26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С
Фото пользователя

Егор Бычков

Директор агентства новостей «Между строк»
Фото пользователя

Егор Бычков

Директор агентства новостей «Между строк»
Другие статьи автора

«Зачем Антону пытаться кого-то посадить?» Егор Бычков — об обвинении экс-директора фонда Шипулина

Директор фонда «Живи, малыш» предложил успокоиться и подождать материалов дела

Поделиться

Директор фонда «Живи, малыш» Егор Бычков 

Директор фонда «Живи, малыш» Егор Бычков 

Поделиться

Благотворительный фонд Антона Шипулина обвинил в мошенничестве бывшего директора Викторию Щёлкову. Об этом она накануне рассказала на своей странице в Facebook. Тут же откликнулись лидеры НКО по всей стране: они стали собирать подписи в защиту экс-директора фонда. Об этой ситуации высказался на своей странице в Facebook директор фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

Ох, какой нехороший Антон Шипулин! Ну надо же, помогает детям через фонд своего имени, жертвует туда кучу денег, привлекает средства спонсоров — подумаешь, кто-то из сотрудников решил немного [украсть]! А что такого? Это же нормально — присвоить деньги благотворительного фонда!

Такая, что ли, у всех позиция?

Начался новый сериал. Очень плохой для всех. И для Вики Щёлковой, и для Антона, и для его фонда, и для всего сектора НКО.

Вику лично я не знаю (по крайней мере, мне так кажется). Впервые услышал о ней, когда в одном из интервью она похвалила наш фонд «Живи, малыш». Написал ей тогда, сказал спасибо. После этого переписывались пару раз в фейсбуке.

Я прочитал ее сегодняшний пост. Там много эмоций, но мало конкретики. Я ей написал, еще не ответила.

Я поговорил с Антоном Шипулиным. То, что я услышал, кажется мне более чем убедительным. Я пожурил его за то, что в своем посте-комментарии он не приводит конкретных фактов, не перечисляет эпизоды. На что справедливо получил ответ, что следствие еще не закончено и выдавать эту информацию в паблик нельзя.

А что все на него напали? Что он сделал не так? Как бы вы поступили на его месте? Человек помогает детям — это факт. Абсолютно бескорыстно делает добро. Но, когда уже нельзя было игнорировать ситуацию с тем, что в фонд, грубо говоря, приходит десять рублей, а помощи фонд оказывает на пять, был заказан внутренний аудит. И этот аудит подтвердил самые худшие опасения.

По моей информации, есть неопровержимые доказательства того, что на протяжении нескольких лет деньги из фонда обналичивались по фиктивным договорам с «левыми» конторами. Деньги, которые должны были быть потрачены на помощь детям. Речь о семизначных цифрах, насколько я понимаю.

Поверьте, Антон — очень неконфликтный человек. Вот зачем ему пытаться кого-то посадить? Да и нет у него такой цели — он хочет вернуть деньги в фонд, то есть вернуть деньги детям (не себе), и предлагал решить этот вопрос мирным путем еще до подачи заявления в полицию.

Еще раз повторяю свои вопросы: так что Антон сделал не так? И как ему нужно было поступить? Как бы поступили вы, если бы из детского фонда, который вы создали, пропали деньги?

Судебный процесс будет открытым — пожалуйста, приходите, слушайте. Даю вам гарантию, что Антон и его фонд не будут ходатайствовать о закрытом режиме. Им скрывать нечего. Хоть онлайн Е1 пусть ведет.

Читаю кучу комментариев экспертов и сочувствующих в стиле «Вика — большой профессионал, она нас научила, она с нами организовала» и т. д. Согласен. Сам с интересом читаю ее посты. И Антон согласен — Вика реально помогла набрать мощности фонду, никто не спорит. Но разве профессионал в чем-то априори не способен совершить ошибку, оступиться? Способен.

Так что предлагаю успокоиться и подождать материалов дела. Потерпевшим по делу пока что признан фонд Шипулина, а не Вика Щелкова — вы что-то попутали, набросившись пинать и так пострадавшего.

Виктория и сама может выложить постановление о возбуждении уголовного дела и привлечении ее в качестве подозреваемой или обвиняемой. И прокомментировать это, разбив в пух и прах все наветы. Но почему-то не делает этого.

Я знаю много больше, но не могу всего рассказать — и так уже лишнего наболтал. И вы не забывайте, что на кону не только судимость Виктории, но и имя Антона и его фонда, которому конец, если они проиграют в суде. Понимая это, неужели вы думаете, что есть дым без огня?

Давайте из формата «Депутат хочет посадить бедную девушку» перейдем в формат разбора по существу инкриминируемых деяний. Тогда мы без эмоций сможем понять, кто прав, а кто нет. Права Вика — будем защищать ее в суде. Не права Вика — это самое страшное преступление, позор на всю жизнь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...