.

Митя Алешковский, фонд «Нужна помощь»:

— Могу только положительно про нее отозваться. Не имею ни одного плохого слова, которые мог бы сказать. Не знаю пока деталей, ничего комментировать не могу. Если есть какие-то доказательства, то покажите нам их. Пускай те, кто ее обвиняет, они будут прозрачны перед своими донорами и перед своими подопечными и покажут документы, которые подтвердят их правоту. Мы знаем, что у нас такой суд, который может доказать вину любого, если это будет кому-то очень нужно. Вика — профессионал и ничего плохо ни я, ни мои коллеги сказать про нее не сможем. И пока у нас нет ни одной причины, чтобы поверить в ее причастность к преступлению.

Юлия Аристова, руководитель фонда «Вместе ради жизни»:

— Конечно, ужасная ситуация. Я не знаю подробностей этого дела, но я знаю Вику достаточно давно и я знаю, что это человек, который не может сделать ничего незаконного. Это человек, который очень много дает НКО, очень много делает для развития некоммерческого сектора. У меня не укладывается это в голове. Мы поддержим ее как можем. К сожалению, складывается впечатление, что какие-то личные конфликты переросли в такую ситуацию, и это ужаснее во много раз, что мы настолько беззащитны — все, по сути.

Вера Симакова, руководитель общественной организации «Благое дело»:

— Я с Викой немного работала и знаю ее только как высокопорядочного, очень креативного человека. Я тоже сейчас нахожусь в некотором шоке. Мое отношение к ней — как к очень порядочному человеку и профессионалу. Я постараюсь сейчас с ней связаться, если у нее будет время, может, успеем поработать вместе. Вика — один из лучших специалистов России по фандрайзингу, она понимает проблемы НКО. У меня исключительно положительные впечатления от работы с ней.

О том, что экс-директору Виктории Щёлковой грозит уголовное преследование, она сегодня написала на своей странице в Facebook. Позже Антон Шипулин объяснил, за что подал в суд на нее.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2